18.06.2021
Просмотров: 639, комментариев: 0

Как будем выбирать главу района?

 

Публичные слушания по изменению Устава

МО «Джидинский район» состоялись на прошедшей неделе.

Три часа ушло на публичные слушания по вопросу внесения изменений в Устав МО «Джидинский район» в части смены процедуры выборов главы района.

Наверное, это тот редкий случай, когда публичные слушания стали именно публичным слушанием, а не формальным предприятием.

Важность этого в рамках нашей Республики подтверждал и тот факт, что на собрании присутствовали сразу два депутата Народного Хурала - Сергей Пашинский и коммунист Баир Цыренов.

Целью было выслушать мнение  джидинцев. Оставлять ли в районе прямые выборы главы района, либо поддержать инициативу депутатов райсовета и выбирать главу через конкурсную комиссию, состоящую из районных депутатов и представителей Правительства Республики Бурятия.

По ощущениям, в выступлениях пришедших было примерно равное количество «за» и «против».

Представители сел Гэгэтуй и Джида высказались категорично за сохранение прежней системы. Их в этом поддержали и местные коммунисты во главе с эпатажным депутатом Народного Хурала Баиром Цыреновым.

У каждого были свои доводы. Противники утверждали, что избирателей при этом лишают права избирать. У сторонников тоже было что сказать в ответ. Выборы главы района зачастую превращаются в настоящие «военные действия», а порой и просто в битву юристов. И с этим надо заканчивать.

Звучали также и такие экстремальные предложения:  в случае неудовлетворительной работы нового главы Совет депутатов должен подать в отставку, в качестве ответственности.

Так или иначе, и у той, и у другой системы избрания есть свои достоинства и свои недостатки. Определить отношение к ним джидинцев и стало целью этих слушаний.

После прений, присутствовавшие проголосовали выданными мандатами при регистрации.

По итогам голосования 38 голосов – против новой системы избрания.

64 – за.

На ближайшей сессии депутаты примут окончательное решение.

С большой долей вероятности можно предположить, что решение будет принято в пользу конкурсной системы.

Сергей Елисеев.

 

Комментарии