02.04.2021
Просмотров: 261, комментариев: 0

Переизбрались главы двух поселений

 

В администрациях двух сельских поселений нашего района –  СП «Боргойское» и СП «Цагатуйское» – произошли изменения.

 16 марта на конкурсной основе подавляющим большинством голосов главой СП «Боргойское» вновь избран Эрдэм Сергеевич Сагалеев. Его соперником была Августина Бимбаевна Цыренова.

Также изменения произошли и в СП «Цагатуйское». 12 марта Геннадий Борисович Аюшеев досрочно сложил с себя полномочия главы сельского поселения по собственному желанию.

Напомним, что в Народном Хурале республики освободилось два депутатских места. «Единоросс» Зоригто Цыбикмитов, возглавлявший комитет по бюджету, скоропостижно скончался от осложнений после коронавируса. 

Мандат депутата  по праву списочной очереди получил Геннадий Аюшеев, его кандидатура была выдвинута партией «Единая Россия».

Именно это и стало причиной его прекращения полномочий главы СП «Цагатуйское».

Соответственно, в ближайшее время будет сформирована конкурсная комиссия для рассмотрения кандидатур нового главы поселения.

Напомним нашим читателям, что с 2016 года в выборных законодательствах произошли изменения. Теперь в сельских администрациях депутаты сами решают, каким образом будет избираться глава. Варианта два: прямые выборы всеобщим голосованием, и выборы на конкурсной основе, когда депутаты сами, путем тайного голосования, избирают своего главу.

Во втором случае создается конкурсная комиссия, которая принимает заявки от кандидатов на этот пост по критериям, разработанным депутатским корпусом сельского поселения.

На сегодняшний день решение о конкурсных выборах глав сельских поселений принято в девяти сельских поселениях Джидинского района, это: «Джидинское», «Енхорское»,  «Инзагатуйское», «Верхнеичётуйское», «Нижнеичётуйское», «Большенарынское», «Цагатуйское», «Желтуринское» и «Боргойское».

Все остальные пока остаются на прямых выборах, но все идет к тому, что этот метод избрания будет введен повсеместно.

Сергей Елисеев.

 

Комментарии