26.06.2021
Просмотров: 516, комментариев: 0

В Боргойской истории поставлена точка!

 

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Галсан Дареев срочно прибыл 17 июня в Джидинский район по поручению Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова.

Поручение состояло из одного пункта – разобраться, наконец, с ситуацией в ГПЗ «Боргойский» и поставить в этом вопросе точку.

Более того, как заявил министр, в случае кардинальных разногласий и «несговорчивости» он уполномочен привлечь к решению вопроса силовые структуры!

На срочное совещание прибыли: депутат НХ РБ С.Г. Пашинский, гендиректор ООО «Буян» В.Н. Ильин, представители комитетов Правительства РБ, депутаты райсовета, жители Белоозерска.

«Боргойская история» длится уже много лет. После того, как ушел из жизни Петр Иванович Зайцев, руководитель ГПЗ «Боргойский», хозяйство подверглось делёжке и откровенному разграблению. Пахотные земли постепенно пришли в упадок, часть техники была разворована.

Затем, благодаря «талантливому» руководству района на боргойские земли зашло сельхозпредприятие СПК «Надежда», которое сейчас находится в стадии банкротства.

После этого был заключен трехсторонний договор между администрацией района, Правительством республики и ООО «Буян», после подписания которого ООО «Буян» зашло в «Боргойский» с инвестиционным проектом, получив в аренду 34,5 тыс. га земель для разведения КРС.

- При этом на потребности местных жителей никто внимания не обращал. А они по праву претендовали на покосы и земли, которые обрабатывали их отцы, деды.

В этих условиях, на уровне государственных программ, мы пытаемся завлечь людей в село, чтобы заниматься сельским хозяйством. А в результате получается, что местные жители сами готовы производить сельхозпродукцию, но их лишают условий для развития. И потому многие, наоборот, уехали из Белоозерска.

Об этом очень эмоционально говорил Сергей Георгиевич Пашинский. Он вырос в Белоозерске и ситуацию знает очень хорошо. Напомним, что он принципиально зарегистрировал свой бизнес именно там, чтобы налоги оставались в районе. В частности, он подчеркнул неоправданное ущемление местных жителей приходящими (и уходящими) инвесторами. А также убедительно доказал, что земли в Белоозерске хватит всем! И местным жителям, и инвесторам. Нужно только выработать совместное компромиссное решение.

С.Б. Ламуев, являющийся на сегодняшний день гендиректором существующего совхоза «Боргойский», предоставил еще действующий Договор между ГПЗ «Боргойский» и администрацией района.

По его словам, глава района В.Р.Цыренов и бывший председатель Комитета имущественных и земельных отношений А.А. Косыгина (ныне уволенная в связи с уголовным делом) инициировали подписание трехстороннего соглашения с ООО «Буян» при еще действующем договоре с ГПЗ «Боргойский». В результате чего сегодня существует два Договора с разными инвесторами, и с этим предстоит разобраться.

Более того, как пояснил Сергей Борисович, белоозерцы изначально претендовали на земли «Боргойского», но администрация района препятствовала этому всеми силами. На сегодняшний день в Комитет имущественных и земельных отношений администрации района подано 68 заявлений на выделение земельных угодий от жителей с. Белоозерск, которые не рассматриваются. Кроме этого, есть очень много желающих получить землю.

Не менее светлая картина и с дорогостоящей сельскохозяйственной техникой, которая была приобретена в ГПЗ. На сегодняшний день она по документам принадлежит СПК «Надежда», но, как утверждает руководство существующего ПЗ «Боргойский», передана она была с юридическими нарушениями. В этой части сейчас ведется разбирательство с привлечением правоохранительных органов.

Валерий Шагжитаров, депутат горсовета Улан-Удэ, поднял вопрос о целесообразности передачи в аренду ООО «Буян» такого количества боргойских земель. Для инвестиционных целей достаточно и половины. Остальное необходимо распределить нуждающимся местным жителям для дальнейшего возделывания.

Депутаты райсовета, которые уже не первый год пытаются сдвинуть этот «тяжелый» вопрос с места, на совещании открыто объявили о том, что в случае, если ООО «Буян» не пойдет навстречу местным жителям, Совет депутатов намерен инициировать аннулирование арендного соглашения. Тем более, причин для этого – масса. Это: и несвоевременная уплата аренды, и существование второго договора, и многое другое.

К чести министра, нужно отметить, что совещание не закончилось, пока он во всем не разобрался. И согласился с тем, что нужды местного населения нужно учитывать. Но и инвестиционный проект с ООО «Буян» также сворачивать нельзя, нужно его развивать.

В итоге Галсан Дареев предложил выработать решение по итогам совещания, которое закончилось уже к полуночи.

Было решено создать комиссию из представителей администрации района, ООО «Буян», жителей с. Белоозерск.  По итогам работы комиссии - рассмотреть и принять заявления на земли от всех желающих белоозерцев и передать эти земли на безвозмездной основе до 1 августа.

 С учетом этого провести кадастровые работы по уточнению границ.

 После 1 августа провести окончательное уточнение земельных участков. Также необходимо  оформить в собственность района недвижимость, находящуюся на  землях ПЗ «Боргойский».

 

***

Нужно отметить, что совещаний по этому вопросу было проведено неимоверное количество. И в районе, и в Улан-Удэ. Но заканчивались они, как правило, - ничем. Прошедшее совещание с министром сельского хозяйства можно смело назвать первым, на котором были приняты конкретные решения и сделан шаг навстречу местным жителям.

 

Сергей Елисеев.

 

Комментарии