18.01.2022
Просмотров: 297, комментариев: 0

Валерий Шагжитаров: о прошлом, настоящем и будущем

 

Мы не задавали Валерию Павловичу прямых вопросов. Просто записали то, что он решил рассказать о себе, о районе, о своей команде и планах на будущее.

О себе

Родился в 1969 году в селе Дырестуй в большой бурятской семье, пятым из восьми детей.

Отец, Павел Цыденжапович Шагжитаров, родом из села Нижний Ичетуй. Работал   в совхозе «Октябрьский». Был луговодом-мелиоратором, управляющим, поднимал целину в Монголии. За свой труд был награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Полярной звезды.

Мама, Мария Найдановна,  родом из местности Голын Очин – это между Дырестуем и Енхором, работала няней в детском саде.

Рос я очень активным ребенком. С самого детства увлекся, как и многие юные джидинцы, борьбой. Конечно же, не прошел мимо меня обычный сельский труд.  Семья большая – работы хватало всем.  Мама жалела меня. Говорила: «Отдохни после тренировки, успеешь наработаться еще». Но уже тогда чувство собственного достоинства, совесть не давали мне перекинуть свою работу на кого-то другого или просто не выполнить свои обязанности.

У нас говорят: «Лучше кость сломать, чем честь потерять».  Эти слова всегда поддерживали меня, когда я принимал для себя важные решения, поддерживают и сейчас.

Вообще, понятия чести, собственного достоинства, гордости за принадлежность к общности - этот фундамент любого мужчины заложил во мне мой отец.  Заложил своим примером, своей честностью, своим отношением к жизни, к людям, к работе.  За это его помнят. И я чувствую это тепло, общаясь с земляками, особенно старшего поколения.  Очень надеюсь, что мои дела так же будут согревать моих детей при встречах с земляками. 

Спорт, как это обычно и бывает, с головой увлек меня. Появились первые серьезные результаты. Поэтому с 14 лет обучение я продолжил в Спортивной школе-интернате №2 г.Улан-Удэ, потом - в БГПИ. В 18 лет уже выполнил норматив мастера спорта по вольной борьбе, становился призером Всесоюзных первенств. Именно в спорте сформировалось для меня понятие «Честь района». И хотя мы никогда не делили себя на тех или других, побеждая на ковре, четко понимал, что эта победа моего района.

Тогда же сделал свои первые шаги в бизнесе. С улыбкой вспоминаю наш киоск на Железнодорожном вокзале Улан-Удэ, где мы с товарищем были грузчиками, водителями.

Работа в политике, в которую я ушел в 2014 году, ещё раз подтвердила тезис, что для развития необходимы единомышленники.   Команда, нацеленная на результат, добьется своего, какие бы силы и обстоятельства не были задействованы против.

 

О районе

Несмотря на то, что основная моя работа была сосредоточена в столице Бурятии, я никогда не упускал из внимания жизнь моей Родины. Всегда пытался помочь землякам. 

Летом 2020 года поступило предложение от Алексея Самбуевича Цыденова возглавить район. Ответить «Зачем мне это нужно» не позволила совесть.  Подал документы на конкурс, депутаты поддержали мою кандидатуру.

Первое, что бросилось в глаза – это отсутствие единой организации работы и, как следствие, должного порядка.  Это стало основным препятствием для того, чтобы район мог наравне со всеми участвовать в распределении средств по основным федеральным программам и субсидиям. Где-то не хватило документов, где-то информации, а где-то банально времени.  Исправить это, наладить работу на должном уровне - первоочередная задача.  Первые шаги мы уже сделали. Провели серьезную реорганизацию, тем самым акцентировали работу на самых перспективных направлениях ближайших лет единым фронтом. Уверен, в самое ближайшее время это принесет положительные результаты.

Рассказывать, чем богат наш район не буду. Каждый джидинец это прекрасно знает. Скажу только, что Джидинский район всегда был в числе первых в Бурятии. Будь это спорт или животноводство, культура или хлеборобство.  Но достигнуть былых высот мы сможем только сообща, наведя порядок внутри.  Выкинуть мусор в урну, а не на землю, помочь пожилому человеку, выправить документы на дом и землю, выйти на субботник – вот где основа основ.

 

О команде 

Какой бы благородной не была цель, достичь её в одиночку невозможно. Нужна команда, объединенная этой целью.  Считаю, что мы собрали именно таких людей.

Моя первый заместитель - Владимир Александрович Цыденов, наш земляк. Силовик, подполковник полиции. Пусть пока не имеет опыта в муниципальной службе, но видя, с какой энергией он погрузился в работу, можно сказать, что это вопрос времени.

Эрдэм Сергеевич Сагалеев – опытный финансист и экономист. Район и его сильные и слабые стороны знает, как свои пять пальцев. Уверен, что с его помощью работа в экономическом блоке выйдет на новый уровень

Евгений Александрович Мункуев  - Управляющий делами районной Администрации. Весь контроль за порядком исполнения поручений на нём.

Дашинима  Нимаевич Раднаев  - заместитель по социальной политике. Ранее курировал Джидинский район по линии Министерства образования, так что о всех проблемах знает далеко не понаслышке.

Сергей Александрович Печерский – заместитель по инвестициям.  Это новая, но крайне необходимая району должность. Сейчас в России большие деньги заложены в различные программы. Владеть информацией, четко знать механизмы участия в таких мероприятиях, подготавливать необходимую документацию и контролировать сроки – это основное направление работы заместителя по инвестициям.

 Нечестно будет не сказать о рядовых сотрудниках Администрации района, Комитетов, Управлений, отделов.  Именно они - основа нашей команды, их самоотверженный труд двигает район в будущее. 

 

О планах на будущее  

Мы не ожидаем в 2022 году больших инвестиций и финансовых вливаний в район. Подготовительная работа в прошлые периоды не была проведена, не были поданы заявки.

Но все же определенные результаты уже есть. При поддержке Главы Республики решен вопрос о строительстве Зарубинского моста. Чтобы не затягивать проблему, было принято решение разделить строительство на несколько этапов. Торги на выполнение первого этапа начнем в наступающем году.

В рамках празднования 200-летия Доржи Банзарова пройдет капитальный ремонт Нижнеичетуйской школы и косметический ремонт Нижнеичетуйского Дома культуры. Решается вопрос о капитальном ремонте дороги в село.

Будут построены спортивные площадки в Оере и Белоозерске. Отремонтированы подтрибунные помещения на стадионе «Юность» в Петропавловке. Суммы, конечно, не такие большие для Дальнего Востока, но это всего лишь начало.

Надеюсь, что земляки поддержат нас в наших начинаниях, сплотятся целью сделать жизнь в районе лучше и станут нашими железным тылом!

Будем работать!

Комментарии