30.05.2021
Просмотров: 327, комментариев: 0

Вячеслав Дамдинцурунов: Джиде нужен крепкий руководитель

 

Министр спорта и молодежной политики, кандидат на предварительном голосовании «Единой России» Вячеслав Дамдинцурунов приехал в Джидинский район в непростое время. Однако, несмотря ни на что, поездка прошла тепло: он встретил здесь друзей, поучаствовал в открытии соревнований, ознакомился с достижениями местных жителей. Конечно, не обошлось без обсуждения проблем района. Однако, как выразился сам министр, все они решаемы.

Старые друзья

Верхний Ичетуй встретил Вячеслава Дамдинцурунова турниром по разбиванию хребтовой кости и соревнованиями по легкой атлетике на призы неоднократного победителя и призера районных соревнований Токтохоева Солбона (Рабсал) Сильвиевича. Конечно, министру спорта предложили поучаствовать в открытии спортивного праздника, и он не отказался.

- Я надеюсь, ваши спортсмены по этому виду спорта будут на равных конкурировать с ведущими районами Бурятии. Сегодня мы приехали не с пустыми руками - дарим Верхнему Ичетую борцовский ковер и боксерскую грушу. Чтобы ваши дети тренировались и прославляли Джидинский район на российском и мировом уровне, - говорил Вячеслав Дамдинцурунов.

Сюрпризом для министра стала встреча с давним товарищем – Николаем Потрахиным, с которым он вместе учился.

- Николай занимался бегом, я его догнать никогда не мог, - шутил Вячеслав Дамдинцурунов.

Николай Потрахин теперь – тренер по легкой атлетике в спортивной школе Верхнего Ичетуя. Он подарил другу юности огромный торт, испеченный его супругой. Вячеслав Дамдинцурунов тут же передарил его местным детишкам.

 

Срок – до сентября

Еще одна встреча с юными спортсменами состоялась в селе Боргой. Здесь министру показали возведенную методом народной стройки борцовскую юрту, окончания строительства которой с таким нетерпением ждут местные жители.

Они собрали уже более полумиллиона рублей, но проект застопорился из-за проблем, которые своими силами местным жителям уже не решить.

Во-первых, юрта нуждается в дорогостоящей кровле и спортивном инвентаре. Во-вторых, до сих пор не решен вопрос с тренером.

- Поставим для всех присутствующих индикаторы. Для районных властей задача - найти ставку тренера. Республиканская задача - найти деньги на кровлю и выдать борцовский ковер. Мне нужна смета, я пойду за деньгами, постараюсь их «выбить». Задача села - борцовскую юрту построить. Определимся со сроками - с сентября 2021 года борцовская юрта в селе Боргой должна заработать. Дети придут с каникул и начнут тренироваться. Давайте порадуем ребятишек, - заявил Вячеслав Дамдинцурунов.

Таким образом у долгожданного проекта появилась не только реальная поддержка на республиканском уровне, но и конкретные сроки.

 

Возродить село

Порадовали Вячеслава Дамдинцурунова и жители Верхнего Бургалтая. Они рассказали, как, сплотившись, им удалось не только сохранить село, но и начать его активное развитие. Три года назад они решили организовать сельхозпредприятие «Баялиг», специализирующееся на переработке мяса. Для этого подошли заброшенные аварийные здания детсада и магазина, которые жители перестраивают под производственные нужды. Они уже подали заявку на получение грантов по линии министерства сельского хозяйства.

Активная деятельность сельчан не осталась незамеченной. И вот в село уже перебрались две семьи из Улан-Удэ и семь семей из Петропавловки. Прибавилось 19 ребятишек. Это создало новую проблему: сказалось отсутствие детского сада. Сейчас местные жители пытаются открыть семейный детский сад при помощи социального контракта,.

- Нам помогали земляки, живущие в Москве, Иркутске. Давали спонсорскую помощь. Местные жители на эти деньги обустраивают село, - рассказали Вячеславу Дамдинцурунову на встрече в Верхнем Бургалтае.

Министр спорта и молодежной политики порадовался за возрождающееся село и отметил, насколько важна роль землячеств.

- У нас очень много земляков живут за пределами Бурятии, в других городах и даже странах. Родной деревне земляки всегда помогут - финансово, административно, информационно. Поэтому ваши земляки - молодцы. В ближайшем будущем я выйду с инициативой по образованию единого землячества Бурятии. Оно будет работать, как координационный центр, через который земляки смогут помогать своим родным селам, поселкам, городам республики, - отметил он.

 

Комфортная среда

 

Проблем на селе еще много. На встрече в селе Дырестуй Вячеславу Дамдинцурунову задали уместный и актуальный вопрос: если есть проект «Комфортная городская среда», то почему нет «Комфортной сельской среды»?

В качестве примера министра попросили обратить внимание на внешний облик школы в Дырестуе. Внутри здания - комфортные классы, оборудованные современной техникой, но снаружи - ветхий фасад и забор 30-летней давности. А ведь именно школа в небольших селах является центром притяжения, лицом населенного пункта.

- Вы абсолютно правы. Понятно, почему происходит обветшание зданий и сооружений. Не хватает должного финансирования. В то же время, проектировщикам объектов, которые строят в селах, следует обращать внимание не только на внутреннее содержание - оборудование и высокие технологии. Надо акцентировать внимание на внешних атрибутах качественной жизни в селах и поселках. Я не знаком с проектом школы в Дырестуе, но обязательно подниму его и погружусь. Если этого действительно нет, то будем принимать меры. У сельских жителей Бурятии безусловно должны быть комфортные условия жизни. В том числе, красивые фасады школ, больниц и жилых домов.

 

Надежда на будущее

Вячеслав Дамдинцурунов на встрече с джидинцами рассказал о том, чего ему удалось добиться на посту министра спорта за последние три года. Достижений много. Но Джидинский район в достижениях минспорта присутствует слабо, и на то есть понятные причины.

- Обидно было за Джидинский район. Честно скажу - с вашим районом было сложно работать. Иногда неделями не мог дозвонится до главы района. Для строительства или реконструкции объектов нужны проектно-сметная документация или сметный расчет. Это компетенция района. Местные власти должны изыскивать на это средства, «трясти» спонсоров, депутатов и работать не покладая рук. В Джиде вообще не было документации на объекты, которые требуются жителям, кроме одного, и то его пролоббировали не власти района, а ваши депутаты Народного Хурала.

Вячеслав Дамдинцурунов, как и все жители района, надеется, что вскоре ситуация изменится к лучшему.

- Я надеюсь, что у вас в районе появится хозяин, крепкий руководитель, который будет отстаивать интересы Джиды. И мы вместе с ним будем вам помогать строить стадионы, клубы, дороги и другие объекты.

Весьма вероятно, что помогать району Вячеслав Дамдинцурунов будет уже в новом качестве. Ведь он стал участником предвыборной гонки за право представлять Бурятию в Государственной Думе. К слову, один из вопросов от жителей района как раз касался того, чем нынешний министр планирует заниматься в российском парламенте в случае избрания.

- Глава Бурятии Алексей Самбуевич Цыденов предложил мне принять участие в избирательной кампании на выборах в Госдуму. Он видит меня не только как человека, который сидит в Москве и нажимает кнопки голосования. Но и как лоббиста, который за территорией Госдумы будет решать вопросы каждого министерства нашей республики. Прежде всего социальные вопросы - здравоохранение, спорт, культура. Мандат депутата Госдумы позволит заходить в любую дверь и решать самые сложные вопросы на благо Бурятии. Если почувствую, что это поможет Бурятии, то я и к Президенту России зайду. В первую очередь буду решать задачи, которые будет ставить мне Глава Бурятии.

 

Справка:

Вячеслав Анатольевич Дамдинцурунов родился в селе Катангар Читинской области. По окончанию неполной средней школы поступил в Петровск-Забайкальское педагогическое училище на отделение физкультуры.

В 1996 году Вячеслав Дамдинцурунов поступил на факультет физической культуры Бурятского государственного университета, который окончил с отличием в 2001 году. За время учебы стал чемпионом России по тайскому боксу и чемпионом Бурятии по рукопашному бою.

В 2002 году поступил в аспирантуру Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК). В этом вузе Вячеслав Дамдинцурунов проработал 15 лет, пройдя путь от аспиранта до проректора по воспитательной работе.

Параллельно занимался тренерской деятельностью, подготовил нескольких чемпионов мира по различным единоборствам. Также организовывал культурные и спортивные мероприятия. Среди них – турнир по бухэ барилдаан на Красной площади Москвы и турнир по ММА в Улан-Удэ, который транслировали в прямом эфире на «Матч-ТВ».

В 2017 году Вячеслав Дамдинцурунов получил предложение от Главы Бурятии Алексея Цыденова принять участие в конкурсе на должность министра спорта и молодежной политики республики и выиграл этот конкурс. В начале 2021 года также по предложению Алексея Цыденова внес свою кандидатуру на предварительное голосование «Единой России», по итогам которого определятся кандидаты от партии на выборах депутатов Государственной Думы в сентябре того же года.

Голосование началось в понедельник,

24 мая.

Проголосовать можно на сайте pg.er.ru

 

И.Котов.

 

Комментарии