26.07.2019
Просмотров: 703, комментариев: 0

А мечта на всех одна – стать чемпионом!

В летнее время каждый спортсмен старается  воспользоваться возможностью максимально тренироваться, чтобы повысить свой личный уровень. Учебно-тренировочные сборы по настольному теннису – одна из эффективных форм тренировочного процесса, мероприятие, несомненно, полезное для ребят,  в первую очередь, наигрыванием технических элементов. 

На учебно-тренировочные сборы по настольному теннису, проходящие в г. Улан-Батор Республики Монголия с 23 по 30 июня, была приглашена команда теннисистов нашего района в составе 5 человек под руководством  А. Л. Дагдунова, зав. КСК им. С.Б. Жаргалова. Каким образом удалось попасть на эти учебно- тренировочные сборы, как прошли они – подробнее об этом нам и рассказал Александр Лубсанович.

– В конце мая я участвовал в открытом турнире  памяти мастера спорта международного класса Б. Очирбаатор среди ветеранов. Там и познакомился с директором теннисного клуба «Оч», мастером спорта международного класса  Галбадрах, и он пригласил меня  на сборы. Конечно же, наши  ребята откликнулись на это предложение с удовольствием. Тем более,  что там условия для проведения данного мероприятия оптимальные. Жили мы в спортклубе «Оч»  в комнате на 3 этаже, где живут спортсмены, тренировались 2 раза в день на 1 этаже, где стоят 13 теннисных столов. Нам выделили спальную комнату, кухню, душевую, теплые туалеты. В промежутках между тренировками мы  с ребятами побывали в русско-монгольской школе,  в детском парке,  на площади Сухэ-Батора и Чингис Хана, посетили музеи, съездили в кинотеатр «Тенгис», также нас свозили к монументу Чингис Хана в местность «Сонгин Болдог». В общем, досуг ребят был организован, можно сказать, на высшем уровне. Даже  на верблюдах покатались они.

И встретили нас очень дружелюбно наши земляки во главе с заместителем директора по  учебно-воспитаельной работе Оюны Юрьевны Будаевой, учителя физкультуры, Руслана Олеговича Гармаева. Руслан на своей машине  свозил нас к пямятнику Чингис Хана, возил по городу. Огромное им спасибо за заботу!

Нам, конечно, все очень понравилось. Вообще теннисный клуб работает эффективно. Тренировки там начинаются с 8.30 утра и продолжаются до 20 часов вечера, работают 4 тренера, в зал проходят человек 80.  Среди желающих играть в теннис много и начинающих, и опытных спортсменов:  дети, начиная с 7 лет, молодежь 18 – 22 летние ребята, взрослые– 35-45 лет  и пенсионеры – 60-70 летние. В общем, поиграть могут все.  И у  каждого свой путь в спорт. А вот мечта на всех одна – стать чемпионом. 

После упорных тренировок мы, конечно же, приняли участие в соревнованиях. С 28 по 30 июня проходило открытое первенство Монголии в честь 380-летия г. Улан-Батор в возрастных группах: 9- 10 лет, 11-12, 13- 15 лет, 16- 18, 19- 29 и т.д.  Участвуя в группе, Рома Сандипов показал силу воли и занял 16-е место в своей группе из 32 участников. Другой воспитанник Олега Чагдуржаповича  Гармаева, ученик 5 класса ПСОШ № 1 Намдак Раднаев на равных играл с сильнейшими теннисистами, в итоге – бронзовая медаль из 42 участников. Победитель Манлайжаргал (г. Дархан). Серебро у  Хишигбаяр (клуб «Оч»). На следующий день состоялась матчевая встреча  с Хишигбаяром по просьбе родителей. Эту встречу выиграл наш Намдак со счетом 3:1. Отличную игру показал Аюрзана Менжиков, ученик Нижнебургалтайской СОШ, участник многих Всероссийских соревнований, его тренирует Оюна Владимировна.  Аюрзана очень технично- тактически обыграл всех своих оппонентов и вышел в финал, где обыграл чемпиона Монголии со счетом 3:0.

В группе ветеранов 50-59 лет Николай Чойдонов (Дырестуй) занял 8-е место, верхнеичетуец Павел Самбуев, в группе 60-65 лет, остался на 16 месте, хотя мог подняться выше. В группе 65-70 лет Александр Дагдунов, выиграв свою подгруппу, за выход в полуфинал в 5-й партии, ведя 8: 5, умудрился проиграть и остался на 8 месте.

 Так закончился турнир. Призеры и победители награждены медалями, дипломами, денежными призами и теннисными мячами. 

Завершая свой рассказ, хочется добавить, что в сентябре впервые в Монголии проводится чемпионат Азии, в котором примут участие  КНДР, Япония, Индия, Таиланд, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, весь Азиатский регин. Очень надеемся, что наш Аюрзана Менжиков станет участником этого престижного мероприятия, пока этот вопрос на стадии решения. 

 – Ну что же, как говорится, дай Бог удачи!

Таисия Пашинская.

Комментарии