28.07.2013
Просмотров: 2237, комментариев: 0

Буузы, сочная баранина и захватывающие схватки на спортивных площадках – это все летний праздник!

Джидинский район Белоозерск

Прошло почти полгода со дня траура в ООО «ПЗ «Боргойский». Петр Иванович Зайцев, руководивший флагманом сельскохозяйственного производства, был полон надежд на его сохранение и развитие. Сегодня отрадно видеть, что боргойцы сумели выстоять самый тяжелый период, удержали позиции передового хозяйства. Подведение итогов на прошедшем 20 июля Сурхарбане в с. Белоозерск – наглядное тому свидетельство.

Обширная программа праздничного мероприятия и культурная, и спортивная захватывала народ: видно, давно здесь не витала такая благодатная аура. Ведь люди, крепкие духом, пашут, сеют, занимаются скотоводством от зари до зари, не сбавляет темпов переработка сельскохозяйственной продукции.

Механизаторы говорят, что перед праздником не было выходных дней, работали с 23 апреля. А скоро уже начинается сенокос, потом пойдет заготовка кормов, сенаж, сено, а там и случная кампания не за горами. В общем, жизнь идет своим чередом.

Обширная спортивная программа по пяти видам спорта: легкая атлетика, стрельба из бурятского лука, волейбол среди женских и мужских команд, национальная борьба, гиревой спорт – притягивала зрителей и болельщиков. На параде открытия спортивного праздника собравшихся приветствовал главный судья соревнований Александр Дагдунов.

Для победителей был подготовлен приличный призовой фонд: валухи, денежные премии.

Первыми завершились соревнования по гиревому спорту. В остросюжетной захватывающей борьбе абсолютным чемпионом стал гость Сурхарбана Юрий Теслев (с. Турунтаево), на втором месте – Артур Цыбикжапов (с. Боргой), третье место занял Дмитрий Доржиев (с. Боций), четвертое – Александр Григорьев (с. Боргой).

По итогам соревнований в стометровке и в беге на 800 метров среди мужчин лучшим стал Жаргал Бальжиев (с. Инзагатуй), второе место в стометровке занял Евгений Гармаев (с. Верхний Бургалтай), третье – Александр Григорьев (с. Белоозерск). В беге на 800 метров вторым пришел Амголон Цыцыков (с.Верхний Ичетуй), третье место у Баира Шадапова (с. Инзагатуй). На этих же дистанциях среди женщин лучшей стала Александра Жаргалова (с. Верхний Ичетуй). В беге на 100 метров второе место у Ирины Лубсановой (с. Белоозерск), третье – у Виктории Ергаловой. В беге на 800 метров второе место заняла Виктория Ергалова, третье – Ирина Лубсанова (с. Белоозерск).

В абсолютном первенстве по национальной борьбе среди мужчин победил Владимир Цыренжапов. Александр Банзаракцаев стал абсолютным чемпионом среди юношей. В весовой категории 40 кг лучшим борцом стал Алдар Мункуев (с. Белоозерск), на втором месте – Баяр Гармаев (с. Цагатуй), и третье место у Гоши Бадмаева из Инзагатуя. В категории 55 кг сильнейшим оказался Чингис Мункуев (с. Белоозерск), вторым стал Жаргал Доржиев из Нижнего Бургалтая, и замкнул тройку лидеров Зоригто Улзутуев (с. Нижний Бургалтай). В весе 65 кг равных не было Очиру Доржиеву (с. Белоозерск), уступил ему и оказался на втором месте Саша Банзаракцаев из Верхнего Ичетуя. Третье место занял Майдар Доржиев (с. Верхний Бургалтай). В весовой категории свыше 65 кг уроженец Гэгэтуя Туван Жапов одержал победу над белоозерцом Очиром Доржиевым. А третье место занял Майдар Доржиев из Петропавловки.

Среди девушек по национальной борьбе победу одержала Оля Ергалова, на втором месте – Ира Лубсанова, третье и четвертое места соответственно заняли Ира Табаджанова и Люда Протасова. В волейболе победителями стали женская и мужская команды райцентра.

Праздник продолжался до вечера. Гости и хозяева не спешили расходиться, хотя уже немного устали от жары. Но с началом недели вновь начнутся трудовые будни, а вкусные буузы, сочная боргойская баранина, благодатная погода,  дурманящий аромат степных трав и  радость встреч надолго останутся в памяти.

Таисия Пашинская.

Комментарии