22.10.2021
Просмотров: 553, комментариев: 0

Его имя – в истории спорта

 

Нынешним летом в селе Верхний  Бургултай на празднично оформленном  стадионе состоялась презентация книги «Мир Дымбрыла Аюшеева», посвященной известному руководителю  двух крупных колхозов «60 лет Октября» и «Мир» Дымбрылу Жалсаповичу Аюшееву, автор ее – наша землячка Октябрина Ешеева.

Д.Ж. Аюшеев  всю свою жизнь посвятил служению народу. О многом говорит тот факт, что руководимые им хозяйства входили в  число передовых как в районе, так и в республике, а сам он совсем молодым стал заслуженным зоотехником республики.

Презентация книги прошла на высочайшем уровне:  администрация села, специалисты, молодежь от всей души постарались, чтобы праздник в честь именитого земляка Д.Ж. Аюшеева  прошел достойно. Активное участие в мероприятии приняли соратники, друзья, специалисты хозяйства, в их числе – депутат Народного Хурала РБ второго созыва Владимир Гарматаров, член Совета Федерации России, 1 секретарь Бурятского рескома КПРФ Вячеслав Мархаев, депутаты Народного Хурала  Бурятии Баир Цыренов, Леонид Красовский, известный всем Гендунов Санжайжап-ламхай и  другие. В числе гостей супруга Д. Ж. Аюшеева – Вера Трофимовна с дочерью Оюной, кандидатом биологических наук, доцентом БГУ, сыном Артуром, успешным предпринимателем г. Якутска. Правда, младшая дочь Эржена, которая  живет и работает в Москве, приехать не смогла.

Говорят, талантливый человек талантлив во многом. Эти слова в полной мере можно отнести к Дымбрылу Жалсаповичу. Всесторонне развитый человек, он еще в детстве отличался в учебе и в спорте. В 1966 году талантливый верхнеичетуйский десятиклассник, ученик Василия Енхоевича Гармаева,   1 секретаря  РК ВЛКСМ, первого мастера спорта в Бурятии стал чемпионом республики среди сельских спортсменов по вольной борьбе. Тогда первенство республики среди мужчин проходило в Доме культуры с. Петропавловка.

После десятилетки Дымбрыл поступил на зоотехнический факультет БСХИ. С первого  курса  всерьез увлекся  вольной борьбы, тренировался у мастера спорта СССР Виктора Васильевича  Баймеева. Через год-два упорных тренировок с ним на ковре стали считаться  признанные лидеры вольной борьбы, как Геннадий Манжуев. После выполнения норматива кандидата в мастера спорта и завершения учебы в сельхозинституте он работал зоотехником в колхозе «Коммунизм», затем был назначен главным зоотехником, а затем – председателем колхоза «60 лет Октября», а спустя годы – председателем колхоза «Мир».

На каких бы должностях ни трудился Дымбрыл Жалсапович, он не забывал о спорте, строительстве спортивных  сооружений. Джидинцы  помнят его не только как видного руководителя сельского хозяйства, но и как прекрасного организатора спортивных мероприятий. 

В те годы я работал председателем районного спорткомитета и тесно общался с Дымбрылом Жалсаповичем. В 1986 году впервые в с. Верхний Бургултай прошла 1-я районная спартакиада жителей малых сел, где участие приняли сборные команды 11 сел. Верхнебургултайцы тогда здорово подготовились к этому мероприятию: был построен стадион (в те годы это было большим событием), село преобразилось. И сама спартакиада прошла на высоком уровне, хозяева  в общекомандном зачете заняли первое место, а абсолютным чемпионом по бурятской борьбе стал управляющий отделением с. Верхний Бургултай Зоригто Чердонов.  Как радовался этому успеху Д.Ж. Аюшеев, председатель колхоза Мир». Дымбрыл Жалсапович всячески поддерживал спорт, оказывая спонсорскую помощь, и поэтому когда сборная команда борцов нашего района собралась в декабре 1984 года в третий раз в Румынию на международный турнир, я предложил ему выехать с нами в качестве представителя команды. Получилась очень интересная поездка, все члены сборной команды выступили успешно.

В 1989 году по приглашению болгарских друзей наша команда борцов Джиды выезжала в г.Раднево, на крупный международный турнир, и Дымбрыл Жалсапович был вместе с нами. Тогда болгары встречали нас очень тепло, как почетных, уважаемых  гостей, да и наши борцы не подкачали: двое стали чемпионами, а 7 – призерами.

Зимой 1996 года большим событием в районе и в республике стало торжественное открытие современного крупного спортивного зала в селе Нижний Бургултай. Зачинателем этого, очень нужного, сооружения был Дымбрыл Жалсапович. Несмотря на определенные трудности, достойно завершил строительство  его преемник, председатель колхоза «Мир» Валерий Цырендоржиевич Чердонов.

Имя  Д.Ж. Аюшеева навеки вошло в историю физкультурно-спортивного движения Республики Бурятия и страны, как делегата I-го съезда Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов в апреле 1988 года в Москве, где его избрали членом Центрального Совета.

 

А. Цаганов,

 Заслуженный работник

физической культуры и спорта России.

Комментарии