14.12.2018
Просмотров: 688, комментариев: 0

"Мы фавориты, а значит, надо ими и быть!"

Мы фавориты, а значит, надо ими и быть

В г. Улан-удэ в манежах БГСХА и ВСГУТУ прошли соревнования по лёгкой атлетике на призы заслуженного тренера СССРи России Домнина Виктора Дмитриевича. Это был старт, организованный Федерацией республики, а сам виновник торжества присутствовал и награждал лично наших детей. Когда такие великие просветители бега вручают медали вашим воспитанникам, предрекая большое будущее, то позади тебя начинают вырастать крылья!

Именно так я себя и ощутил, когда награждали мою воспитанницу Кристину Дементьеву, которая получила спецприз за лучший результат среди всех участниц состязаний в своей дисциплине, да ещё и будучи младшей по возрасту их на целых 4 года. Да,  именно так: категория 2001 год и младше, а Кристина – 2005 года рождения!

Подводя Кристину к данному старту, я осознанно применял в подготовке разные методы беговых упражнений в сочетании с гимнастическими, силовыми, игровыми. Мы играли в баскетбол– это было лучшее средство для развития специальной выносливости, потому что у нас нет бегового манежа в это время года. Если бы манеж был, результаты бы заметно выросли именно в зимний период подготовки.

После первых юношеских игр у Кристины был второй взрослый разряд и лучшее личное время – 8,3 с. И далее Кристина всё сделала идеально верно  и стала чемпионкой, убежав со старта и безоговорочно лидируя всю дистанцию, а позади неё добегали остальные трое, гораздо выше, мощнее и старше.  Сегодня Кристина имеет первый взрослый разряд, а также становится на данный момент первым номером сборной республики в коротком спринте, и, надеюсь, вскоре подтвердит своё первенство и отберётся на СФО, а далее на Чемпионат России и выиграет его в 
своей возрастной категории. 

Теперь об общекомандных результатах. Мы запланировали максимум три медали, а привезли четыре. Две из них завоёваны Кристиной, в том числе в прыжках в длину с разбега с результатом 4м 59см, что на 34см лучше её личного рекорда после первых юношеских игр. Здесь она взяла реванш у курумканской спортсменки воспитанницы Евгения Дашиева Екатерины Бочкарёвой, с которой они успели подружиться, выступая вместе и в спринте, и в этом виде технической программы. В первый день бронзу взяла наша дебютантка Аяна Далаева на дистанции 2000м с результатом 8мин 40сек. и ещё одна бронза досталась мне в прыжках в длину среди мужчин 2000г и старше.
Отмечаю, что вся команда обновила личные достижения и многие выполнили норматив третьего взрослого разряда: Артём Гладышев, Ольга Шишмарёва – короткий спринт, но Ольге не хватило всего 0,8с , а у Артёма 7,60с и твёрдый третий разряд. Саша Вершинин, воспитанник ДМТ, почти выполнил третий разряд в беге на 300м 41,9с ( а нужно 41,6). Ну и остальные были близки к взрослому первому нормативу. Думается, что совсем скоро будет как минимум десять таких ребят и девочек в сборной ДЮСШ. 
 А Кристину Дементьеву отметила председатель Федерации лёгкой атлетики РБ Заслуженный мастер спорта в экидене беге на ультрамарафонские дистанции Наталия Николаевна Соломинская, а также ряд других специалистов, включая Виктора Дмитриевича Домнина. А мне, как тренеру победительницы в своём виде, вручили диплом первой степени. И вообще к нашей команде отнеслись очень тепло и серьёзно, потому что они видят, что королева спорта в нашем районе вырастает на глазах. А это значит, что пора бы ей разбогатеть не только в текущих результатах, но и в конкретных делах. Думается, у нас должна сформироваться перспектива дальнейшего развития этого вида,  и пора нам построить на стадионе «Юность» секторы для прыжков в длину и толкания ядра, а также обзавестись необходимым инвентарём для развития всех двигательных качеств и навыков.

Спасибо родителям за финансирование поездки, моим коллегам Наталье Андреевне и Ирине Викентьевне за тот огромный объём работы, который они с удовольствием выполняют для наших детей в поездке. А дети это чувствуют и рвутся к финишу с гордостью за свой прекрасный район!
 Спасибо Федотову Сергею Валентиновичу, МСМК России по лёгкой атлетике в беге на длинные дистанции;  именно на его лыжной базе мы жили с комфортом и уютом, что, несомненно, помогло во второй день. Также благодарим организаторов соревнований за желание и старание сделать праздник спорта для детей более ярким и запоминающимся.

Следующие старты пройдут 8 и 15 декабря. Это будут Новогодние первенства сначала для старших школьников, а затем для младших, и они будут проходить также в столице республики. Естественно, мы будем стремиться завоевать больше первых мест, а также ищем финансово-материальную поддержку для выезда. Очень надеемся, что нам удастся выехать и принять участие. Теперь мы фавориты, а значит, надо ими и быть. А я желаю всем жителям района здоровья и благополучия!

Н. Потрахин, тренер-преподаватель.

Комментарии