05.07.2018
Просмотров: 1341, комментариев: 0

"Мы могли бы войти в тройку сильнейших…"

"Мы могли бы войти в тройку сильнейших…"

Очередные XVII-ые Республиканские летние сельские спортивные игры прошли в Тункинском районе с 19 по 23 июня. Соревнования состоялись по 12 видам спорта, это: армрестлинг, волейбол, гиревой спорт, легкая атлетика, массовый кросс, перетягивание каната, бурятская борьба, стрельба из лука, футбол, конный спорт, спортивное ориентирование. Отдельно проводился турнир среди представителей сельских профессий - дояров и механизаторов. Женщины  соревновались в сборке и разборке доильного аппарата, а мужчины показали искусство вождения трактора. Также они приняли участие в кроссе и силовой гимнастике.

Масштабное мероприятие собрало свыше 1000 участников и любителей спорта. А на трибунах собрались несколько тысяч зрителей, обновленный стадион села Кырен был переполнен до отказа. В свете софитов на огромной площадке нового стадиона на глазах зрителей развернулось большое театральное шоу. На сцену вышли известные артисты Бурятии и, конечно, местные творческие коллективы.

Торжественное открытие началось с парадного марша девушек барабанщиц, которые после своего показательного номера сделали живой коридор для прохождения на сцену почетных гостей игр. Среди них были Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев. Глава Бурятии сразу же поблагодарил жителей Тункинского района за то, что вложили душу для проведения столь значимого спортивного события республики. Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Цырен-Даши Доржиев особо отметил, что уже на протяжении 30 лет на территории проходят республиканские сельские игры и пообещал, что традиции будут продолжены впредь.

- В каждом районе, где проходят сельские игры, каждый житель вкладывает свою лепту, чтобы принять у себя всю спортивную общественность республики. Спикер бурятского парламента заметил, что обновленный стадион назван в честь выдающего сына Тунки, видного политического и общественного деятеля Владимира Саганова, не только лидера и талантливого человека Тункинской долины, но и лидер всего бурятского народа и республики.

Прошедшие сельские игры – вдвойне значимое событие для района: как и республике, ему в этом году исполнилось 95 лет. За это время тункинская земля трижды принимала зимние сельские спортивные игры.

После выступления почетных гостей вынесли флаг сельских игр. Его несли одни из самых известных спортсменов Тунки, это заслуженный тренер России по вольной борьбе, Владимир Ангархаев, кавалер ордена Трудовой Славы 3-й степени, почетный гражданин Тункинского района, неоднократный чемпион по стрельбе из лука Александр Томилов, мастер спорта СССР, чемпион СССР среди сельских спортменов по бегу на марафонские дистанции Валерий Дарбаков и известная шахматистка, тренер Любовь Будаева.

И вот спортивный праздник начался. Команду Джиды в этом году представляли 45 спортсменов. Возглавили делегацию глава МО «Джидинский район» В.Р. Цыренов, зам. главы по социальной политике Е.В. Кулюшина, председатель земельного комитета А.А. Косыгина, директор ДЮСШ  мастер спорта Росcии Г.В. Гырылов. Сразу скажу, что в целом наши спортсмены выступили неплохо, заняв 9-е общекомандное место (против 16-го в Курумкане в 2016 году).

Результаты соревнований таковы. Национальная борьба.  В весе  63 кг победителем стал Евгений Гармаев, уроженец с. Верхний Бургалтай. В весе 75 кг чемпионское звание  выиграл его земляк Бато-Жаргал Банзаракцаев. Нима Будажапов (с. Верхний Ичетуй) занял 10-е место.

Стрельба из лука. Наши мэргэны достойно сражались на этих Играх. В командном зачете они заняли второе место. В абсолютном первенстве Мэргэн Ринчинов (Верхний Ичетуй) не оставил надежду никому из мэргэнов из 21 района.

Конный спорт. Под руководством тренера Петра Малакшинова наша команда заняла 3-е место.

Армспорт. Наши рукоборцы не подкачали своего тренера Сергея Федосеева. Виктор Цаганов, выиграв всех на правой руке, на левой руке занял 4-е место. В итоге – серебро.  Таня Рукавицына в сумме двоеборья также завоевала серебро. В командном зачете они – вторые.

Легкая атлетика.  Тренер ДЮСШ Николай Потрахин на 100-метровке был пятым. В прыжках в длину завоевал бронзу. Это основные виды соревнований, в которых наши ребята заняли призовые места.

Таким образом, Джида на 9-ом месте в общем зачете. Но я уверен, что джидинцы могли бы смело войти в тройку сильнейших, если бы серьезно готовились заранее.  Думаю, нам необходимо организовать  массовость среди молодежи,  усилить секционную работу в школах. Причем, нужно акцентировать  внимание на игровых видах спорта, гиревом спорте. И тогда все будет нормально.

Также нужно отметить, что в этом году администрация района уделила должное внимание Играм, в частности, приобретена новая парадная форма.

Спортивный праздник завершен. Победителями республиканских летних сельских спортивных игр стали  наши соседи, спортсмены Закаменского района. Эта команда в 12 видах спорта набрала 1990 очков, завоевав главный приз – автомобиль УАЗ.

На закрытии республиканских летних сельских спортивных играх флаг соревнований был передан Кижингинскому району, где в 2020 году пройдут следующие летние игры.

А мне остается напомнить,  что в конце февраля и начале марта 2019 года состоятся республиканские зимние сельские спортивные игры в Кабанском районе.

Александр Дагдунов, ветеран спорта, Заслуженный работник ФК и спорта России.

Комментарии