20.09.2019
Просмотров: 299, комментариев: 0

Мы – прекрасная команда!

Вторые Республиканские детские спортивные игры  в Бурятии завершились 6 сентября.  В этом году они проходили  в одном из красивейших мест республики – п. Кырен Тункинского района,  где встретились 1,5 тысячи участников из 25 районов.

Команды  соревновались в таких видах спорта, как волейбол, стрельба из лука, лёгкая атлетика, футбол, настольный теннис, вольная борьба, шахматы. Также в программе соревнований было и многоборье ГТО. Как тренер своей команды, готовивший ребят к серьезным выступлениям, хочу поделиться с читателями районной газеты  информацией о прошедших соревнованиях и выступлениях моих воспитанников- легкоатлетов.  

Сразу скажу, что лёгкая атлетика за последние 4 года значительно выросла и укоренилась, как вид спорта, который является на сегодня одним из ведущих в нашем районе.
   Но сначала подведём итоги прошедших спортивных Игр. Проведенный анализ показал, что по сравнению с первыми Играми в Гусиноозерске мы поднялись на три ступени выше, заняв итоговое четвёртое место. К досадному стечению обстоятельств, мы  не стали победителями, хотя после 60,1000 и 300 -метровок уверенно шли лидерами. Позади нас  шли Курумканский, Октябрьский, Кабанский, Заиграевский и Бичурский районы, то есть те, кто имеет многолетние легкоатлетические традиции и из года в год прочно сидят в первой восьмёрке.
   Уровень результатов вырос по сравнению с прошлым годом,  появились новые рекорды Игр, и к двум из них причастна наша «Джидинская Стрела» - Кристина Дементьева. В беге на 60метров она безоговорочно побеждает в финале с результатом 7,8 с, а во второй день соревнований выигрывает золото на 300- метровой дистанции и тоже с  новым рекордом Игр - 43,1с. А вообще все наши ребята и девчонки поддержали Кристину,  выиграв дружно абсолютно все забеги на 60 метров, а Плюснин Данил из Джиды стал вице-чемпионом в коротком спринте с результатом 7,5с.
Другие результаты: бег 60метров. Попова Валерия – 8,9с (11место), Сычев Николай –8,0с (12 место). Бег 300м: Суровцев Александр –39,4с (4место), Плюснин Данил – 40,8с (12 место), Раднаева Сарюна – 48,7с (24 место). В каждом виде принимали участие по два человека от района.

Суровцеву Александру не хватило всего 0,1с до бронзы, а ведь это – его второй старт в жизни на таком уровне и Саша выполняет второй взрослый разряд! Александра даже прозвали с подачи тренера «Джидинский Усейн Болт»  из-за схожести по технике бега с великим спортсменом. Надеюсь,  в будущем не только техника, но и результат талантливого атлета вырастет до высот того, с кем его сейчас сравнивают. Кроме того, у Саши есть настоящий  мужской характер, так как он смело взял на себя бремя первого этапа в эстафете, хотя изначально бежать должен был Плюснин Данил.
  В беге на 1000м наши спортсмены уверенно заняли высокие позиции, выступив очень стабильно и ровно, с личными рекордами. Григорьев Данил стал 14-ым,Чойдонов Арсалан – 15-ым, а среди девушек Шилова Дарья – 15-ой и Раднаева Сарюна – 16-ой. Таким образом, после трех видов мы оставались первыми, но после заявочной ошибки, когда вместо Суровцева Саши в стартовом протоколе указали фамилию другого спортсмена,  все пошло прахом в одночасье. Ведь мы рассчитывали на победу в прыжках в длину. Суровцев прыгал 5,37см дома, а там с этим результатом парень стал вторым, но судьи были неумолимы,  и эта ошибка стала роковой. Спортсмен, заменивший Сашу,  прыгал, заступив все три попытки, и был  очень расстроен после этого. Но это спорт, и здесь нужно уметь собираться в трудную минуту, и необходимо было всем объединяться, чтобы сохранить пальмовую ветвь, однако опыта не хватило, а волнение перекрывало кислород.... Девушки отпрыгали не самым лучшим образом, но они принесли очков больше,  чем оба юноши. В общем, это был провал, после которого оставалось уповать на эстафету.
   Я был твёрдо уверен, что мы будем первыми, но из-за задержки соревнований и ухудшения погоды мои спортсмены просто-напросто вошли в ступор:  их мышцы не подчинялись желанию,  и всего лишь 6-ое место на финише среди всех 25 команд. Это был удар. Но мы должны пережить это! Мои дети плакали навзрыд и просили прощения,  и я понял для себя, что мы – прекрасная команда, раз на такую самоотдачу способны,  и в конце концов 4- место и всего в пяти баллах от тройки – это хоть и обидно, но достойно!
  И глядя на  предварительные протоколы первого дня и итоговые, можно все-таки порадоваться  за наших героев. Кстати о них. Дементьева Кристина по результатам участия в Играх имеет уже 4 медали, но в этом году к тем двум серебряным в Селенгинском районе добавились два золота, а также серебро. Данил Плюснин, конечно, –  высокая награда. А Кристина на следующий год будет участвовать в третьих и заключительных для себя Играх, а на сегодня она ещё младше тех, кто участвовал с ней в Тунке, и она доказала, что в неё пора вкладывать средства для того, чтобы она двигалась выше. В этом году её, наконец-то, допустят до СФО по возрасту! И еще мы мечтаем  попасть на «Русскую Зиму», которая пройдет  в Москв  в начале года. А  в апреле Кристине нужно выступить в Казани на Всероссийских соревнованиях «Шиповка юных», где в этом году она стала 14-ой из более чем 300 участниц со всей России в беге на 60метров, будучи при этом   младше своих соперниц на год в своей возрастной категории. И  Кристина хотела бы вернуться и взять реванш. Надеюсь,  земляки в районе помогут нам осуществить задачу.
    Известный журналист Борис Балданов первый олимпийский факелоносец Бурятии, который в составе делегации  ездил на зимние ОИ в Турин во время церемонии открытия Игр взял у нас с Кристиной интервью для  сайта «Буряад Унэн». Мы передаём привет всем тем, кто верил в нас, надеемся, что оправдали ваши чаяния, дорогие земляки!

И в завершении я еще раз хочу сказать, что такие мероприятия очень нужны детям для развития. Дети – это наше будущее, в дальнейшем из них будет формироваться сборная Бурятии, России и так далее. Так что, уважаемые земляки, давайте все вместе поддерживать наших юных спортсменов!

Николай Потрахин, тренер ДЮСШ по легкой атлетике.

 

Комментарии