12.04.2016
Просмотров: 2280, комментариев: 0

Настольному теннису все возрасты покорны или замечательный турнир памяти уважаемого ламы

В селе Нижний Бургалтай 2 апреля состоялся районный турнир по настольному теннису, посвященный памяти Дамба ламы (Раднаева Владимира Баторовича). В соревнованиях приняли участие около 60 спортсменов разных возрастов из многих сел Джидинской долины, приехали также наши земляки из Улан­Удэ. Это Павел Самбуев, Жаргал Домиев и Виталий Аманжулов.

Сразу отмечу, что соревнования, организованные по инициативе одноклассников В.Б. Раднаева и проведенные при поддержке и помощи его жены и детей, матери, сестер и братьев, буддийских священнослужителей Джиды, предпринимателя Ислана Усубалиева, руководителя страховой компании Даримы Намсараевой, тренера ДЮСШ по шахматам В.Н. Самданова и других спонсоров, прошел на высоком уровне. На параде открытия с пожеланиями здоровья и успехов в жизни и спорте выступили Жамьян лама, глава района Валерий Цыренов, брат Дамба ламы Вячеслав Раднаев, главный судья соревнований Александр Дагдунов, глава СП «Нижнебургалтайское» Бато Очиров, начальник отдела по спорту и молодежной политике  райадминистрации Виталий Цыденов и другие.

В.Р. Цыренов подарил юному талантливому теннисисту из Нижнего Бургалтая Аюрзане Менжикову ракетку стоимостью в 25 тысяч рублей, подчеркнув, что она приобретена им на личные средства, и таких «крутых» ракеток нет ни у кого в нашем районе… Под звуки Гимна Бурятии в исполнении народного артиста СССР Дугаржапа Дашиева был поднят флаг соревнований.

После плотного бесплатного обеда приступили к соревнованиям самые юные теннисисты – дети 2003­2005 годов рождения, также девушки и женщины в возрастной группе от 17 до 40 лет и женщины в возрастной категории «40 лет и старше». Чуть позже, по мере освобождения столов, а установлено их было всего пять, начали свой турнирный марафон мужчины в возрасте от 18 до 59 лет и ветераны­мужчины старше 60 лет.

В самой младшей возрастной группе, где девочки и мальчики играли вместе, безоговорочную победу одержал член сборной команды Бурятии Аюрзана Менжиков. Еще один талант Джиды – Эржена Нимаева из Петропавловки, заняла второе место. Третье место занял еще один хозяин турнира Юра Очиров, четвертое почетное место – Тумэр Гармаев (Петропавловка).

В возрастной категории «17­40 лет» среди девушек и женщин отличную игру показала Марина Ухинова (Петропавловка), которая не оставила никаких шансов своим соперницам. Второе место заняла Эржена Табанова (Нижний Бургалтай), третье – Арюна Цырендоржиева (Цагатуй), четвертое – Сарана Гармаева (Нижний Бургалтай).

В соревнованиях женщин победу одержала Н. Раднаева из села Гэгэтуй, которая смогла победить многолетнего лидера районного женского тенниса О. Менжикову (Нижний Бургалтай). Третье место заняла ветеран спорта 65­летняя Вера Жамцуевна Дармаева. Отметим, что в вышеназванных возрастных группах награждались по четыре лучших игрока.

К числу участников в возрастной группе от 18 до 59 лет были допущены в качестве исключения 11­летний Аюрзана Менжиков и 66­летний Александр Дагдунов. Эти два игрока показали высокий класс. Первый стал победителем, уступив только в одной встрече – Баяру Цыбикову, а второй вошел в пятерку лучших. Второе и третье места соответственно заняли Баир Токтохоев (Нижний Бургалтай) и Ислан Усубалиев (Петропавловка), одни из сильнейших в районе теннисистов.

В соревнованиях ветеранов уверенную победу одержал Александр Дагдунов, также добросовестно и умело исполнявший нелегкую работу главного судьи турнира. Не менее уверенную игру показали ровесник победителя Анатолий Цаганов, занявший второе место и 67­летний Валерий Самданов, удостоившийся бронзовой медали,  четвертое почетное место занял Баир Сосоров.

Турнир памяти Дамба ламы завершился интересными парными играми. Финальная встреча между парами в составах Баяра Цыбикова и Виталия Аманжулова и Александра Дагдунова с Жаргалом Домиевым до последнего очка держала в напряжении весь зал. Чуть удачливее в конце игры оказалась пара «Дагдунов­Домиев». Она и стала чемпионом. Второй приз достался паре «Цыбиков­Аманжулов», третий – тандему Алдара Аюрова и Жаргала Батуева.

Все победители и призеры соревнований во всех возрастных группах и парном разряде были награждены медалями, грамотами и денежными призами: за первые места – по 3000 рублей, за вторые – по две тысячи, за третьи – по 1000 рублей. Многие теннисисты были также отмечены специальными призами.

Турнир стал настоящим праздником настольного тенниса, замечательной и доступной для людей любого возраста спортивной игры. 

Дамдин Гуруев. 

 

Комментарии