30.04.2020
Просмотров: 228, комментариев: 0

Открывая новые таланты…

Турнир по быстрым шахматам, посвященный  «Цагаалха-2020» и освящению статуи Будды Медицины, прошел в Сартуул-Булагском дацане 1 марта.

Участниками его были 38 шахматистов разных возрастов из сел Верхний Бургалтай,  Нижний Бургалтай, Оер, районного центра, г. Кяхты. Играли все вместе по швейцарской системе в 7 туров по 15 минут  каждому игроку до конца партии. Когда встречаются маститый перворазрядник, неоднократный чемпион района и призер республиканских турниров Баир Чагдуров и 9-летний Артур Мансорунов или 9-летняя Дарьяна Будаева – силы неравны, но тем и интересны шахматы. Ведь в других видах спорта такое встречается редко.

Чемпионом турнира в упорной борьбе стал представитель с. Оер Алдар Бадмаев, ныне студент БГУ, в последнем туре он  сыграл вничью с опытным кяхтинцем Виктором Жамбалтаровым и с 6,5 очками стал недосягаемым для остальных. Второе место занял Виктор Жамбалтаров, третье – Александр Ринчинов (Петропавловка), отметивший накануне 60-летний юбилей, с чем его поздравили друзья-шахматисты.

Среди женщин первенствовала Бальжима Цыренжапова (Петропавловка), на втором месте – Эмма Тапхарова (Цагатуй), на третьем – Саяна Жалсанова (Улзар).

Среди юношей результаты таковы. 1 место – Антон Юдин, 2-е – Элбэг-Доржи Содбоев, 3-е – Кирилл Брыков (все из спортивной школы).

Среди девушек лидировала Нарана Чойдорова, второе место заняла 10-летняя Адиса Дансарунова, 3-е –Лиза Боровская (все– воспитанницы спортивной школы).

Среди мальчиков в возрастной категории  2010 года и младше  первое место занял Тумэн Доржиев (г. Кяхта), 2-е – Артур Мансорунов (спортивная школа), 3-е – Герман Хойлоков  (г. Кяхта).

Среди девочек: 1 место заняла Дарьяна Будаева, 2-е – Номина Осорова (обе – воспитанницы спортивной школы).

Все они награждены  администрацией дацана грамотами и денежными призами. Также за упорную игру и настойчивость награждены Матвей Тугаринов, Батожаргал Дондоков, Соел Ванчиков, Снежана Сергеева (представители спортивной школы) и 8-летний юный шахматист Раниль Залаев из г. Кяхты.   

В последнем туре лидеры, как правило, играют на 1 доске. Здесь по инициативе Баяржап-ламы, ширээтэ дацана, лидеры играли на импровизированной большой шахматной доске прямо на полу (размером 4х4) и фигурами, высота которых 0,45 м. остальные игроки и просто зрители с большим интересом наблюдали за  игрой.

Такое событие впервые произошло в нашем районе  и шахматисты благодарны Баяржап-ламе.

В целом организация  турнира (размещение, питание, награждение, озвучивание и т.д.) была на высоком уровне, и в этом заслуга администрации дацана во главе с ширээтэ Баяржап-ламой.

Этот турнир станет традиционным и войдет в календарь спортивных мероприятий района, а также, несомненно, откроет много новых талантливых шахматных звездочек, таких, как Лариса Бубеева, Дугар Ринчинов, Дарьяна Будаева, Артур Мансорунов.

 В. Самданов,

главный судья соревнований,

тренер спортивной школы.

 

Комментарии