Это призвание, это сердце большое и чистое!

И улыбка как Солнце лучистая

Это руки теплые, добрые

И всегда настроение бодрое!

В наше время поговорка «Где родился, там и пригодился» всё больше теряет свою актуальность. Всё чаще слышится  сегодня другое выражение – «Рыба ищет где глубже, а человек, где лучше».

Хочется не согласиться и, как пример, рассказать о выпускнике Ичетуйской средней школы имени М.Д.Цаганова, уроженцы села Нижний Ичетуй Александре Лубсановиче Дагдунове.

Александр Лубсанович Дагдунов родился в 1950 году в селе Нижний Ичетуй, на родине первого бурятского учёного Доржи Банзарова.

Трудовая деятельность его началась в 1970 году - учителем физической культуры в восьмилетней школе.

В 19 71 году он -  студент БГПИ на факультете физического воспитания. С 1975 по 1978 год работал в Инзагатуйской средней школе преподавателем физкультуры. В 1978 году переведён тренером в Петропавловку.

Работал завучем, директором ДЮСШ, возглавлял спорткомитет. С 2011 года и по сей день – зав КСК им С.Б.Жаргалова.

Тренер - основная фигура в спорте! Главное в его педагогическом и тренерском кредо - учитель тренер без любви к ребенку все равно что певец без голоса, музыкант без слуха, живописец без чувства цвета. Любовь,  доброта,  мудрость и неравнодушие способны творить чудеса.

Деятельность прекрасного тренера и  спортивного организатора Александра Лубсановича Дагдунова отмечена многочисленными грамотами медалями,  знаками, званиями. Но, за каждый из них упорная работа, неиссякаемая энергия, титанический труд. «Заслуженный работник физической культуры и спорта республики Бурятия», «Заслуженный тренер по вольной борьбе республики Бурятия», «Заслуженный работник образования Республики Бурятия», «Почетный работник общего образования России». «Отличник физической культуры и спорта России, республики Бурятия Монголии»

Награжден: Почетным знаком «За развитие физкультуры и спорта России», «За заслуги в спорте», медалями «За заслуги перед республикой Бурятия», «90 лет образования Республики Бурятия», Ветеран спорта Бурятии.

Почетными грамотами Государственного спортивного комитета, Народного Хурала Республики Бурятия и многими, многими  другими.

Но, пожалуй главные награды Александра Лубсановича -  это его ученики! Александр Лубсанович подготовил 5 мастеров спорта, свыше 20 кандидатов в мастера спорта, 100 и более спортсменов - разрдников.

12 воспитанников окончили факультет физической культуры Бурятского Государственного педагогического института.

Федосеев Сергей Николаевич - чемпион СССР по армспорту, Мастер спорта по вольной борьбе и самбо.

Саян Мункуев - Мастер спорта по вольной борьбе и греко-римской борьбе, победитель международного турнира Будаева Б.Д.

Иван Шамбеев – Мастер спорта по вольной борьбе, дважды победитель международного турнира Будаева Б.Д.  Серебряный призер спартакиады школьников Советского Союза.

В труде рождаются люди,  беззаветно любящий свою родину. Самое активное  участие Александр Лубсанович принимал в строительстве  «Юность».

На должности заведующего КСК он сделал и делает многое. Сейчас КСК, как снаружи так и внутри, смотрится очень хорошо. Сделан замечательный стенд посвящённый В.Е.Гармаеву.

Василий Гармаев был инициатором массового физкультурно-спортивного движения в нашем районе. Мы, джидинцы,  многим ему обязаны.

С жизнью и деятельностью Гармаева  связано много интересных историй.

В 1964 году В. Гармаев  по Комсомольской путевке поехал в Токио, в это время там  проходили соревнования по борьбе.

В то время попасть на международные соревнования было практически невозможно.

Но Гармаев, находчивый и сообразительный, придумал просто фантастический способ! Он обмотал голову полотенцем, пристроился к команде Индии и сумел посмотреть много поединков на Олимпийском ковре.

Александр Лубсанович  с малой родиной не прерывает связь.  Проводит различные соревнования.  В 2022 году на его Родине будет отмечаться 200-летия со дня рождения великого земляка, первого бурятского учёного Доржи Банзарова. В связи с этим будут проводиться различные спортивные соревнования под мудрым умелым руководством Александра Лубсановича  на высшем уровне.

Он часто выезжает со спортсменами в дружескую Монголию на соревнования по борьбе,  боксу,  настольному теннису,  шахматам и шашкам,  где его знают, уважают как хорошего специалиста.

Возглавляя команду пенсионеров - часто выезжают на соревнования.

В начале июля, в  селе Тохой Селенгинского района, прошел  турнир среди ветеранов. Абсолютным чемпионом стал Сергей Цырендоржиев,  кандидат в мастера спорта.  Свой специальный приз - живой валух ему выручил наш ветеран - Александр Дагдунов.

Что желает спортсмен-ветеран нынешней молодёжи? Чтобы молодежь была занятой,  потому что человеку при деле,  занятому спортом не придут в голову дурные мысли.

Только в труде рождаются люди беззаветно любящие свою родину.

Желаю Александру Лубсановичу и его  дружному, сплоченного коллективу, осуществления всех ваших желаний, счастья, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, уверенности в своих силах и жизненного оптимизма!

В.Галсанова.