19.07.2018
Просмотров: 1263, комментариев: 0

Первые среди сельских районов

В г. Улан-Удэ 1 июля в ТРЦ «Пионер» прошел лично-командный турнир по бурятскому шатару в рамках Республиканского «Наадан-Сурхарбан-2018».

Правила игры в шатар несколько иные, чем в обычные шахматы. Например, нельзя делать рокировку, начинают игру обязательно королевской или ферзевой пешкой на 2 поля. Нельзя ставить мат конем, или если одна сторона выигрывает, а у другой остался один король, то здесь фиксируется ничья.

В общем, прежде всего, нужно привыкнуть к правилам игры в шатар, выработать определенную тактику, иначе будет сложно выигрывать.

Участвовали в турнире 17 команд из районов Бурятии и г. Улан-Удэ. Команды состояли из 2 мужчин и 1 женщины. Наш район представили перворазрядники Чагдуров Баир, Орсоев Баир и мастер ФИДЕ Самданова Сурэна, все трое из районного центра.

Первое общекомандное место заняла команда г. Улан-Удэ. Наша команда на 5 месте с 13,5 очками. И что еще отрадно мы стали первыми в номинации «Сельские районы», обойдя сильные команды Селенгинского, Иволгинского, Закаменского, Тункинского районов. В личном зачете среди женщин Сурэна стала второй, после международного гроссмейстера Инны Ивахиновой. Абсолютным чемпионом этого праздника уверенно стал без пяти минут международный гроссмейстер Жамсаран Цыдыпов из г. Улан-Удэ. Далее на пьедестале расположились мастера ФИДЕ Сэнгдорж Дондуков и Дмитрий Пушкарев, международный мастер Тимур Иванов.

Награждение проходило на Центральном стадионе столицы нашей республики.

В. Самданов, руководитель команды.

Комментарии