06.04.2016
Просмотров: 1782, комментариев: 0

Республиканский финал "Белой ладьи-2016"

В этом году организаторы республиканского турнира «Белая ладья» впервые изменили формат его проведения. В частности, появились высшая и первая лиги. Дело в том, что желающих играть в этом интересном шахматном турнире стало гораздо больше и, вместе с тем, разница в классе и мастерстве шахматистов также большая.

Соревнования проходили в течение трех дней в просторном актовом зале БГУ. Наша команда в составе Антона Юдина, Баярто Чойдонова, Кости Зайцева и Ларисы Бубеевой соперничала с сильнейшими сборными города Улан-Удэ, Курумканского, Иволгинского, Кабанского районов. Несмотря на разность заработанных очков, наши ребята сыграли хорошо, боролись каждый на своей доске до конца. Разумеется, были и досадные поражения, обидные «зевки». В ходе всего турнира наши шахматисты шли вровень с сильными игроками из Иволги. После седьмого тура, когда подсчитали очки, оказалось, что наши основные соперники среди сельских команд, иволгинцы, опередили нас всего на пол-очка. Они – первые, мы – вторые, а третьими стали курумканцы, отставшие от нас намного, четвертые – кабанцы.

В общем же зачете сильнейшими оказались шахматные дружины из столицы республики. Первое место уверенно заняла команда шахматистов гимназии № 14, на втором месте – сборная гимназии № 3, на третьем – школы № 49. Неоднократные победители – шахматисты гимназии № 33 на этот раз лишь четвертые.

Команда победителей будет представлять Бурятию на Всероссийском турнире «Белая ладья» в городе Сочи, который пройдет летом этого года.  

Лариса Бубеева, игравшая на четвертой доске очень уверенно, набрала 7 очков из 7 возможных, и заняла второе место. Антон Юдин набрал 4 очка, остальные участники команды – поменьше.

В редких паузах между турами мы с ребятами успели посетить «Музей природы», погулять по центральным площадям, устроить фотосессию возле архитектурных и других достопримечательностях нашей столицы, что, надеюсь, принесло немалую пользу и пищу для размышлений каждому из них.

Валерий Самданов,

тренер-преподаватель ДЮСШ, руководитель команды.

Комментарии