31.01.2019
Просмотров: 224, комментариев: 0

Шахматы – игра для избранных

Накануне Нового года в шахматном клубе ДЮСШ  прошел турнир по быстрым шахматам  на призы  СП «Петропавловское», посвященный новому  2019 году.

В этот раз участниками были 45 шахматистов разных возрастов  из сел Верхний Бургалтай, Верхний Торей, Малый Нарын, Гэгэтуй и районного центра, 29 из них – школьники.  Подобные мероприятия способствуют повышению мастерства игроков. Однако по непонятным причинам  перестали участвовать в шахматных баталиях любители шахмат из сел Верхний  Ичетуй, Цагатуй,  Дырестуй, Джида. Также не приехали шахматисты из Енхорской школы,  активно ранее участвовавшие воспитанники тренеров Юлии Владимировны  Банзаракцаевой и Цырен-Дондока  Аюшеевича Мункуева.

Играли 7 туров по 15 минут  основная группа, а младшие  школьники–  по круговой  системе. Среди шахматистов в возрастной группе  2010-2011 годов первые места заняли   Мансорунов Артур среди мальчиков и Будаева Дарьяна среди девочек. Вторые места – Ванчиков Соел и Пашинская Соня, третьи – Лапин Сережа и Сафонова Оля, все они – представители ДЮСШ.

В возрастной группе 2008-  2009  г. среди мальчиков 1 место занял Самданов Дима (Малый Нарын, тренер  Юрий Балданов). Второе  место  у Брыкова Кирилла  и третье – у Мункуева Сережи (Малый Нарын).

Среди девочек первое место заняла  Боровская Лиза (Петропавловка), 2-е –Жапова  Сэржэма, 3-е – Чагдурова Долгор (обе из Гэгэтуя).

У старших школьников  борьба за призовые места  шла напряженная, к тому же  они  составили серьезную конкуренцию взрослым шахматистам. Так, во втором туре Костя Зайцев выиграл у  Дамче Бадмаева, а 10-летний Кирилл Брыков оказал упорное сопротивление  Баиру Орсоеву, будущему победителю турнира. Чемпионом среди юношей впервые стал ученик 7 класса  ПСОШ № 1 Элбэг-Доржи  Содбоев, второе место занял его одноклассник Костя Зайцев, третье  – Антон Юдин. Среди девушек первая Нарана Чойдорова, вторая – Эржена Содбоева.

Первое место у мужчин занял Орсоев Баир, выигравший в заключительном  7 туре  у своего постоянного соперника  и товарища Чагдурова  Баира, на третьем месте Балданов Юрий (Гэгэтуй). Среди женщин  результаты таковы: 1 место Цыренжапова Бальжима, 2-е – Тапхарова Эмма, 3-е – Дашапылова Ирина. 

Вот так закончился турнир, проведенный на высоком уровне.  И все потому, что  спонсорами его выступили неравнодушыне люди. И мне хочется  поблагодарить  от всех участников главу СП «Петропавловское» Валерия Григорьевича Игумнова за то, что он всей душой болеет за развитие шахмат и выделяет финансовые средства  на проведение двух турниров  в году, а также огромное спасибо родителям, в частности,  Пашинской Тамаре  Михайловне. Отдельное спасибо Ирине Батомункуевне Дашапыловой за вкусный обед для наших шахматистов, а также  постоянную спонсорскую  помощь нашему шахматному клубу.

А завершить статью хочется словами умудренных опытом людей: «Шахматы – игра для избранных. Не всем дано покорить эту, ставшую теперь уже спортивной, дисциплину. И самое главное: чтобы победить в шахматах, надо обладать силой воли, которая присуща только спортсменам, только чемпионам, иначе эту игру королей не покорить!». И в новом году хочу пожелать нашим шахматистам  побольше  тренировок, совершенствования мастерства, успешных выступлений. С Новым годом  всех жителей района!

В. Самданов, главный судья турнира, тренер-преподаватель ДЮСШ.

Комментарии