22.01.2016
Просмотров: 2710, комментариев: 0

"Спорт, ты делаешь нас сильными, ловкими, статными!"

Джида Армспорт

Первая неделя после новогодних каникул подобна пробуждению от затянувшейся спячки и медленной раскачке у основной массы населения. К тому же, в период крепких январских  морозов  вряд ли кому-то захочется выезжать  далеко от дома, если нет срочных дел. Но для тех, кто стремится к успеху, преград не существует. Конечно же, это спортсмены, твердо знающие одну прописную истину: только спорт может сделать нас сильными, ловкими, статными!

В прошедшую субботу, 16 января столбик термометра в разных микрорайонах Петропавловки опускался до минус 38­-40 градусов, жгучий морозец не на шутку «покусывал»  слабо защищенные участки тела. И в этот морозный день тренер ДЮСШ С.Н. Федосеев вывез команду юных рукоборцев в г. Улан­-Удэ для участия в республиканском турнире по армрестлингу.  Первенство Республики Бурятия проводилось на базе  железнодорожного колледжа, в этот раз его участниками впервые были  спортсмены 2000­-2002 годов рождения, также померились силой и взрослые, уже состоявшиеся, известные в спортивном мире силачи.

Команда Джидинского района из числа учащихся ПСОШ № 1, ПРГ, Булыкской СОШ и ДМТ в составе 20 человек была самой многочисленной и результативной. Уверенно и с азартом  выступали Александр Борисов, Евгения Тютькина,  Николай Шинкоренко, Данил Клочихин,  Николай Черкасов,  Максим Вершинин,  Денис Кушнарев, все они 2000 года рождения. 2001­-й год представили: Никита Колодин, Сергей Иванов, Катя Чойдонова,  Баир Лундуков,  Данил Григорьев.  Упорство и стремление к победе продемонстрировали  Настя Тютькина, Егор Москвитин, Алина Лобазерова, Надя Перфильева, 2002 года рождения, Артур Самойлов, 2003 года рождения. Попробовали свои силы и самые младшие участники 2004 года рождения. Это: Кирил Лобазеров, Кирилл Балалаев и Людмила Федосеева. И именно эта возрастная группа проявила невероятную выдержку и бойцовский характер.  Юная команда Джиды выступала в весе от 45 до 70 килограммов. В более крупном весе, свыше 70 кг Джиду представили Максим  Бальчугов, студент БГУ, Анатолий Ощепков, выпускник  БГСХА, Валентина Федосеева (Бальчугова), чемпионка мира по армспорту, а также ее муж Павел Бальчугов, Максим Михайлов, студент  железнодорожного колледжа, все они являются воспитанниками тренера С.Н. Федосеева. Наблюдать за выступлением  рукоборцев, конечно, интересно, особенно – видеть выражение лица юных, начинающих. А когда на ринг выходит Валя Федосеева, на ее лице нет ни тени сомнений. Несмотря на перерыв в тренировках, знаменитая чемпионка не потеряла высокопрофессиональных качеств, впрочем, как и ее папа, Сергей Николаевич, с которым решили помериться силой молодые чемпионы. 

Организует спортивные соревнования и руководит работой Александр Васильевич Трескин, заслуженный тренер России, президент  Федерации армрестлинга Республики Бурятия. Он с теплотой отозвался о команде Джиды. «Мы уже 10 лет проводим турниры по армрестлингу в Петропавловке. Благодаря этому турниру и Сергею Николаевичу Федосееву, в районе  развивается данный вид спорта, выделено помещение. И отрадно, конечно, что команда Джиды приезжает на республику самым большим составом, показывая хорошую подготовку. Армрестлинг – технически сложный вид спорта. Он развивает силу, выносливость, скорость реакции и, как и спорт в общем, силу воли и азарт к победам. Соответственно, воспитанники Федосеева  после окончания школы приходят в городские учебные заведения, здесь учится, наверное, половина Джиды. Все ребята собираются у нас, начиная от Валентины Федосеевой и Анатолия Ощепкова.

– Александр Васильевич, скажите, а дети, которые становятся чемпионами проводимых Вами турниров, поступают на спортфак вне конкурса?

– Нет, к сожалению. Теперь очень сложно поступить в вуз, нет ни одного бюджетного места, если раньше, когда я учился, нас набирали 100 человек, это 4 группы по 25 человек,  то теперь даже мастера спорта обучаются на платной основе. Эту проблему надо поднимать через министерство  образования, т.к. некому работать в учебных заведениях, остались  тренеры предпенсионного либо пенсионного возраста, я курирую все колледжи. Думаю, таким образом, буквально лет через 5 будет некому работать. После окончания  учебного заведения выпускники  уходят либо в полицию, либо еще куда­то. Хотелось бы, чтобы, как  раньше, заключался договор. И, конечно же, чтобы было больше таких тренеров, как Сергей Николаевич. Приятно видеть, как  выступает династия Федосеевых; сегодня вот младшая  Люда стала чемпионкой, невольно я сравнил руки Светы и Людмилки, которая уже догоняет сестру. Валя стала гордостью нашей, объехала весь мир, доказав свое превосходство. Мама у  них молодец, другая сказала бы, зачем этот вид спорта для девочки, а она поддерживает их. Я рад за них. Ну и,  конечно же, надо сказать большое спасибо администрации района за поддержку. 

Ну вот и подошли к завершению захватывающие поединки, электронное табло выдало имена чемпионов и призеров. Награждение  проводили А.В. Трескин, С.Н. Федосеев и Г.Л. Шман, бывший первый зам. главы МО «Джидинский район». Среди юниоров в весе 45 кг  отличились: Артур Самойлов –  3 место, Данил Григорьев – 4­-е,  Кирилл Лобазеров – 5-­е, Кирилл Балалаев – 8-­е место. Среди девочек в этой же весовой категории уверенно выиграла   Людмила Федосеева. В  весовой категории 50 кг среди юношей стал чемпионом Николай Шинкоренко, среди девочек неплохо выступила  Екатерина Чойдонова, заняв 3-­е место. В весовой категории до 55 кг хорошо выступила Алина Лобазерова, заняв 2-­е место, среди мальчиков результаты таковы: Денис Кушнарев – 2-­е место, Данил Клочихин – 4­-е место. Среди юниоров до 60 кг  чемпионом стал  Егор Москвитин, Никита Колодин  занял второе место, Сергей Иванов – четвертое, среди девушек призером стала   Надежда Перфильева, заняв 2­-е место. В весовой категории  свыше 60 кг успешно выступили Анастасия и Евгения Тютькины, заняв соответственно  второе и третье призовые места. В весовой категории свыше 57 кг бесспорным победителем стала Валентина Бальчугова,  Евгения Тютькина заняла 3-­е место, Анастасия Тютькина – 5­-е. Среди юношей в весовой категории до 65 кг Максим Вершинин занял 3 место, в категории свыше 65 кг Александр Борисов стал чемпионом, Николай Черкасов занял 4 место, Баир Лундуков – 8­-е. В весе до 77 кг хорошие результаты показали наши студенты Максим Михайлов – 2­-е место, Максим Бальчугов – 3­-е место. В категории свыше 77 кг бесспорным чемпионом стал Анатолий Ощепков, Павел Бальчугов занял 7­-е место.

Таким образом, чемпионами в разных весовых категориях стали: Людмила Федосеева,  Валентина Бальчугова­Федосеева, Надежда Перфильева, Николай Шинкоренко, Егор Москвитин, Александр Борисов,  Анатолий Ощепков. Командой­ победительницей и в этот раз  признана Джида, получившая кубок первенства Республики Бурятия. С победой, рукоборцы!

С переполнявшими чувствами возвращались ребята домой. После ужина в кафе «Оронгой»  они весело галдели всю дорогу, пели песни, смеялись. С комфортом и без опоздания доставил к месту проведения соревнований и развез всех по домам водитель школьного автобуса Н.С. Сукнев. Огромное спасибо Николаю Семеновичу за то, что он с добродушием и высоким профессионализмом относится к своей работе. И совсем неслучайно  его уважает даже самый привередливый народ – дети. В общем, все было успешно, а главное – сколько позитива для ребят! Общаясь со сверстниками на соревнованиях республиканского уровня, они приобретают опыт, новых друзей, получают жизненно необходимые навыки. А это дорогого стоит. Поэтому тем родителям, которые боятся отпустить от себя свое чадо на соревнования, хочется сказать, что ребенок в дальнейшем не скажет за это спасибо… Ведь только спорт может сделать нас сильными, ловкими, статными!

Таисия Пашинская.

 

Комментарии