19.11.2022
Просмотров: 143, комментариев: 0

Стань лидером: играй в шахматы!

С 21 по 31 октября 2022 г. в г.Санкт-Петербург прошел этап Кубка России среди мужчин «Мемориал М.И.Чигорина». В этом престижном турнире приняли участие два бурятских шахматиста – это лидер бурятских шахмат, международный гроссмейстер Жамсаран Цыдыпов и кандидат в мастера спорта, наша землячка Лариса Бубеева. Закончив школу в Улан-Удэ, она поступила в Национальный исследовательский технологический университет «Московский институт стали и сплавов» (НИТУ МИСИС) на факультет экономики и управления. На турнире она набрала 4,5 очка из 9 в компании более 20 международных гроссмейстеров, множества международных и просто мастеров ФИДЕ. Жамсаран Цыдыпов с 7 очками оказался на 7 месте.

ххх

С 4 по 6 ноября в г.Улан-Удэ  прошел 1 этап Кубка Республиканского турнира среди детей «Байкальские зори». В этом довольно сильном турнире, в группе «А» принял участие воспитанник Джидинской спортивной школы 9-летний Буда Хорганов. Из возможных 11 очков он набрал 9 наравне с победителем турнира Тимуром Калашниковым из г.Улан-Удэ. Но коэффициент Бухгольца оставил Буду на втором месте.

ххх

Недавно закончилось Первенство ДФО по классическим шахматам и рапиду среди детей до 11,13,15,17 и 19 лет и старше. Среди детей до 11 лет праздновала тройную победу по классике, рапиду и блиц Сэлмэг Тучинова, уроженка с.Верхний Торей. Воспитанница спортивной школы ДарьянаБудаева играла в возрастной категории до 13 лет. Она не смогла занять призовое место, зато приобрела необходимый опыт для успешного выступления в будущем.

ххх

12 ноября в г.Гусиноозерск на базе МБОУ «СОШ №4 имени Героя социалистического труда Г.Д.Тучинова» прошел Республиканский турнир по быстрым шахматам памяти Дагбаева Ю.В., ветерана МВД. Приняли  участие в нем 154 шахматиста самых разных возрастов от первоклассников до 80-летних любителей замечательной интеллектуальной игры.

На открытии присутствовали зам. Главы Селенгинского района С. Бубеева, начальник ОМВД РФ по Селенгинскому району полковник Г. Бадмаев и другие официальные лица. Здесь собрались шахматисты южного куста Бурятии: Закаменского, Джидинского, Кяхтинского, Селенгинского, Иволгинского районов и г.Улан-Удэ.

Наша команда также была представительной: 22 шахматиста – взрослые и 12 воспитанников спортивной школы. Большинство наших юных шахматистов  впервые приняли участие в республиканском турнире: это Содбоев Буянто, Дондоковы Дашима и Арьяна, Содбоева Дугарма, Амуров Алдар, Бунеева Людмила. Для них – это бесценный опыт. В шаге от пьедестала остановился Буда Хорганов, ему не хватило одного очка. 11-летний Матвей Тугаринов также мог претендовать на более высокое место – у него 4 очка. В этой возрастной категории порадовала Янжима Тучинова из с.Верхний Торей, занявшая общее 1 место с 7,5 очками из 8. В основной группе трое шахматистов набрали по 7 очков из 8. Коэффициент Бухгольца оказался выше у Алдара Бадмаева из Кяхтинского района, на втором месте Сурэна Самданова (Джидинский район) и на третьем – Сергей Ванчиков (Селенгинский район).

В заключении от имени самых юных шахматистов и их родителей хочу поблагодарить руководство района в лице Главы Валерия Павловича Шагжитарова и председателя Совета депутатов МО «Джидинский район» Бориса Валерьевича Дымчикова за постоянное внимание и поддержку в развитии шахмат в нашем районе, а также директора МБУ «Спортивная школа Джидинского района»  Петра Анатольевича Дондокова за конкретную помощь в этой поездке.

 

В. Самданов,

тренер МБУ «Спортивная школа Джидинского района».

Комментарии