28.09.2018
Просмотров: 930, комментариев: 0

В Иволгинском дацане состоялся праздник Хамбо Ламы Этигэлова

В Иволгинском дацане состоялся праздник Хамбо Ламы Этигэлова

13 сентября 2018 года в Иволгинском дацане прошел Этигэл Хамба Ламын Найр – Праздник Хамбо Ламы Этигэлова. Он посвящен 254-летию Института Пандито Хамбо Лам, 166 годовщине обретения человеческого рождения Пандито Хамбо Ламой Этигэловым, 16-летию того, как Пандито Хамбо Лама Этигэлов находится с нами, и детям пятого поколения, выросших при Хамбо Ламе Этигэлове.

Торжественный хурал и поклонение верующих Пандито Хамбо Ламе Этигэлову началось ранним утром. После чего на спортивных площадках Иволгинского дацана уже в 15-й раз прошли традиционные соревнования по бурятской национальной борьбе бухэ барилдаан, конным скачкам мори урилдаан, стрельбе из национального лука сур харбаан и разбиванию хребтовой кости сээр хугалха. Причем в соревнованиях по бухэ барилдаан приняли участие не только юноши и мужчины в традиционных весовых категориях, но и юноши, рожденные в 2006 году – то есть те, кому в этом году исполнилось по 12 лет. Это – уже пятое поколение, выросшее при Хамбо Ламе Этигэлове. 

Также на стадионе Иволгинского дацана, несмотря на то, что стоял достаточно холодный день, состоялся праздничный концерт.

По итогам соревновательного дня по бурятской борьбе «Бүхэ барилдаан» наш земляк, Бато-Жаргал Банзаракцаев, представлявший Сартуул-Булагский дацан, в весовой категории 75 кг занял первое место.

Среди юношей 2006 г.р. за звание победителя боролись 48 ребят. Тумэн Дондоков (Табангут-Ичетуйский дацан) занял второе место. В финале джидинский борец уступил сопернику из Агинска.

В стрельбе из лука отличился Ринчинов Виктор Бадмацыренович, который прошел в финал и занял 4 место.

Победители были награждены грамотами, медалями и денежными призами.

А. Дагдунов.

Комментарии