11.06.2022
Просмотров: 598, комментариев: 0

В селе Петропавловка Джидинского района прошел республиканский турнир по быстрым шахматам

 

4 июня в селе Петропавловка  впервые за последние четыре года прошел республиканский турнир по быстрым шахматам на призы депутатов районного Совета муниципального образования «Джидинский район». 

В  мероприятии приняли участие 104 шахматиста разного уровня подготовки, самых разных возрастов: от 6 лет до 77 лет. Цель данного мероприятия соответствует целям и задачам популяризации спорта, вовлечения населения в спортивные мероприятия, что соответствует  федеральному проекту «Спорт-норма жизни» национального проекта «Демография». В соревнованиях приняли участие спортсмены из Закаменского, Кяхтинского, Селенгинского районов, а также любители интеллектуальной игры из джидинских сел: Верхнего Торея, Оера, Гэгэтуя, Цагатуя, Верхнего Ичетуя, Енхора.

Участники собрались в  светлом, просторном зале кафе «Лотос». Шесть кандидатов в мастера спорта по шахматам, один женский мастер ФИДЕ оспаривали право стать победителями этого турнира. На открытии соревнования глава районной администрации Валерий Павлович Шагжитаров вручил Почетные грамоты муниципального образования «Джидинский район» нашим шахматисткам, успешно выступающим на российских и республиканских соревнованиях самого высокого ранга, защищая честь республики Бурятия и родного Джидинского района. Это: Самданова Сурэна, Бубеева Лариса и Тучинова Сэлмэг. С приветственными словами выступили также председатель районного Совета депутатов Борис Валерьевич Дымчиков и заместитель главы районной администрации по социальной политике Дашинима Нимаевич Раднаев. Главный судья, судья республиканской категории В.О.Юмов рассказал о положении турнира, правилах, ответил на вопросы участников. Играли 8 туров по швейцарской системе с контролем 10 минут+ 5 секунд добавления на каждый сделанный ход. Играли в двух турнирах:

а) мужчины, женщины, юноши и девушки 2008 года рождения и старше, мальчики и девочки 2009-2011 года рождения

б)мальчики и девочки 2012 года рождения и младше.

В группе « Б» уверенную победу одержала Сэлмэг Тучинова из села Верхний Торей, выигравшая все 8 партий, участница недавно прошедшего Первенства России среди мальчиков и девочек до 9 лет, занявшая в г.Кострома 9 место с 8 очками из 11 возможных среди 158 участников. Она чемпионка Бурятии этого года в своем возрасте. Но сказать, что этот турнир для нее был легкой прогулкой, нельзя. С ней упорно играли воспитанник спортивной школы Джидинского района Гэсэр Ванчиков, Ардан Тарбаев из Закаменска и остальные. 2 место вслед за ней заняла Аяна Аршанова из Закаменска. 3 место – Оля Имедеева из Гусиноозерска. Тарбаев Ардан из Закаменска занял 1 место среди мальчиков, Дашеев Денис (Закаменск) занял 2 место и 3 место у нашего земляка Буды Хорганова, хотя он мог занять более высокое место. В средней группе среди мальчиков результаты таковы:

1 место - Цыдыпов Гомбо (Закаменск),

2 место -Бадмажапов Галсан (Закаменск),

3 место-Коренев Андрей (Гусиноозерск).

Среди девочек:

1 место-Тучинова Янжима (Верхний Торей),

2 место-Брянская Ксения (Кяхта),

3 место-Будаева Дарьяна (Петропавловка).

Среди юношей:

1 место занял Содбоев Элбэг-Доржи (Петропавловка),

2 место-Юдин Антон (Петропавловка),

3 место-Шагдуров Максар (Закаменск).

Среди девушек:

1 место – Бубеева Лариса (Петропавловка). Она в последней партии могла выиграть, но волнения и дефицит времени не позволили ей поставить победную точку и в итоге - досадная ничья с Бадмажаповым Виктором, тренером Закаменской команды. А ведь эта встреча при благоприятном исходе для Ларисы могла существенно изменить верхнюю часть турнирной таблицы.

2 место заняла Дамдинова Алтана (Закаменск).

3 место-Цыдыпова Арьяна (Новоселенгинск).

Среди женщин: 1 место заняла Самданова Сурэна (Петропавловка),

2 место Цыренжапова Балжима (Петропавловка),

3 место Чойдорова Нарана (Петропавловка).

Среди мужчин: 1 место-Григорян Эдвард,

2 место -Моглоев Александр (Кяхта),

3 место -Бадмажапов Виктор (Закаменск)..

Среди ветеранов -мужчин 1 место за Чагдуровым Баиром (Петропавловка), недавно отметившим 60-летний юбилей. Баир Бальчинович- член сборной команды нашего района на протяжении последних 30-35 лет. 2 место за Владимиром Цыденовым (Петропавловка). 3 место–  за 77 летним Мансараном Бадмаевым из села Улекчин Закаменского района, он же получил приз как самый возрастной шахматист.

Призы как самые юные шахматисты получили из рук Бориса Валерьевича 6-летние Самданов Тимур (Петропавловка), Санжита Мункуева (Енхор) и Дементьева Юля (Новоселенгинск). Также были вручены поощрительные призы от организаторов турнира, от родителей, спонсоров.   Призы «За волю к победе» получили 7-летний Чойропов Чингис (Петропавловка) от родственников, Содбоева Дугарма, Дондокова Арьяна от спонсора турнира Ирины Батомункуевны Дашпыловой. Также Ирина Батомункуевна вручила денежный приз команде мальчиков Верхне-Ичетуйской средней школы (Ванчикову Гэсэру, Цыденжапову Энхэ, Цыденжапову Буяну, Цыцыкову Алдару).

В завершении хочется отметить достойную организацию турнира. По мнению его участников, соревнование было организовано четко, на высоком уровне. Все это – заслуга депутатов районного Совета МО «Джидинский район» во главе с Борисом Валерьевичем Дымчиковым. Хозяйка кафе «Лотос» Ирина Батомункуевна Дашпылова,  наш многолетний спонсор шахматных соревнований. Огромная благодарность им, а также главе муниципального образования «Джидинский район» Валерию Павловичу Шагжитарову.  За то, какое внимание уделяют развитию спорта в нашем районе, в том числе детского спорта.

В Самданов,

тренер МБУ «Спортивная школа Джидинского района».

 

Комментарии