01.03.2019
Просмотров: 542, комментариев: 0

В стрельбе из бурятского лука – дух наших предков

Издревле буряты почитали лук и считали это оружие подарком небес. Ведь он не только давал возможность получить с его помощью пропитание, но и был долгие годы едва ли не основным оружием кочевника в бою. С каждым годом желающих впитать дух предков, прочувствовать на себе те эмоции, которые когда-то испытывали наши праотцы, выходя на состязания, становится все больше.

В спортивном зале КСК им. С.Б. Жаргалова  прошел районный турнир по стрельбе из бурятского лука среди мужчин и женщин. На параде участников поздравил главный судья  соревнований  Очиров Т. Ц., тренер ДЮСШ, А.Л. Дагдунов, ветеран джидинского спорта, зав. КСК.

Состязания проходили согласно правилам бурятской стрельбы из лука. Состязания  проходили в острой, упорной и бескомпромиссной борьбе. Из 24 участников соревнований  лучшими  лучниками признаны алцакцы  Баяр Лубсанов, чемпион республики 2018 года по стрельбе из лука, занявший 1-е место, и Цырен Цырендоржиев, занявший 2-е место, а также Саян Жапов из Гэгэтуя, абсолютный чемпион «Алтарганы-2018».

Среди женщин сильнейшей  признана Намсалма Рабданова из с. Алцак, завоевавшая 1 место,  Арюна Далаева из с. В. Ичетуй, занявшая 2-е место, и Эльвира Цыренова из с. Гэгэтуй – 3-е место.

Среди ветеранов старше 60 лет первое  место завоевал Дугар-Сурун Очиров из с. Цагатуй, чемпион республиканского турнира «Сагаалган-2018». Второе место занял Мунко Цыренов из с. Алцак, третье – Владимир Шарапович  Цырендоржиев из с. Алцак, Заслуженный тренер РБ.

Абсолютное первенство завоевали: Саян Жапов (20 очков из 24 возможных), Батор Далаев (17 очков),  Бато-Мунко Рабданов (14 очков),  Баяр Лубсанов (14 очков).

Как всегда, очень захватывающе и интригующе проходила борьба за чемпионство «Ласти Мэргэн», и здесь спортивная удача улыбнулась Эрдэму Раднаеву из Верхнего Ичетуя. Спонсором турнира выступил наш ветеран. Абсолютному чемпиону он вручил живого валуха. Победители и призеры награждены грамотами, медалями районного  совета ветеранов спорта.

Т. Очиров, тренер.

Комментарии