02.11.2016
Просмотров: 2378, комментариев: 0

Юбиляр собирает друзей

Джида Зоригто Владимирович Менжиков Нижний Бургалтай

29 октября отметил свой 50-летний юбилей наш воспитанник Зоригто Владимирович Менжиков, уроженец с. Нижний Бургалтай, старший тренер юношеской сборной РБ. 

В жизни Зоригто,  как и всей его спортивной семьи, было, вероятно, все предопределено, т.к.  глава большого семейства был спортсменом. В дружной семье Владимира Банзаровича и Цырен-Ханды Амаровны родилось 10 детей: 6 мальчиков и 4 девочки. Зоригто родился 5-м ребенком. Владимир Банзарович работал механиком в родном колхозе  «Мир». Его уважали в селе, т.к. он был мастером - «золотые руки» и хорошим спортсменом, борцом. Мама Цырен-Ханда Амаровна - домохозяйка прекрасная мать, добрая женщина. У них – самая дружная, хлебосольная семья, в их доме всегда  много гостей.

Зоригто рос смышленым пацаном, детство его было безоблачным, как  и у многих его сверстников: в летнее время все ребята купались и загорали на речке, после купания боролись на зеленой траве, не придавая значения этому занятию, которое в дальнейшем стало смыслом  жизни. Как у Зоригто, например: первые спортивные успехи  пришли к нему еще в детстве. К тому же, он был мальчишкой не из робкого десятка, да и нелегкий деревенский труд закалил парня. Во время сенокосной поры все ребята возили копна, а повзрослев, наравне со взрослыми косили сено и копнили стога. Почти каждый из них мог лихо мчать верхом на коне, лететь с высокой горы на санках. Так и Зоригто, приезжающий домой на каникулы, любил устраивать соревнования среди своих сверстников. Вот тогда, испытывая радость от первых побед, и появилось это горделивое чувство – стремление быть лидером.

В с. Нижний Бургалтай все знали семью Владимира Банзаровича. Старшие   братья Хубито, Бэлигто, Абидо, Хэшэгто играли в волейбол, футбол, хоккей, защищая честь района. Младший Банзар – тренер по вольной борьбе в Джидинской ДЮСШ. Не раз становился лучшим тренером года. Его ученики Алдар и Чингис Мункуевы, Очир Доржиев, тренируются  у старшего брата Зоригто. Члены сборной юношеской команды РБ. Сестры Янжима, Туяна, Оюна, Эржена со школьной скамьи играли в волейбол, являются неоднократными победителями районных соревнований в составе Нижнебургалтайской школы. Оюна Владимировна – двукратная чемпионка РБ по вольной борьбе среди женщин, 20-кратная чемпионка района по настольному теннису, тренер Джидинской ДЮСШ, награждена почетным знаком «Отличник физкультуры и спорта Бурятии». Ее сын Аюрзана– член сборной команды юношей РБ по настольному теннису 2004- 2005 года рождения. Победитель теннисного фестиваля в г. Иркутск в 2015 году, победитель «Кубка Бурятии- 2015»,чемпион турнира, проводимого Тамчинским дацаном в 2015 г., ученик 5 класса.

Зоригто с 1-го класса учился в г. Улан-Удэ, где любовь к спорту прививали учителя физической культуры - Заслуженный работник ФК и спорта России Федор Иванович Дарханов, ныне специалист министерства спорта РБ, и А.А. Алтаев. На базе школы-интерната № 2 в 80-е годы всегда проводились республиканские соревнования. Материальная база была хорошей, школа всегда занимала призовые места в городских соревнованиях. Зоригто тренировался у Заслуженного тренера РБ и Хабаровского края, мастера спорта СССР, старшего преподавателя, кандидата педагогических наук, ныне Хабаровского института физической культуры Цырендоржиева Аюра Батуевича. В интернате также работал тренером наш воспитанник мастер спорта депутат Народного Хурала РБ, генеральный директор ООО «Байкалжилстрой» В.М. Абушеев, который воспитал мастеров спорта СССР В.П. Шагжитарова из с. Дырестуй, депутат горсовета г. Улан-Удэ. Из интерната также вышли  мастера спорта России Тумэн Цырендоржиев, Эрдем Доржиев, Бэликто Цырендоржиев (Инзагатуй), Геннадий Гырылов ( В. Ичетуй).

В годы учебы в институте Зоригто не раз становился чемпионом г. Хабаровска, Хабаровского края и Амурской области. Неоднократно в составе команды родного Джидинского района выезжал на международные турниры в Монголию, в г. Сухэ-Батор, Дархан, Улан-Батор. Во время каникул Зоригто работал с нами в пионерском лагере «Черемушки», тренируя младших юношей. Тогда, наверное, раскрылся в нем талант тренера.

Зоригто отличают такие качества, как скромность, уважение к старшим. У него много друзей, не только в районе, но и Монголии. Когда он приезжает в район, всегда приходит в КСК и ДЮСШ поинтересуется спортивной жизнью района, если надо, всегда готов помочь.

За время своей тренерской деятельности в РДЮСШОР и как старший тренер юношеской сборной РБ юбиляр воспитал много талантливых учеников, назову некоторых из них. Это Алексей Боровицкий, чемпион СФО, России среди молодежи, победитель международного турнира «Шахтерская слава» Кемеров-2016, мастер спорта. Евгений Попов, двукратный победитель первенства России среди юношей, бронзовый призер России – юниоры, мастер спорта. Арсалан Будажапов, серебряный призер России – юниоры 2015, победитель «Шахтерская слава», Кемерово- 2016, мастер спорта. Дугарцыренов Мэргэн, мастер спорта, чемпион Всероссийского турнира А. Ковалева в г. Благовещенск, чемпион РБ. Юные таланты-джидинцы: Алдар Мункуев, бронзовый призер «Дети Азии-2016» в г. Якутск, Чингис Мункуев, победитель турнира А. Захряпина в г. Улан-Удэ, Очир Доржиев, чемпион СФО РБ, Буян Цыренов, чемпион РБ, Жаргал Доржиев, А. Банзаракцаев, Б. Гомбоев, Б. Банзаракцаев и многие другие члены юношеской команды Бурятии.

50 лет – это, наверное, первая веха в жизни мужчины, когда можно подвести некоторые итоги  своего жизненного пути.  Сегодня Зоригто – Заслуженный тренер Республики Бурятия, за  его плечами – победы,  успехи, достижения. А впереди – новые рубежи, новая высота. И  поздравляя нашего воспитанника, коллегу, земляка с  50-летием, от души желаем ему удачи, успеха и здоровья!

А. Дагдунов, зав. КСК им. С.Б. Жаргалова,

ветеран спорта и педагогического труда.

 

Комментарии