12.10.2011
Просмотров: 2622, комментариев: 0

А память бессмертна…

А память бессмертна…

Уходят годы. А вместе с ними уходят героические люди, прославляющие своим трудом Джидинский район. В осеннюю золотую пору, когда учительство страны отмечает профессиональный праздник, хочется вспомнить Учителя с большой буквы, оставившего глубокий след в сердцах своих учеников, всех тех, кто знал его. Это Борис Отболович Очиров. Мудрый учитель, добрый наставник, человек светлой души.

Он был человеком из прошлого века, из поколения стойких и несгибаемых патриотов своей родины. Родился он в  1940 году, когда началась Великая Отечественная война. Соответственно военные и послевоенные годы наложили свой отпечаток на всех детей тех лет, в том числе и жителей с. Улекчин Закаменского района, где родился и вырос Борис Отболович. Трудовую деятельность он начал сразу после окончания школы старшим пионервожатым в Улекчинской средней школе.

В 1962-67 годах учился на историко-филологическом факультете БГПИ имени Доржи Банзарова. В 1971-2001гг. работал учителем истории, заместителем директора по учебно-воспитательной работе, директором Нижнебургалтайской и Верхнебургалтайской средних школ Джидинского района. Борис Отболович неоднократно избирался депутатом сельского Совета, работал председателем Бургалтайского сомонного Совета. В последние годы возглавлял районный Совет ветеранов педагогического труда. Его отличали ответственное отношение к порученному делу, высокий профессионализм, умение создавать комфортный микроклимат в коллективе и забота о людях.

За заслуги перед народом Борис Отболович был удостоен звания «Почетный житель» села Нижний Бургалтай. За добросовестный труд награжден Почетными грамотами министерства образования Республики Бурятия, администрации Джидинского района, РУО, нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», медалью «Ветеран труда». Борис Отболович был инициатором и зачинателем многих добрых дел в селе, районе и до самых последних дней делился  своим опытом педагогической деятельности с коллегами.

Он оставил о себе добрую память. Родные, друзья и коллеги – все, кто работал с ним, просто был знаком, помнят его как требовательного и отзывчивого человека. На протяжении всей своей жизни Борис Отболович пользовался заслуженным уважением не только своих односельчан, но и многих джидинцев, был примером для своих детей и внуков.

Многие выпускники Бориса Отболовича Очирова трудятся на ниве просвещения, науки и здравоохранения, во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства, стали высококвалифицированными специалистами и научными работниками.

Вместе с супругой Надеждой Сандуевной, тоже учителем по специальности,  они воспитали пятерых детей, из которых две дочери продолжают учительскую династию Очировых.

С. Балсанов, журналист.

ОН БЫЛ НЕОРДИНАРНОЙ ЛИЧНОСТЬЮ!

Мы с Борисом подружились в годы учебы в 1958-59 годах. Почему-то он учился на год младше, хотя был старше на полтора года. В то далекое послевоенное время, когда не хватало рабочих рук, он вынужден был работать с мамой на ферме. Тогда было всем тяжело. Не было средств и возможности вовремя поступить в школу. В 9 классе я остался учиться на второй год, и мы вместе продолжили учебу в школе.

Когда мы познакомились с Борисом, он был высокого роста, широкоплечим, степенным юношей. Он был прилежным и старательным учеником, не было такого случая, чтобы не выполнил домашнего задания. В 9-10 классах Борис был лидером класса, учился только на «4» и «5». Для выполнения различных общественных работ старшим и ответственным всегда назначали Бориса.

В то послевоенное нелегкое время школьники оказывали помощь колхозу «Красный Октябрь», и вся тяжелая работа на молочной ферме ложилась на плечи учеников Улекчинской школы. Ежедневно девушки утром и вечером доили коров, парни раздавали корм для скота, пасли по очереди коров, а ученики младших классов убирали стайки. С малых лет мы испытывали на своих хрупких плечах все  тяготы тех лет: тяжелый изнурительный труд, голод, холод, болезни и лишения. И наряду с этим мы совмещали учебу.

Помимо  учебы и работы на ферме мы занимались спортом, посещали различные кружки. Вечером, когда не было сил на выполнение домашних заданий, и я засыпал на ходу, Борис находил время и сделать уроки, и сходить в библиотеку, читать дополнительную литературу. Учеба давалась ему легко: он был силен в математике, хорошо знал языки. Когда выполнял контрольные работы, очень редко допускал ошибки, был пунктуальным, везде и во всем успевал. Был начитанным, обладал отменной памятью. В школьные годы он перечитал все книги, газеты и журналы школьной и сельской библиотек.

Помимо этого мы увлекались занятием в драмкружке. Особо запомнилась сценка на бурятском языке Цырена Шагжина «Будамшу», где Борис играл роль Елбой-нойона, а я – Будамшу. А на русском языке, помню, мы играли А.Чехова «Лошадинная фамилия». Борис искусно играл роль генерала, а я роль лечащего доктора. Чтобы поставить спектакль, сколько нужно было времени и сил на разучивание текстов, на каждодневные репетиции для выразительной передачи образов героев, на создание декораций и костюмов. Со своими номерами мы выступали в школе, в клубе, выезжали в другие села (Торей, Хуртага, Нижний Бургалтай), а также на дальние стоянки в местности «Бэлшэр».

В те тяжелые годы мы увлеченно занимались спортом, выезжали на различные соревнования, спартакиады школьников, защищали честь своего района и выступали на республиканских соревнованиях. Борис принимал участие и занимал места в различных видах спорта: толкание ядра, метание диска, перетягивание каната, городки и т.д. Так как он был честным, добрым, справедливым его часто назначали судьей, арбитром.

В школьные годы помимо работ на ферме в начале весны мы заготавливали дрова для школы и учителей. Разбившись на 10 бригад,  мы, ученики 7-10 классов,  заготавливали 350 - 400 кубометров леса. А летом бригада из 9 человек во главе с Борисом построила школьную мастерскую.

Закончив 10 классов, мы стали членами колхоза «Красный Октябрь». Годы работы в колхозе засчитали нам в трудовой стаж, и мы получили возможность для дальнейшей учебы в институте.

Зная о математических способностях Бориса, я всегда думал, что он станет учителем математики, но он выбрал историю. После 4 курса он перевелся на заочное отделение и работал в обкоме комсомола, а затем заместителем директора профессионального училища с. Поворот Селенгинского района. Позже он поехал работать в село Нижний Бургалтай, где встретил свою первую любовь Надю Дашижапову и женился на ней. Так, село Нижний Бургалтай стало его второй малой родиной. Вместе с Надей они воспитали достойных трех сыновей и двух дочерей.

Выйдя на заслуженный отдых, Борис не сидел, сложа руки. Он долгое время учительствовал, исследовал жизнь и религиозный путь хамбо ламы XVII Лубсан – Нимы Дармаева, уроженца с.Нижний Бургалтай. Об этом был снят фильм, который транслировался по БГТРК.

По инициативе Бориса Отболовича ежегодно проводятся научно-практические конференции  «Банзаровские чтения» в Джидинском районе.

Как говорят в народе, Борис был человеком из народа и человеком для народа.

Он всегда гордился своими учениками и говорил, что 70 – 80 % населения Бургалтая – это его ученики.

Борис активно готовился к 50–летней юбилейной встрече выпускников Улекчинской школы, хотел всех нас собрать, но не успел. В память о своем друге и однокласснике я подхватил его инициативу и организовал эту встречу, которая прошла 25 мая 2010 г. Я пригласил детей и внуков Бориса, и наши одноклассники были очень рады и тронуты.

Я хочу пожелать детям и внукам, чтобы они продолжили дело отца и деда, прославляли его доброе имя.

Б-Ц. Б. Аюров, одноклассник, друг и земляк из села Улекчин Закаменского района, ветеран труда, заслуженный инженер Республики Бурятия, житель г.Улан-Удэ.

НАШ ПАПА БЫЛ САМЫМ ЛУЧШИМ ОТЦОМ!

Папа  относился к нам с большой любовью и заботой. При всей своей занятости он выискивал возможность  пообщаться с детьми и внуками, позаниматься и помочь, ведь он был хорошим историком, интересным рассказчиком, высоко эрудированным человеком. Отец стремился к тому, чтобы мы все получили высшее образование, и делал для этого всё возможное, вкладывая все свои силы и знания для достижения этого.

Он воспитал 5 детей и 13 внуков.

Старший сын Баир закончил БГСХА и является индивидуальным предпринимателем, две дочери Оюна и Туяна закончили БГУ и продолжают учительскую династию родителей. Младший сын Бато учится в БГСХА и работает в администрации сельского поселения. Внук Жаргал учится в БГУ БГФ, внучка Жаргалма – в Российском Государственном социальном Университете в г.Москва, внучка Дарима – в Читинской Государственной медицинской академии, внук Алдар – в БГУ ИМИ.

Отец вел себя всегда просто и добро со всеми, особенно с детьми. С ними у него мгновенно устанавливался контакт. Многие факты переплетались с историческими событиями, с памятниками, с жизнью и творчеством замечательных людей, политическими событиями.

В последние годы, находясь на заслуженном отдыхе, он  занимался общественной деятельностью. Был председателем Совета ветеранов педагогического труда Джидинского района, депутатом сельского поселения «Нижнебургалтайское». Часто выступал  перед жителями села, коллективами предприятий, учреждений.  С большим интересом и  вниманием его слушали люди. Он это делал на одном дыхании, не используя при этом заранее заготовленного текста, а опираясь на свою память, интеллект и логику, не нарушая последовательности раскрытия темы. Отец очень любил книги. В этом, а также в любви к шутке, красному словцу, в тонком юморе его проявлялась не проходящая молодость. В сущности, стариком он никогда по-настоящему не был.

У папы было  хобби. В последние годы он увлекся кладкой печи своими руками, резьбой по дереву, фотографией. Сегодня во многих домах нашего села греют папины печи. Также в свободное время папа любил писать стихи, сочетая творческую работу с физической, и это делалось с присущей ему аккуратностью и созидательным подходом.

Отец много значил в нашей жизни. Он вносил в нашу жизнь элемент творчества, художественное восприятие всего, что нас окружало.  

Отец был талантливым человеком. Он обладал талантом художника, имел поэтический дар, хороший прозаический стиль. Был наделен исключительной энциклопедической памятью. Но, пожалуй, главной его чертой были альтруизм и почти болезненная скромность. Он никогда и ничего не мог просить для себя.

Вся его жизнь – это упорство, преодоление трудностей, старание и безграничное стремление к знаниям. Сегодня нам не хватает его мудрого совета, надежного плеча, настоящего друга. Он, действительно, умел дружить, отдавать себя людям. Мы ему благодарны за жизнь, за все, что сейчас есть у нас. Спасибо тебе, Папа. Мы любим и помним тебя.

Твои дети.

Комментарии