02.05.2020
Просмотров: 1233, комментариев: 1

Быть учителем – призванье

Богатым украшением любой школы являются замечательные учителя, ветераны педагогического труда, которые всю свою жизнь посвятили этому сложному, важному и благородному делу – воспитанию и обучению молодого поколения.

Сегодня нам хочется рассказать об одном из них -  удивительном человеке с неиссякаемой энергией, мастере педагогического труда. Это Бриль Мария Дмитриевна, педагогический стаж работы которой на ниве просвещения  составляет 45 лет. 

Ей часто приходилось  менять место работы в связи с переводом мужа, как сельхозспециалиста. Начала свою педагогическую деятельность Мария Дмитриевна в Станционной семилетней школе (п. Джида) в 1958 году преподавателем биологии. С 1964 по 1971 года работала в Читинской области. Переехав в Джидинский район, сначала работала учителем и завучем в Оёрской восьмилетней школе, и в 1974 году  была назначена директором данной школы.

  С 1977 по 1982 года работала учителем биологии и географии в Петропавловской 8-летней школе, работала также завучем. А в 1983 году переведена в Гэгэтуйскую среднюю школу  учителем биологии и географии.  И тут отработала 14 лет. Мария Дмитриевна, была учителем географии, биологии, заместителем директора по воспитательной работе, на протяжении нескольких лет возглавляла профсоюзную организацию школы.

Мы часто посещали ее уроки, как много она успевала! Уроки у нее всегда проходили интересно, методически грамотное  проведение учебных занятий говорило о том, что она  очень тщательно готовилась  к урокам,. Мария Дмитриевна всегда стремилась к тому, чтобы каждый ученик получил прочные знания, её отличала высокая требовательность к себе и детям. Её уроки – это открытия, увлекательные путешествия.

Ученики Марии Дмитриевны участвовали в различных олимпиадах и конкурсах районного и республиканского значения. Кроме того, она воспитывала  в детях бережное отношение к окружающему миру, любовь к родному краю, прививала  здоровый образ жизни.  Школа ежегодно под ее руководством принимала участие в туристических слетах. Мария Дмитриевна вместе с учителем физической культуры Самдановым Андреем Дылыковичем ходили с детьми в двухдневные походы, доходили до подножия Малого Хамар Дабана. Дети жили в палатках, учились ставить их, разжигать костры, правильно вести себя на природе.  Также активно она занималась  внеклассной работой по предмету: любимыми среди учащихся стали конкурсы стенгазет, интеллектуальные развивающие игры, викторины, предметные недели, исследовательская работа. Работая завучем по воспитательной работе, Мария Дмитриевна проводила всегда  интересные игры: «Умники и умницы», «Поле чудес», «Зарница», тематические вечера, организовывала походы. А как готовилась к смотру художественной самодеятельности! Она умела вести за собой не только ребят, но и учителей. В 1993 году в нашей школе при участии Марии Дмитриевны был создан  музей «Моя малая Родина». Она - замечательный, творческий, понимающий, справедливый классный руководитель, со своими выпускниками поддерживает тесную дружескую связь.

Добросовестный труд учителя в воспитании и обучении учащихся отмечен многими Почетными грамотами, званием «Отличник народного просвещения РСФСР».

С большим уважением и любовью относились мы к Марии Дмитриевне, шли за советом, мы знали, что она всегда поддержит, подскажет, подбодрит. А какая она труженица! Она ещё и мать, и хорошая хозяйка, успевала все: сварить домочадцам, в стайке почистить, корову подоить, она не гнушалась никакого труда. Всегда чувствовалась ее неутомимая внутренняя энергия.

Очень тепло отзываются о Марии Дмитриевне ее выпускники. Вот что рассказала Наталья  Бумадоржиевна, учитель Гэгэтуйской школы: «Все свои 10 ученических лет я провела в единственной школе родного села. Помню всех своих учителей и всегда вспоминаю их с любовью и благодарностью. И среди моих педагогов была учительница, которая повлияла на мое отношение к труду, на мой характер. Это наш классный руководитель Бриль Мария Дмитриевна. Она всегда старалась воспитать в нас настоящее чувство ответственности. Мария Дмитриевна была для меня примером трудолюбия, большой ответственности, неиссякаемой энергии и любви к своему делу. И в преддверии юбилея хочется сказать ей еще и еще раз слова благодарности за ее терпение, любовь, доброту и строгость. Мы всегда вспоминаем Марию Дмитриевну добрыми словами и удивляемся ее энергии. Нам очень повезло, что по нелегкой школьной тропинке нас вела такая замечательная учительница! Спасибо ей за всё!»

А нам остается добавить, что Мария Дмитриевна – хорошая жена, надежная опора, чуткая и заботливая мама. Вместе со своим мужем Иннокентием Даниловичем воспитали троих прекрасных сыновей: старший сын Сергей много лет работал мастером производственного обучения в СПТУ, в данное время живет и работает в г. Шелехово. Сын Валерий живет в Абакане и работает начальником МУП «Водоканал». Младший сын Данил живет в Петропавловке, работает начальником аварийно- профилактической группы РТПЦ.

В труде и заботах незаметно пролетели годы активного труда. 28 марта Марии Дмитриевне исполняется 80 лет, и в день юбилея мы говорим коллеге, другу и наставнику искренние слова признательности и желаем крепкого здоровья, счастья. Пусть еще долгие годы Ваша мудрость и душевное тепло радуют тех, кто Вас окружает!

       

Н. Чагдурова,

ветеран педагогического труда

Гэгэтуйской средней школы.                              

     Р. Хадагаева,

зам. директора по УВР

МБОУ «Гэгэтуйская СОШ».

Комментарии

Дорогая и уважаемая Мария Дмитриевна,от всей души поздравляю с юбилеем.Пусть здоровье дальше лишь крепчает,дорогие люди любят вас,а душа цветет,не убывает,любит жизнь,как будто в первый раз!Вершинина Людмила,ученица.

Вершинина Людмила
03.05.2020, 08:01
Оставить комментарий