17.05.2018
Просмотров: 1441, комментариев: 0

Детство, опаленное войной

Мое поколение не знает, что такое война. Мы живем в мирное время. Но пока среди нас еще живут те, кто помнит страшное время Великой Отечественной войны, мы по крупицам должны  собирать их воспоминания для будущего поколения.

За годы войны из нашего маленького села Цагатуй ушли на фронт  125 человек, 54  из них навечно остались лежать в чужой земле. Те ветераны, прошедшие  все дороги войны, вернувшиеся в родное село, с болью вспоминали свой фронтовой путь, погибших товарищей, разоренные врагом земли.  Их было 71 воин. Приехав в родное село, они работали не покладая рук, сеяли и убирали хлеб, трудились на фермах, на отарах, поднимая разрушенное за годы войны хозяйство. Но время неумолимо бежит вперед.

И вот через 73 года после окончания войны, в нашем селе не осталось в живых ни одного ветерана войны. А память о них, их воспоминания живут по сей день. Остались и их потомки. В честь наших воинов и работников тыла у нас в школе открыта Комната боевой и трудовой славы. Их имена высечены на гранитной плите возле памятника в центре села.

В тот далекий летний день 22 июня 1941 года весь народ, от старших до младших, занимались обычными для себя делами. Некоторые десятиклассники с огромным ожиданием готовились к выпускному вечеру и строили планы на будущее. Девчонки и мальчишки, отдыхая в летние каникулы, играли в «дочки-матери», непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, выкрикивая громкое «Ура!», представляя себя солдатами. И никто не думал и не подозревал, что все эти  приятные моменты, увлекательные игры и многое другое разом перечеркнет одно страшное слово – война. И эта страшная война отняла и украла у целого  поколения детство. Сегодня тех, кто родился в 1928 и дальше по 1945 год, считают «детьми Великой Отечественной войны». Эти дети сегодняшние 70-80-летние  наши бабушки и дедушки.  Их детство поглотила война, а юность – послевоенная разруха и голод. Именно эти дети во время войны восстанавливали разрушенное хозяйство, в 10-12 лет становясь у станков  на заводах и фабриках, работая на стройках, в хозяйствах. Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей, своих братьев и сестер. Их воспитала война. Детям войны рано пришлось  становиться взрослыми. За ними некому было присматривать, ведь их родители или воевали, или трудились с утра до вечера, чтобы страна могла победить в войне.

Я хочу немного рассказать о моих самых близких людях, дедушке и бабушке по матери, перенесших все трудности военного тыла. 

– Наше село находилось далеко от фронта. До него не докатились бои, не проходила линия фронта, не ощутили на себе жители всех страданий оккупации. Но что такое война, знали все. Мужчины ушли на фронт, их заменили женщины,  дети старики. Все четыре года они напряженно работали, день за днем приближая Победу. Такая картина была во всех деревнях. В начале войны я был маленьким. Помню, как мы, малыши, наравне со всеми садились на запряженных лошадей, выходили на поле и сеяли пшеницу, просто раскидывая во все стороны, затем бороновали вручную. Также с женщинами ездили в лес за дровами. Дети чуть постарше  нас косили сено. Потом дрова  и сено возили в Петропавловку. Бабушки дома вязали теплые варежки и носки и отправляли на фронт. Мы получали много молока, делали из него сливочное масло и сдавали в райцентр. Трудные были времена, мы очень голодали…» – с глубоким вздохом, с неохотой рассказал мой дедушка, Цыренжапов Гомбосурун Базарович, уважаемый человек на селе, проработавший в родном колхозе ветеринаром. Он встретил войну 7-летним мальчиком.  Родился он в далеком 1934 году. Они со своей женой вырастили и подняли на ноги 10-х детей. Сегодня их дети – уважаемые люди: учителя, врачи, строители.

А моя бабушка, Иванова Нина Дымбрыловна, мать-героиня, проработавшая всю жизнь сельским фельдшером в родном селе, уважаемый человек на селе вспоминает о том времени тоже с трудом. Родилась она в 1938 году. Когда началась война, ей было 3 года. Что она может помнить в таком возрасте? Вот что она рассказала мне.

–  Я не помню, как мобилизовали в армию моего отца, не помнила даже его лица. Лишь в 1944 году, когда мой отец приехал в отпуск, я его увидела и запомнила. Это, наверное, было самое яркое событие того времени, и поэтому осталось в моей памяти. Когда закончилась война, мне было 7 лет, и я помню митинг, на который собрались все жители села со слезами радости, все обнимались, радовались и кричали.

Аяна Лубсандабаева,

МБОУ «Цагатуйская СОШ им. Н.С. Сосорова».

Комментарии