22.02.2012
Просмотров: 2703, комментариев: 0

Дошел с боями до Берлина…

Дошел с боями до Берлина…

С каждым годом все меньше и меньше остается свидетелей  страшной войны XX  века, унесшей жизни миллионов людей. О многих из них, участниках Великой Отечественной,  писали в газетах накануне Дня Победы. Но самые скромные из ветеранов  предпочитали умалчивать о себе. «Воевал, было, да что теперь об этом…» – так ответит порой бывалый фронтовик. И только сохранившиеся  награды солдата могут рассказать о его фронтовых дорогах.

Федор Михайлович Плюснин, ветеран войны и труда,  немногословен, очень кратко  говорит о  военных годах.  Судя по географическим названиям на его медалях: Варшава, Берлин, за плечами солдата –  большой боевой путь. Чувствуется, что он отчетливо помнит те суровые годы, но смущаясь, говорит, что воевал как все, что ничего героического и особенного в его жизни не было.

Родился и вырос  Федор Михайлович  в с. Боций, учился в Георгиевской школе.  В 19 лет в  1941 г. был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке, в Приморском  крае,  на берегу  оз. Ханка.   19 марта  1943 г.  их часть  отправили  на Западный фронт,  там, в Брянских  лесах,  готовили наступление.  Артиллерийский полк, где  он был  минометчиком, уверенно шел в бой. Свое боевое крещение  Федор Михайлович получил  на Курской дуге. Много тогда полегло боевых товарищей, страшно было смотреть смерти в глаза.  В 1944 г. его  отправили на учебу в Московскую область, это 40 км от Волоколамска, там присвоили звание старшего сержанта. После краткосрочных курсов он вернулся в свою часть и так воевал до конца войны. «С боями мы прошли Польшу, Германию, в составе белорусского фронта  дошли до Берлина, – вспоминает фронтовик. –   День Победы  отмечали в Германии. Маршал Жуков Георгий Константинович  с женой приезжал, принимал парад,  это я хорошо помню. Когда война окончилась,  нас отправили дослуживать на остров Рюген  (в Балтийском море, крупнейший остров в пределах Германии,  во времена  ГДР   Рюген был закрытой зоной, где размещался военный контингент), где мы   жили в бараках, в лесу. Потом мы приехали в Калининград  на конях.  Наши части отправляли на работу  в народное хозяйство. А я   12 июня 1946 года  приехал домой. Бог миловал меня, в госпиталях не лежал.

 – Кто из земляков служил с Вами?

– Вместе со мной служили Глеб Михайлович Пашинский, Николай Гаврилович Ощепков, они были в кавалерии, а  я –  в артиллерии, а демобилизовались все вместе.  В 1946 г. я демобилизовался, приехал домой, в Петропавловку. Нас в семье было 6 детей: 4 сестры и два брата. В родительском доме в с. Боций остался брат с семьей.  Я приехал к старшей сестре в Петропавловку. Сначала устроился работать инструктором в ДОСААФ, потом 10 лет работал завхозом в санэпидстанции, потом трудился в больнице завхозом.  Последние годы работал в ЭТУСе, оттуда ушел на пенсию. В больнице работал 15 лет, больничный комплекс  мы строили все вместе.

– У Вас семья, дети, внуки? 

 – Да, женился я  на вдове, хорошая была женщина  Мария Николаевна из Желтуры, у нее было 2 детей,  ее муж погиб на фронте. Мы прожили с ней 40 лет душа в душу, родилось и двое совместных детей. Вместе мы вырастили четверых детей. К сожалению, теперь ее нет, я живу с  семьей внука. Рад, что мои внуки и правнуки все  приезжали  в прошлом году на мой  юбилей. А нынче вот в новый  дом мы заехали. Правда, работы еще много, но ничего,  внук  мой молодец, работящий парень,  достроит.

Да, Федору Михайловичу  есть что вспомнить и чем гордиться. Солдат Великой Отечественной с честью совершил самое главное дело своей жизни – отстоял независимость страны. И после войны бывший фронтовик продолжал показывать образцы самоотверженного отношения к порученному им делу, о чем говорят знающие его люди. Ведь в деревне так всегда было: если человек хороший, о нем отзываются искренне с уважением и почтительно. Федор Михайлович – герой нашего времени.  За боевые заслуги он награжден орденом Отечественной войны II степени,  медалью «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», медалью маршала Жукова. Есть у него и трудовые послевоенные награды.  Как хотелось, чтобы  Федор Михайлович  вспомнил и рассказал еще многое о своей жизни. Но для этого, наверное,  понадобился бы не один день. А поговорить ему, наверное, хотелось:  было видно,  как  он оживился, почувствовав  к себе внимание… За чашкой чая в кругу  семьи, в теплой домашней обстановке  продолжилась наша беседа. Чувствовалось, что внук и невестка с любовью относятся к деду. И радостно стало за них и  светло на душе  от того, что не зачерствели души молодых, как это часто бывает в нашей жизни. И пусть в этом доме, в сказочном теремке,  поселится счастье!

А в заключение я все­таки хочу сказать, потому что не могу умолчать. Дорогие наши старики, вы – наша бесценная кладезь, наша надежная защита от всех бед, только вот,  к сожалению, понимаем мы это слишком поздно. В этой суматошной жизни у нас нет времени,  чтобы выслушать вас, поговорить с вами,  записать ваши воспоминания о прожитой жизни, из которой складывается история всей страны. Простите нас за это! И живите еще долго­долго и рассказывайте своим правнукам  все то, что живет в вашей памяти.

Таисия Пашинская.

Комментарии