20.05.2020
Просмотров: 59, комментариев: 0

Её уроки вспоминаем с теплотой

За годы существования в нашей школе работали  уникальные педагоги, которые могли без современных технологий донести до ученика суть изучаемого материала и прочно закрепить эти знания, которые человек не растеряет и во взрослой жизни.

Помнится, в начальных классах нам всегда говорили про таблицу умножения, что мы должны знать ее «назубок», даже проснувшись среди ночи, отвечать, сколько будет, к примеру, дважды два. Таких  учителей в школе было много. Одна из них – Клавдия Ивановна Тугаринова, которую позже в школе прозвали «Соросовский учитель». Ее трудовая деятельность – яркий пример беззаветного служения школе, детям, любимому делу. 

 Клавдия Ивановна – уроженка с. Петропавловка. Свою трудовую деятельность начала в Кутуликской школе Аларского района Иркутской области после окончания института. В 1968 году переехала в Красноярский край, где начала работать преподавателем химии и биологии. В свою родную школу Клавдия Ивановна пришла работать в 1972 году  уже опытным педагогом.

Клавдия Ивановна давала великолепные уроки, на которых умела заинтересовать ребят своим предметом. Это были уроки -путешествия в  страну Химии, уроки-сказки, брейн-ринги, факультативы  по молекулярной биологии и решению сложных задач. Не случайно больше половины выпускников Клавдии Ивановны выбирали на государственных экзаменах биологию, химию и показывали глубокие прочные знания. Многие её ученики принимали участие в предметных олимпиадах, были призерами и победителями районных и республиканских олимпиад, конкурсов и конференций. 

Много труда и сил Клавдия Ивановна вкладывала в опытническую селекционную работу на пришкольно-опытном участке. Здесь вместе с учениками выращивали растения, вносили удобрения, развивая практические навыки учащихся и обеспечивая тесную связь науки с сельскохозяйственным трудом.

За годы работы в Петропавловской средней школе Клавдия Ивановна выпустила не одно поколение учеников, которые показывали прочные знания на вступительных экзаменах в ВУЗах, и после окончания учебного заведения становились  хорошими специалистами: врачами, ветеринарами, учителями, зоотехниками, агрономами.

Клавдия Ивановна за свой созидательный труд отмечена многими наградами, званиями и грамотами. Самые высшие из них:  «Отличник народного  просвещения», «Соросовский учитель», «Заслуженный учитель школы РФ», «Лучшие учителя РФ – 2007».

Клавдия Ивановна давно на заслуженном отдыхе. Мы от души поздравляем Клавдию Ивановну с юбилеем школы и желаем ей крепкого здоровья, и активного долголетия.

 

Ваши ученики.

Комментарии