23.11.2011
Просмотров: 3598, комментариев: 0

Его девиз, как мощный двигатель души…

Его девиз, как мощный двигатель души…

Владимир Цыденешеевич Сандипов в историю спорта Джиды и Бурятии вошел как уникальный  всесторонне развитый спортсмен, чемпион Бурятии по волейболу в составе сборной команды ДСО «Урожай», чемпион республиканских спортивных летних игр в г. Гусиноозерске в 1988 году по военизированному кроссу, чемпион республиканской спартакиады специалистов сельского хозяйства по бурятской борьбе, неоднократный чемпион Джидинского района по легкой атлетике.

Владимир Цыденешеевич – известный в Бурятии и в Монголии тренер по волейболу.

А. Цаганов.

Феномен Сандиповых

Много лет назад в Джидинской долине жил скотовод Жамбун Наймад. Старики утверждают, что он слыл сильным, ловким и быстрым мужчиной. Да и навряд ли мог быть другим в те времена чабан, который трудился и в пургу, и в жару, от которых некуда спрятаться, порой сутками не спал. Спустя десятилетия эти качества настоящего степняка передались его внукам

Недалеко от Верхнего Ичетуя располагалась чабанская отара, на которой не покладая рук, от темна до темна трудились, чтобы прокормить и поставить на ноги десятерых детей, Цыденеши Балданович и Долгоржап Батуевна Сандиповы. Не напрасно они всю жизнь мозолили руки, валились с ног от усталости во время чабанской страды. Их дети, сызмала познавшие, как достается кусок хлеба, были приучены к труду и порядку. Они хорошо, старательно учились в школе и стали порядочными, уважаемыми людьми. Сандипов -старший не мог нарадоваться, глядя на своих сыновей. А когда они выросли, он гордился их достижениями в учебе и в спорте. Все семь его сыновей стали неплохими спортсменами. А старшего Владимира без преувеличения можно назвать звездой районного масштаба. Володя как первопроходец прокладывал дорогу своим братьям.

Владимир Сандипов с малых лет занимался разными видами спорта. До четырнадцати лет он отдавал предпочтение легкой атлетике, особенно любил беговые дисциплины. Не раз побеждал на районных соревнованиях. А в старших классах «заболел» волейболом. Все свое свободное от учебы время он проводил на волейбольной площадке: играл и со сверстниками, и со взрослыми. Спорт дисциплинировал Володю Сандипова: он хорошо учился в школе. Десятилетку закончил успешно и поступил на ветеринарный факультет БСХИ. Конечно же, после занятий он спешил в институтский спортзал. Как-то на рослого, прыгучего юношу из Джиды обратил внимание преподаватель кафедры физвоспитания, опытный тренер по волейболу, человек, беззаветно преданный  любимому виду спорта, Тимофей Федорович Буркин, с которым Владимир  много работал над совершенствованием техники. И вскоре пришли результаты. Владимир уже на первом курсе стал одним из ведущих игроков факультета, а через год был включен в сборную команду института. Затем способный волейболист вошел в сборную команду ДСО «Урожай».

Студенческие годы  - счастливая пора. Вот только жаль, что вернуть их нельзя… Именно студентом Владимир познал настоящий вкус побед на волейбольных площадках. Как будто вчера это было. Пятикурсника В. Сандипова поздравляют друзья: он только что стал чемпионом Бурятии в составе сборной команды ДСО «Урожай». А вот он, еще совсем молодой, вместе со своими товарищами по сборной команде института получает награду за третье место на первенстве СССР среди сельхозвузов. Его успехам в спорте радовались близкие, родственники, друзья-земляки Виктор Абушеев, Юрий Гомбоев, Павел Самбуев, Лаврентий Балданов.

Вслед за Владимиром пошли его младшие братья. Валерий и Дондок, закончив школу, тоже поступили в сельхозинститут. Они были на хорошем счету в «альма-матер» как хорошие волейболисты и легкоатлеты. Дондок заменил старшего брата в сборной команде вуза. Еще один брат Болот во время службы в армии стал чемпионом Забайкальского военного округа в беге на 1000 метров, выполнил норматив мастера спорта по легкой атлетике, участвовал в соревнованиях по волейболу. В восемьдесят третьем году он принял участие в традиционной эстафете на призы газеты «Джидинская правда» и занял почетное третье место на дистанции 1000 метров. Кроме спорта у Болота была еще одна страсть – пение. Поэтому, отслужив, как положено, он стал петь в известном на всю страну ансамбле песни и танца «Байкал» на Сурхарбане Советского района г. Улан-Удэ.

Словно приняв эстафету у братьев, в волейбол стали играть Даши-Доржи и Санжай. К тому же Даши-Доржи увлекался легкой атлетикой. А вот Санжай считался прекрасным наездником. Однажды он на своем скакуне пришел первым к финишу на чемпионате республики. А младший из Сандиповых Жаргал успешно занимался спринтом.

Конечно же, Владимир всегда радовался успехам своих братьев. После успешной защиты диплома он вернулся на свою малую родину. Работал ветврачом, председателем профкома колхоза, председателем сельсовета. И никогда не расставался с волейболом. Много лет был бессменным капитаном команды колхоза им. Д. Банзарова. Разве забыть ему успех ведомой им сплоченной верхнеичетуйской дружины, которая первенствовала в общекомандном зачете на районной спартакиаде специалистов в 1986 году! Свою любовь к спорту он передал детям. Его младший сын Стас побеждал на соревнованиях по вольной борьбе, становился чемпионом республики по волейболу среди юношей. Средний сын Александр играл за сборную команду БГСХА по волейболу. Старший Саян в составе динамовской команды стал чемпионом Бурятии 2003 года по волейболу. Так что семейная спортивная династия Сандиповых продолжается.

Сегодня Владимир Цыденешеевич, заслуженный работник физической культуры и спорта РБ – известный в республике тренер по волейболу. По большому счету это и есть призвание. Его подопечные постоянно входят в число призеров на республиканских соревнованиях, а его лучшие ученики – в составы лучших городских клубов.

В культурно-спортивном комплексе Петропавловки многолюдно. Проходит чемпионат республики по волейболу. Владимир Сандипов как всегда сосредоточен и немногословен. Он весь – в игре, без которой себя не мыслит.  

Б.  Дабаин («Моя Джида,  долина богатырская»).

Его девиз, как мощный двигатель души…

В тот день  в ДЮСШ проводился чемпионат по  волейболу среди школьников,  а накануне его  Владимиру  Цыденешеевичу была вручена  медаль «85 лет спорткомитету Республики Бурятия»  за большие достижения в спорте. До начала соревнований оставалось несколько минут, и  Владимир Цыденешеевич согласился  вкратце рассказать о себе, а точнее, ответить на  пару вопросов.

Спорт для него  стал  любимым занятием со школьной скамьи,  особенно привлекали его  вольная борьба, легкая атлетика, волейбол, ставшие  в дальнейшем неотъемлемой частью его жизни.  Владимир и не подозревал тогда, что благодаря своему упорству и настойчивости,  спустя годы он станет известным и заслуженным в спортивных кругах, его имя  будет занесено в список элитных спортсменов республики. И во всем этом, считает Владимир  Цыденешеевич , большая заслуга его тренеров :  учителей физкультуры Цырендоржи  Доржиевича  Гармаева, Дымбрыла  Жаргаловича  Бадмаева,  которые сыграли роль в становлении его как спортсмена.  В  6-7 классе  тренером по волейболу  у Владимира  был  Х. Д.  Савельев.

Мой респондент  пытается  сказать, что в его жизни было все, как обычно, ничего особенного: бегал в спортзал и учился, как все, а судьба предопределила  выбор.  Но подоспевший  к моменту нашей беседы А.М.  Цаганов, ветеран спорта,  сказал, что случайности в жизни не бывает, и Владимир целенаправленно работал над собой с раннего детства.  «Родители его  трудились  чабанами, в 4- 5 км от села  Верхний Ичетуй,  и Владимир каждое  утро  бежал в школу бегом и обратно, когда возвращался из школы, тоже . Этот его легкоатлетический кросс,  думаю, и стал началом пути к спортивным достижениям. В школе он учился хорошо,  о нем всегда хорошо отзывалась моя мама, которая была классным руководителем у Владимира».

– Да, – продолжает Владимир Цыденешеевич , – наверное, так и было.   После школы год я работал с родителями чабаном, потом поступил  в БГСХА, на ветеринарный факультет. И в институте продолжил занятия  волейболом, в этом смысле мне повезло:   там был хороший тренер, Тимофей Федорович  Буркин,  который  научил  меня грамотно играть  в волейбол. Благодаря ему, я состоялся как спортсмен.  В годы учебы мы ездили на полуфинал чемпионата  Союза, были вторыми, я играл в составе команды  ДСО «Урожай»,    в 1980 г.  стал чемпионом республики по волейболу.

В 1980 г.  окончил институт,  9 лет работал ветеринаром в колхозе, был председателем профкома,  по совместительству работал тренером, помогал молодым. Потом меня назначили председателем сельского Совета.  Все эти годы я постоянно принимал участие в спортивных соревнованиях в районе, в республике.  С  1996 года работаю  тренером  в  ДЮСШ. В общем, без спорта не мыслил своей жизни, и, может, потому работавший в те годы заведующим райОНО  Бато Пунцукович предложил мне стать тренером по волейболу.  Работая самостоятельно, я помогал «встать на ноги»  младшим братьям.Семья у нас, кстати сказать, многодетная:   7 братьев, 5 сестер.   И все стали любителями  спорта, принимали активное участие в районных соревнованиях, на республиканских спартакиадах.  Среди трудовых коллективов мы были  победителями, играли в составе  команды  колхоза, где также одерживали победу.  

Кроме волейбола, для себя я занимался легкой атлетикой,  много бегал.  И нас всегда поддерживали во всем наши родители:  мама Долгоржап Батуевна, папа Цыден-Еши Балданович радовались успехам своих детей.  Нам повезло еще, быть может, и потому, что в  нашей  крови  заложены хорошие гены:  дедушка Наймад  по отцовской линии,  хороший бегун и  очень энергичный и трудолюбивый человек был . И  мне  по-другому просто нельзя  было,  всегда горел желанием быть как дед.  И потому  приходилось много бегать, т.к. рост для волейбола небольшой,  надо было работать над прыжком.

–И,  как бывает в подобных случаях, династию спортсменов продолжили дети ?

– Да. У меня трое детей, все спортсмены - волейболисты,  и в школе, и в институте играли в составе  сборной. Младший  сын в прошлом  году  на чемпионате республики  занял 2 место,  став  лучшим игроком республики,   старший  сын Саян был чемпионом республики по волейболу в 2005 году,  второй сын Александр сейчас работает в ОМВД.  Жена моя,  Тамара Жанчиповна, работает инспектором  отдела кадров СПК, тоже играет в волейбол, в школьные годы  была  в составе сборной  команды района, в институте играла в составе сборной факультета.  Мы со школьной скамьи знали друг друга, познакомились на районных соревнованиях, она – уроженка  Белоозерска.

В общем, семья наша спортивная. Братья и сестры в свое время тоже играли за сборную села и района, института, все бегают, все получили высшее образование. Второй после меня Валера, третий Дондок, выезжал за пределы республики, являлся неоднократным призером по легкой атлетике.  Болот является рекордсменом республики  в беге на 10 км по легкой атлетике среди юниоров и является чемпионом  Забайкальского военного округа на средней и дальней дистанции. Ну вот, пожалуй, и все.  Жаль, что так быстро летят годы.  Не успеешь оглянуться, как  будет  55. Реакция и скорость уже не те. Но я рад, что мои качества характера – настойчивость и целеустремленность –  передались сыновьям.  

– Владимир Цыденешеевич ,  у Вас, наверное, множество наград и поощрений ?

– Да, есть. В 1989 г. мне  было присвоено  звание «Заслуженный  работник  физической культуры  Бурятской АССР», есть Почетные грамоты Верховного Совета Бурятской АССР, Народного Хурала РБ, монгольские знаки есть «Отличник физкультуры»,  Золотая медаль  Олимпийского комитета Монголии  и т.д.

– Что бы Вы пожелали  молодым ребятам?

–  Побольше заниматься спортом:  это здоровье,  залог успеха  во всем, а главное, занятия спортом  дисциплинируют.

Какие чувства испытываешь при осознании того, что рядом с тобой –  состоявшаяся личность!  С полной уверенностью можно сказать, что  Владимир Цыденешеевич – необыкновенный, счастливый человек. А счастье свое он ковал с детства, тренируя свое тело,  следуя  строгим жизненным принципам. И  обычный для кого-то девиз с избитыми фразами «Выше, быстрее, сильнее!»  работал в нем как мощный двигатель и  сопровождал его всю жизнь. Думаю, что для многих нынешних школьников В.Ц.  Сандипов – живой пример для подражания, и  для всех нас  – наша гордость!  

Таисия Пашинская.

Комментарии