07.03.2022
Просмотров: 2095, комментариев: 0

Его жизнь – история развития района

У нас в районе проживают люди, по биографии которых можно писать историю развития нашего района. В основном это ветераны труда и дети войны. Мы чаще пишем и вспоминаем участников Великой Отечественной войны, завоевавших нам, нынешнему поколению, мир и свободу, счастливое детство. Но не менее важную роль в Победе нашей страны сыграли труженики тыла – это старики, женщины и дети. Сейчас это люди преклонного возраста, живущие памятью о прожитых годах ; годах своей молодости , трудовой деятельности, о счастливых моментах и моментах неудач.

У каждого человека своя судьба, своя автобиография; кто -то прожил свою жизнь полную событий важных как для самого себя, так и для общества, а кто- то прожил так, что и вспомнить-то нечего .

История нашего района очень богата и интересна. Главным богатством считались и считаются по сей день люди, люди труда!

Быстро летит время, вырастают дети и внуки, меняется поколение людей, но мы должны помнить людей, руками которых добывалась слава нашего района, как главной житницы Республики Бурятия.

Наши ветераны очень рано начали свою трудовую деятельность. Автобиография одного из них послужит ярким тому примером. Речь пойдет о прекрасном человеке, прожившем свою жизнь от рядового колхозника до руководителя крупнейшего предприятия. Это Труднев Александр Иванович, который родился в 1932 году в потомственной семье казаков. Как и все деревенские ребятишки, помогал родителям управляться с домашним хозяйством, летом занимался сбором грибов и ягод, зимой были школьные занятия.

К началу Великой Отечественной войны Саше Трудневу исполнилось 9 полных лет. В 1942 году, окончив начальную школу, 10 - летним пацаном он пошел работать в колхоз разнорабочим: косил сено, еле удерживая в руках литовку, ухаживал за коровами, помогал вручную убирать хлеб. Во время войны в колхозном хозяйстве не хватало рабочих рук, поэтому подростки очень рано становились взрослыми и работали наравне с женщинами и стариками. И также  не высыпались и не отдыхали, а их детские забавы уходили на задний план.

После окончания войны, в 1947 г. при МТС были открыты курсы трактористов, окончив которые  Александр Иванович стал работать трактористом в своем колхозе. Его наставником был старший тракторист Вершинин Константин Михайлович.

Проработав трактористом в колхозе три года, ему захотелось освоить новую профессию, поэтому в 1950 году, как способного к учебе его направили на курсы дизелистов в Селенгинский район. Работа  в новом коллективе МТС после окончания курсов  продолжилась не долго, потому что в 1951 году Александр Иванович был призван в ряды Советской Армии.

После окончания службы в Армии работа в МТС продолжилась 5 лет. В это время молодой, красивый парень, тракторист, дизелист по профессии встретил свою подругу жизни Женечку, Евгению Артемовну, которая стала матерью его троих сыновей и надежным тылом в его жизни.

Стремление познания нового было всегда одной из характерных черт характера молодого человека, поэтому в 1959 году, получив направление в Республиканскую Советско-партийную (совпарт) школу, пройдя курс обучения, он получает документ об образовании и направляется на работу в должности главного агронома в родной колхоз.

Работать приходилось с утра до поздней ночи, без выходных и праздничных дней. Погодные условия и самоотверженный труд хлеборобов дали возможность хозяйству в 1965 году выполнить  три годовых плана по продаже зерна государству.

После двухлетней работы агрономом Александр Иванович был избран секретарем парткома колхоза. Работа секретаря была очень многогранной: выполнение решений партийных конференций, съездов партии коммунистов переплетались с выполнением чисто хозяйственных вопросов таких как, увеличение надоев молока на одну фуражную корову, увеличение урожайности зерновых, а это требовало ума, опыта и ответственности за порученное дело.

В план идеологической работы секретаря парткома входило задание по выполнению государственной программы о всеобщем и среднем образовании населения. Александр Иванович по графику вывозил преподавателей Петропавловской вечерней школы в с.Нижний Ичетуй, где проходили обучение колхозники II-го отделения колхоза.

Партийная организация насчитывала в своих рядах 50 членов. Среди колхозников было очень много награжденных государственными наградами, это доярки, телятницы, механизаторы. Среди них Вершинина Анастасия Андреевна – двумя Орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета, Шестакова Валентина Васильевна – Орденом Трудового Красного Знамени, Каленов Василий Павлович – Орденом Ленина и т.д.

Каленов Василий Павлович был избран делегатом XXII съезда КПСС в г. Москва. Якимов Иван Митрофанович в период наводнения спас 600 голов овец, загнав их на крышу овчарни, за что был награжден медалью за спасение животных. Это пример идеологической работы   секретаря, поставленной на высокий уровень.

Обучением и подбором партийных кадров   в советское время занимался райком партии, поэтому как перспективного партийного работника Труднева Александра Ивановича направили на учебу в высшую партийную школу в г. Хабаровск. Работа секретарем парткома хозяйства и и Хабаровская высшая партшкола определяли дальнейшее место работы Александра Ивановича в общем отделе районного комитета партии. А в 1980 г. решением Бюро РК КПСС он был направлен директором маслозавода, где проработал три года.

Дальнейшая его работа – на конзаводе «Торейский» – была связана с подготовкой Всероссийского совещания по коневодству в г. Уфа, где наш конезавод во всероссийских соревнованиях занял II-е место и был награжден автомобилем «Москвич». Жеребят- двухлеток продавали в то время на аукционе в республике, а торейский кумыс развозили по лечебным учреждениям.

Следующим его назначением была работа управляющим Сбербанка, а затем –  председателем отдела природопользования. Здесь он отработал недолго, но знания и опыт Александра Ивановича были необходимы для достижения стабильности в деятельности данной отрасли.

После ухода на заслуженный отдых Александр Иванович использует свой жизненный опыт, будучи членом районного Совета ветеранов. Его знания и истории района, и людей помогали решать порой очень трудные вопросы. Кем бы и где бы ни работал Александр Иванович, его всегда отличали трудолюбие, ответственность, требовательность к себе и окружающим его людям. Он умел ценить дружбу, долгие годы продолжались тесные связи у него с однокурсником по Хабаровской высшей партийной школы Доржиевым Цырен-Доржи Доржиевичем. После окончания которой оба работали в райкоме, занимали руководящие должности, растили детей. Их дружба была проверена на прочность временем, продолжительностью более 30 лет.

За свою работу во время Великой Отечественной  войны   Александр Иванович награжден медалью «За доблестный труд в годы ВОВ», медалью «За освоение целинных и залежных земель». В 1970 году награжден медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И Ленина. Но самой дорогой наградой  для Александра Ивановича являются для него три сына, три внучки и семь правнуков.

Хочется пожелать старейшему партийному работнику, руководителю производств, общественному деятелю, отцу, деду и прадеду от всего сердца, прежде всего, –  здоровья, долголетия и благополучия. Пусть у Вас всегда будет тысяча причин для улыбок и ни одной для грусти!

С Юбилеем Вас, уважаемый Александр Иванович!

К.Какуркина.