15.02.2012
Просмотров: 2575, комментариев: 1

Есть такие местечки, которые вроде как и близко - а поди ж ты, и не дотянешься...

Есть такие местечки, которые вроде как и близко - а поди ж ты, и не дотянешься...

Село Ангархай, деревня в одну улицу, место старого зерносклада – родина предков. Еще полвека назад жили они здесь в деревянных избах большими семьями. Когда­то это был маленький населенный пункт с процветающим сельским хозяйством, в котором все друг друга знали поименно, вместе отмечали дни рождения. Кто­то здесь прожил всю жизнь, кто­то провел свое детство, однако сейчас все, что осталось от деревни, ­ это воспоминания ее старожилов.

Мы встретились и поговорили с бывшими жителями с. Ангархай. «В нашем селе была школа, которая также являлась культурно­досуговым центром. По выходным в ней показывали фильмы. Преподавали в школе Александра Ефимовна Григорьева и Елена Тарасовна Дампилова. Александра Ефимовна приехала в с. Ангархай совсем молоденькой девушкой работать в школе, там же она вышла замуж. Обучали там с 1 по 4 классы». Молодежь деревни проводили свой досуг в школе. А в летние вечера  проводили отдыхали  в конце деревни, на пяточке. Под гармошку или балалайку отплясывали, а парни играли в лапту, в городки, в столбики и другие деревенские игры.

Также в с. Ангархай была свиноферма, на которой работали Клавдия Леонтьевна Хороших и Ульяна Ивановна Бальчугова. Имелся зерноток. В доме у одной из жительниц с. Ангархай, Федосьи Васильевны Вершининой, был магазин.

Помню раньше: «Смотрим с печки в маленькое слуховое окно – там полоска смерзшегося в тонкую линию синего горизонта. Летом на этом месте было три полосы: зеленая – поемных лугов, лазурная – неба с массивными радугами или рыхлыми тучами, серая – земли. На нее смотреть можно долго­долго, чтобы увидеть самое красивое – как гонят вечером или поутру колхозный скот, сказочного вида, сильные, в красных рубахах и безрукавках из дубленой кожи пастухи с огромными настоящими кнутами. А как иногда хочется обратно вернуться в это счастливое время, проснуться под крики петуха и щебет птиц, пробежаться босиком по росистой траве, полакомиться натуральными деревенскими продуктами. А какое удовольствие собрать и отведать лесные грибы и ягоды».

«В нашей маленькой деревне мы получали кубометры чистейшего воздуха, гектары красивейшего пейзажа, километры закатов и рассветов и массу новых впечатлений и ощущений. Мы могли погрузиться в таинственный деревенский мир, мир легенд, мифов и преданий, узнать многие народные секреты здоровья и красоты, применение лекарственных трав и натуральных природных веществ. В этом мире сказка сплелась с явью и очень трудно отделить друг от друга эти два мира».

В силу разных экономических и социальных проблем деревни постепенно исчезают с лица земли: большие хозяйства более продуктивны. В малых деревнях исчезает производство, закрываются школы, труженики переезжают в центральные села. Вот так и произошло с селом Ангархай. Школу перевезли в с. Петропавловка, люди стали переезжать один за одним, а еще одной из причин исчезновения деревни стала грязь. «Кругом была одна глина. Пока сухо ничего, но как пройдет дождь, то ходить было невозможно».

«А так местность была отличная. Окружная местность привлекала своими стройными, высокими деревьями. Жители не бедствовали: озеро, полное рыбы, пахотная земля, на которой трудились жители. Помню был такой случай, старые жители рассказывали: во время войны есть было нечего, а у одного жителя была собака по кличке Халзан. Так вот она с каждым днем становилась все толще. Люди решили за ней проследить и увидели, что она в озере карасей ловит и ест. Жили мы не богато, но дружно. Был у нас такой житель Мартимьян Колмаков. У него было два сына, один играл на балалайке, другой на гармошке. Сейчас, наверное, редко кто играет на таких музыкальных инструментах».

Люди в с. Ангархай трудились на ферме: доили коров, ухаживали за скотом, растили молодняк, сеяли хлеб, обрабатывали поля и собирали богатый урожай. Трудились все, и даже дети собирали колоски, помогали  копать картофель, пололи поля. Они не только добросовестно трудились, но и обучали мастерству земледельца молодых. Как правило, уже в апреле полевые работы были в разгаре. К первому мая часть земель засевали однолетними. В период весенне­полевых работ бригады жили и трудились в поле.

Раньше в с. Ангархай жило много семей. Потом кто­то умер, кто­то уехал. Сейчас больше никого нет, даже дорог не осталось.

В то время как многие пытаются выжить в городах в поисках работы, сельская местность вымирает. И хотя некоторые следы жизни еще присутствуют то здесь, то там, вскоре могут исчезнуть и они. Так давайте сделаем так, чтобы хотя бы память о тех временах и селах осталась у наших потомков.

Юлия Бальчугова.

На снимке(слева направо): Иннокентий Александрович Хохлов, Авдотья Васильевна Шишмарева, Леонтий Васильевич Хохлов, Клавдия Леонтьевна Хороших.

Комментарии

Юля, меня зовут Татьяна еменовна Колмакова. На фото как будто узнаю тетю Дуню и тетю Кланю - сесе=тер моей бабушки, Натальи Васильевны Колмаковой (Бальчуговой). Очень хочется узнать побольше о своих родных. Напишите мне, если не затрудник, на почту bts99@mail.ru
Живу в Москве. Моя двоюродная сестра живет в Петропавловке - Людмила Дмитриевна Тугаринова (Колмакова).
На фото, видимо, дедушка леогтий - так мой папа называл, Колмаков Семен Спиридонович.
Бабушку, его жену, звали Феврония. Жаль, что наши родители уходят, а мы не успеваем их распросить о родных - в молодости недосуг, а сейчас уже поздно. У меня есть фото. Вышлю Вам.
Заранее благодарю за ответ -
Т.С.Колмакова

Гость
13.07.2012, 01:37
Оставить комментарий