27.01.2021
Просмотров: 771, комментариев: 0

Главное назначение человека - творить благо!

 

Счастлив тот, кто занимается любимым делом. И вдвойне счастлив тот, кто  посвятил себя этому не по необходимости, а потому, что сам так решил. А жизнь убедила его: главное назначение человека – творить благо.

В преддверии Нового года мы встретились с уникальным человеком, неординарной личностью, имя которого широко известно не только в нашем районе, но и в республике. Он – краевед, геолог, исследователь, писатель, педагог. Да, это Иннокентий Дмитриевич Мельников. О нем рассказывали разные СМИ, от районных газет до российского телеканала, информацию об этом можно найти в архивных подшивках газет или в интернете.  Но Иннокентий Дмитриевич каждый раз открывает для себя что-то новое, и трудится над своими инновациями с присущим ему вдохновением, к тому же, у него всегда есть о чем рассказать, настолько он эрудирован. Правда, у него, как у любого занятого человека, не бывает свободного времени. Но в данном случае повод пригласить человека к разговору – очень уважительный: в первый день нового года, 1 января ему исполняется 80 лет. Можно было бы, конечно, снять о нем содержательный фильм. Хорошая идея, ведь таких, как И.Д. Мельников, нет в республике. А пока мы ограничимся лишь небольшим интервью. Думается, что, общаясь с широко образованным человеком-краеведом, мы вновь откроем для себя что-то новое.

– Иннокентий Дмитриевич, что значат для Вас 80 лет?

– Да, возраст по сегодняшним меркам солидный, но в физическом плане я его особо не ощущаю.

– Как же Вам  это удается?

– Я приучился с детства делать утреннюю разминку, которая дает заряд бодрости на весь день. Зарядка длится около 20 минут. «Здоровье в порядке – спасибо зарядке», – так еще в советское время говорили. А приучили меня к этому еще в школе. Утром идешь 2 километра до школы, и как будто  успеваешь привести себя в порядок. А в школе военрук Ким Аюшеевич Саргаев, который вел физкультуру, в семь сорок утра выстраивает всех учащихся в две шеренги в коридоре для проведения зарядки. Длилась она 15 минут, зимой – в помещении школы, а по весне – на стадионе.  Почему -то в нашей Торейской школе так было принято: все старались не пропустить этот элемент физического воспитания. Некоторые люди к этому относятся с пренебрежением.  А я с самого утра начинаю работать и так весь день. Зарядка и работа – это не одно и то же. Зарядка вошла в привычку, и ею я занимаюсь постоянно. И ещё. Для нормального функционирования всех органов им необходимо давать постоянно нагрузку. К примеру, применительно к ходьбе – 5 - 6 километров ежедневно.

– Иннокентий Дмитриевич, есть ли у Вас какой - то жизненный ориентир, который помогает Вам в Вашей трудовой деятельности?

– Да, у меня есть свой девиз: «На работу, как на праздник». Для меня не существует  понятия «любимая, нелюбимая работа», любую работу я делаю с интересом. В работу я всегда вношу что-то новое и, чтобы в конце был результат.

– Над чем Вы трудитесь в данное время?

– На данный момент заканчиваю работу над книгой «Джида. Время больших перемен. 1917 – 1945 годы». В этой книге отражены события с 1917-го по 1945-й годы. Это было сложнейшее время не только для Джиды. Этот период характеризуется временем больших перемен. Именно тогда была заложена основа Победы в Великой Отечественной войне. Книга полностью основана на архивном материале. Для этого пришлось, еще будучи работником музея -ДНКГ, полностью отработать районный архив, а с ноября 2019 года по март 2020 поработать в национальном архиве РБ.

– Нашим читателям будет интересно знать об истории нашего района. Не могли бы Вы осветить хотя бы краткое содержание Вашей будущей книги?

– Да, конечно. Книга будет, бесспорно, интересной, потому что в ней  отражены события нашего Джидинского района, взятые из подлинных архивных материалов. Меня всегда интересовала краеведческая тема Джидинского района, а также– откуда пошли названия   аймаки, хошуны, сомоны.

В октябре 1917 года в Чите состоялся III общебурятский съезд. На нем был утверждён Статус временных органов управления. Бурятское население начинает отделяться от русского территориально, хозяйственно, административно и объединяться в сомоны, хошуны, аймаки.  Но в скором времени оказалось, что такое разделение было крайне неудобным из-за того, что угодья бурят и русских перемежались, что создавало чересполосицу. От этого принципа пришлось отказаться, и населённые пункты стали объединять по территориальному признаку.

Далее, в книгу вошли материалы  по Гражданской войне на сопредельных территориях. К примеру: поход Унгерна на Ургу, Троицкосавск, совместные действия Красной армии и революционной армии Монголии по разгрому белогвардейщины.

Важное место в книге уделено вопросу кооперации - о первых сельхозартелях. Первая коммуна «Заря» была образована в Большом Нарыне в 1921 году, а в 1922 – коммуна «Авангард» в Нижнем Торее. В национальном архиве РБ имеется материал о хозяйственной деятельности артели, сведения о сельхозинвентаре, наличии крупного и мелкого скота, численный состав коммунаров. С 1924 по 1927 годы стали образовываться мелкие сельхозартели в других населенных пунктах нашего района.

В архивах НАРБа я нашёл ответ на вопрос «О последствиях похода барона Унгерна на Советскую Россию». Унгерновцы, по сути дела, оставили после себя опустошённые селения: магазины подверглись разграблению, посевы и сенокосные угодья потравлены, лошади, скот, телеги, дуги, хомуты и другие принадлежности гужевого транспорта у населения отобраны. В виду острого дефицита в тягловой силе крестьяне не смогли подготовиться к весенним посевным  работам 1922 года.

К тому же в 1922 году в Джидинской долине и во многих аймаках Забайкальской области случилась страшная засуха, в связи с этим погорели поля, травы, а значит, скот нечем было кормить. Это были самые тяжелые годы для нашего района. Руководство Джидинского хошревкома вынуждено было обратиться с воззванием ко всем жителям Забайкалья и страны, причем, дважды, – с воззванием  о продовольственной помощи.

– Какие у Вас планы на ближайшее будущее, т.е. после завершения книги?

– У меня в плане есть еще один интересный проект. Это поиски артефактов, то есть,  хочу собрать коллекцию кузнечных работ. Ведь до 1960 -х годов в каждом населённом пункте были кузницы. Кузнецы занимались не только ремонтом сельхозтехники, они и выполняли много мелких заказов сельчан. Вот эти мелкие изделия я и собираю, а нахожу их с помощью металлоискателя. Разумеется, собранную коллекцию со временем передам в местный музей.

– В социальных сетях есть сообщение о том, что Вы вот уже 13 лет устанавливаете памятники погибшим воинам Гражданской войны. Как у Вас возникла эта идея?

– Да, это очень важный проект, о котором можно говорить и освещать в социальных сетях – это установка, правильнее будет говорить, восстановление  памятников погибшим борцам за Советскую власть. Эта идея  появилась давно, когда я еще изучал архивные материалы музея -ДНКГ, оставленные участниками партизанского движения в Джиде. Со временем братские захоронения пришли в запустение, на их месте остались провалы. Нынешнему поколению эти ямы ни о чём не говорят. Да и старожилы имеют смутное представление о тех далёких событиях. Теперь на братских могилах (пока на восьми) установлены плиты из чёрного долерита с пояснительным текстом.

Первый памятный знак был установлен  7 мая 2007 года на доме, где проживал секретарь Джидинского райкома ВКП(б) Никифор Ильич Зимин. Решение об установлении памятной доски было принято ещё в советское время Джидинским райисполкомом, но по какой - то причине её так и не установили.

В течение последующих лет я занимался  установкой памятников на братских могилах, всего установлено 8 памятников. В 2021 году к 100-летию окончания Гражданской войны  планирую установить таблички с пояснительным текстом  на обелисках братских могил в селах Боций и Цаган- Усун. Недавно выяснилось, что на старом кладбище в с.Зарубино есть братское захоронение времён Гражданской войны, о котором в архивах нет сведений.

– Иннокентий Дмитриевич, спасибо Вам за то, что вновь и вновь открываете для нас новые горизонты своей краеведческой деятельности. И как сказал Д.Лихачев:  «Любовь к родному краю, знание его истории –основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Культура как растение: у нее не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался именно с корней». Желаем Вам крепкого здоровья, новых открытий и дальнейших успехов!

И, завершая свою небольшую статью, мне хочется еще добавить, что Иннокентий  Дмитриевич успешно владеет современными технологиями. Очень была удивлена, когда увидела, что он свободно общается в соцсетях, группах «Одноклассники» и «ВКонтакте». 

Ну а перечислять его награды, быть может, нет необходимости. Но без этого, наверное, статья будет неполной. За свою трудовую деятельность Иннокентий Дмитриевич удостоен званий: «Заслуженный работник культуры РБ», «Почетный работник общего образования», «Ветеран труда», «Лидер культуры Бурятии», «Почетный гражданин Джидинского района». 

И еще, повторюсь, что Иннокентий Дмитриевич– мастер на все руки, творческая личность. Все, что хранится в его домашнем музее, сделано своими руками. Это: фотографии с многочисленных поездок по родной Джиде, рамки для картин, чучела животных, панно из перьев птиц и конских волос, коллекция минералов. За несколько десятков лет работы И.Д. Мельниковым собрана богатейшая коллекция не только по краеведению, но и по минералогии, археологии, палеонтологии, фотографии, нумизматике и т.д. 

Вот такой необыкновенный человек живет рядом с нами, живая энциклопедия и настоящий патриот Джиды, для которого, наверное, нет, нехоженых троп.  Удачи Вам, Иннокентий Дмитриевич, в Новом году! С юбилеем Вас! 

 

O. Карпова,

Ветеран педагогического труда, Почетный работник

общего образования РФ.

Комментарии