11.02.2015
Просмотров: 1951, комментариев: 0

Хочу рассказать о своем отце – настоящем человеке

Джидинский район Дырестуй Д.Ж. Жигмытов

Хочу рассказать о своем отце – Доржи Жигмытовиче Жигмытове, которому в прошлом году исполнилось бы сто лет. Персональный пенсионер Министерства обороны СССР, ставший инвалидом первой группы вследствие тяжелой контузии в войне с Японией на реке Халхин-Гол, прожил яркую, плодотворную жизнь.

Д.Ж. Жигмытов родился в 1914 году в селе Дырестуй. И, надо сказать, он был сыном своего времени – одним из первых в своем селе вступил в комсомол, избирался секретарем комсомольской ячейки, стал одним из организаторов первой сельхозкоммуны в долине Дырестуя под символическим названием «Социализм», созданной в 1930 году, принимал активное участие в коллективизации сельского хозяйства.

В те же тридцатые годы прошлого века находился на руководящей работе Селенгинского райкома КСМ, окончил комвуз, после чего был назначен заместителем директора Тамчинской,  затем  Селендумской МТС.

В 1935 году в его жизни и дальнейшей деятельности произошли резкие перемены – Доржи Жигмытович переехал в Кяхту. Трудился директором лесхоза, затем стал работать заместителем редактора Кяхтинской районной газеты «Знамя Ленина». Летом 1937 года Доржи Жигмытов оказался в Улан­Удэ, где вначале заведовал отделом культуры и пропаганды редакции газеты «Бурят-Монгольский комсомолец», а с декабря 1938 года по сентябрь 1939-го он являлся заместителем ответственного редактора данного издания, органа Бурят­Монгольского ОК ВЛКСМ. Коммунист Д.Ж. Жигмытов в том же году по мобилизации ЦК ВКП (б) был призван в ряды Красной Армии и служил в политуправлении 17­й армейской группы в городах Улан­Батор и Чойбалсан Монгольской Народной Республики. Практически в совершенстве владея монгольским языком, он принимал активное участие в боях на реке Халхин Гол, проявив при этом недюжинную смекалку и храбрость. К сожалению, в ходе тяжелых боев с японцами Доржи Жигмытович получил тяжелую контузию.

Долгие месяцы лечился в госпиталях. После выздоровления старший политрук Красной Армии Д.Ж. Жигмытов вернулся на малую родину и вскоре был избран председателем колхоза «Социализм», в организации которого в свое время он принимал самое активное участие. Вот так произошел очередной поворот в его судьбе. Заслуги нашего отца в развитии общественного производства в Дырестуе более чем очевидны. У руля колхоза Доржи Жигмытович стоял в самые трудные годы – во время Великой Отечественной войны. Под его руководством в то роковое время колхоз жил и трудился, оказывая всю возможную и невозможную помощь фронту и государству продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. По его инициативе были собраны необходимые средства на строительство танковой колонны «Дырестуйский колхозник», которая успешно воевала против гитлеровских захватчиков. За эту инициативу на имя Д.Ж. Жигмытова поступила телеграмма с Благодарностью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В 1942-1943 годах наш отец работал в должности заместителя председателя исполкома Джидинского аймака.

Тяжелая контузия, полученная в боях с японскими милитаристами, дала о себе знать – Д.Ж. Жигмытов вскоре после войны потерял зрение. Но, несмотря на это, Доржи Жигмытович все также занимал активную жизненную позицию. От природы одаренный во всем человек, он вновь занялся литературной деятельностью. В течение долгих двадцати с лишним лет Д.Ж. Жигмытов активно сотрудничал с редакциями газет «Джидинская правда»­ «Зэдын Унэн», «Буряад унэн», журнала «Байкал» и «Байгал». Много писал о малой родине. В 60­70-х годах широко стали известны его стихотворения, опубликованные в этих печатных изданиях. Это стихи на бурятском языке «Турэл нютагни», «Зэдын гол», «Турэл минии нютаг», «Росси», «Дэрэстэй»  другие. В своих стихотворениях, рассказах и статьях­воспоминаниях, к примеру, «Рассвет над Дырестуем»,  «Незабываемые годы» и др., опубликованных в газетах «Джидинский колхозник», «Джидинская правда», «Зэдын Унэн» в разные годы, он воспел свою малую родину, любимый край и людей, живущих в нем.

Основа всей его, считаю, замечательной жизни была заложена в детские годы. А это было время перемен, послереволюционные годы, когда все верили в счастливое социалистическое будущее. Из архивных данных Дырестуя мне известно, что наш отец  Д.Ж. Жигмытов в 1925-1929 годах учился в Тамчинской семилетней школе. В школе­интернате для бурятских детей он сидел за одной партой с будущей актрисой­легендой Найдан Гендуновой. Там же наш отец познакомился с будущей спутницей жизни Бадмаевой Цыбик­Хандой Чимитовной. Мне помнится эпизод из далекого детства: долгий вечер и долгие с налетом грустинки разговоры моих родителей со знаменитой актрисой Бурятского драмтеатра. Видимо, в те летние дни артисты Бурдрамы гастролировали по Джиде и они встретились в нашем Дырестуе, вспомнили про детство и свою учебу в Тамче. В личном листке по учету кадров есть также запись о том, что Д. Жигмытов учился в Бурят-Монгольском пединституте на факультете языка и литературы.

Вспоминаю я и торжественную встречу комсомольцев с нашим отцом, которую организовали учителя Дырестуйской средней школы Ханда Дамдиновна Гочеева, Софья Аюшеевна Лубсанова, Долгор Норбоевна Цыбикова, Клара Дондоковна Лумбунова, Кима Лудуповна Шаракчинова, Назира Фазуловна Лобазерова. До сих пор в нашей семье хранится книга из собраний В.И. Ленина, подаренная тогда нашему папе дырестуйскими комсомольцами 60-х с памятной надписью: «Старейшему коммунисту, первому комсомольцу села, организатору Советской власти в Дырестуе Доржи Жигмытовичу Жигмытову от комсомольцев 60-х годов. 8 апреля 1967 года. с. Дырестуй».

Жизнелюбие отца проявлялась и в любви к спорту. С 50-х годов Д. Жигмытов был членом Всесоюзного общества слепых (ВОС). И обычно в городе Улан­Удэ на «Батарейке» обществом организовывались шахматные турниры. И наш отец всегда был активным участником тех состязаний. Есть у нас даже справка, подписанная главным судьей соревнований А. Игумновым: «Данная справка дана тов. Жигмытову Д. в том, что он, участвуя в шахматном первенстве Всероссийского общества слепых БМАССР, подтвердил четвертый спортивный разряд по шахматам». Вот лишь некоторые штрихи к портрету нашего отца, характеризующие его как недюжинную личность.

Я, Баир Доржиевич Жигмытов, один из его сыновей, с раннего детства был приучен к тяжелому крестьянскому труду, начинал трудовую деятельность в родном селе. Во время службы в рядах Советской Армии увлекся вольной борьбой, был призером первенства Забайкальского военного округа. Знаком с Олимпийским чемпионом Романом Дмитриевым, с его знаменитым тренером Фуранджиевым, известными бурятскими мастерами спорта Н. Ивахиновым, В. Гармаевым, А. Будуновым. В сборной команде района не раз защищал честь района на республиканских соревнованиях. Более 50 лет проработал в сельскохозяйственном производстве. Выращивал хлеб в знаменитом совхозе «Боргойский», трудился агрономом­луговодом в колхозе имени Доржи Банзарова, в родном совхозе «Октябрьский». Горжусь тем, что в свое время трудился с такими знаменитыми руководителями, как Тарабукин, Хомутов, Зайцев, Шантаханов. Моя супруга Светлана Лубсановна Жигмытова­Данжурова – внучка первого орденоносца боргойских степей Эрдэни Тогочеевича Данжурова, который в 1935 году был награжден орденом «Знак Почета».

Нас всех – детей, внуков, правнуков Доржи Жигмытовича Жигмытова – сейчас 52 человека. Они все– настоящие люди, правнуки узнают про своего деда­прадеда из его же рассказов, стихов…

Баир Жигмытов. с. Дырестуй.