15.02.2019
Просмотров: 2130, комментариев: 1

Имя Евлампия Павловича Бутакова будет жить в веках!

В воскресенье, 10 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Евлампия Павловича Бутакова. Это был большой труженик, замечательный человек кристальной чистоты и порядочности, посвятивший всю свою жизнь нелегкому делу хлебороба. Он был человеком-легендой: один из трех уроженцев Джидинской долины, удостоившихся высокого звания Героя Социалистического Труда, участник войны и ветеран труда, известный растениевод не только в районе, но далеко за его пределами.

До распада Советского Союза село Малый Нарын был вторым отделением некогда  знаменитого колхоза имени Ленина, одного  из богатых  и стабильно развивающихся хозяйств. Именно здесь когда - то работала бригада Е. П. Бутакова, которая выращивала и получала отменные урожаи зерновых. Вся жизнь Евлампия Павловича проходила в трудах и заботах, без выходных и отпусков.  По воспоминаниям его  родных, он позже всех ложился спать и раньше всех вставал. Загадкой для деревни было – вообще  отдыхал ли он когда-нибудь? Ведь кроме работы у него была еще и большая семья. Вместе со своей супругой Марией Ивановной они вырастили и воспитали шестерых детей.  Кроме того, Евлампий Павлович  принимал активное участие в  общественной жизни села, за что снискал заслуженное уважение односельчан.

Жизнь Евлампия Павловича Бутакова – неординарное событие в истории района, это поистине трудовой и гражданский подвиг, это яркий пример служения Отечеству. И сегодня представляем вниманию читателей материал нашего внештатного корреспондента Геннадия Георгиевича Балалаева, который был лично знаком с Евлампием Павловичем и его семьей и не понаслышке знает о вехах пройденного им  пути.

Немного истории

А в стране тем временем назревал тяжелый  период. Советская власть, или власть рабочих и крестьян, как ее тогда называли, была неустойчивой. Эхо этих волнений докатилось и до Бурят-Монгольской республики,  обострилась обстановка  в Джидинской долине. В 1921 году в селах Нарын и Харацай была создана сельхозкоммуна из  13 семейств, председателем ее был избран Т.Г. Гармаев. Только успели  они посеять пшеницу и посадить картофель, как через границу пришли белогвардейцы под командованием барона Унгерна. Коммунары сельхозартели оказались под угрозой истребления, потому ушли со скотом и семьями в село Иро Селенгинского аймака. В пути одна семья Юрьева с больным ребенком остановилась в Иро, но местные предатели выдали эту семью, и Унгрен лично расстрелял взрослых и убил больного ребенка. Унгерновцы зверствовали жестоко.

Через два месяца, летом, в город Кяхту прибыли части Красной Армии. В  Джиду был направлен эскадрон кавалерийского полка  кубанских казаков  под командованием К.К. Рокоссовского. Первый бой был дан бандам Унгерна под Желтурой и Тохоем. К частям Красной Армии присоединились и партизаны Джидинской долины.  Второй бой проходил в близ небольшого села в Закаменском аймаке, там был убит белогвардейский генерал Резухин. И уже на монгольской стороне был пленен барон Унгерн. Его привезли чахар-монголы и сдали отряду Красной Армии под командованием П.Е. Щетинкина. Унгерн был расстрелян в Новосибирске.    

А красноармейцы и партизаны, уставшие от войны, мечтали  вернуться домой, к семьям, трудиться на своей земле, строить светлое будущее. Так  с установлением Советской власти в конце 20 - х годов началась сплошная коллективизация разрозненных крестьянских хозяйств в сельскохозяйственную артель.

В 1930 году все единоличные крестьянские хозяйства добровольно объединились в сельхозартель имени Доржи Банзарова. Их было около 30 дворов с населением более 100 человек. В селе Уртон (Малый Нарын), где обосновались казацкие роды Бутаковых, Ощепковых, Поддельских,  жители объединились в сельхозартель имени «Общий труд» с населением около 150 человек.  В 1939 году сельхозартель «Общий труд» и  колхоз имени Сталина объединились  в интересах дальнейшего интенсивного развития общественного производства. После слияния количество дворов составлял 450 человек.  В хозяйстве имелись 480 голов крупного рогатого скота, 970 – овец и коз, 380 лошадей. В эти годы были построены животноводческие помещения, расширены площади зерновых, кормовых культур.

В этот период начали создаваться колхозы. Первыми в районе были  созданы колхоз им. Буденного в Ангархае и Лапшиново, «Пятилетка» в Петропавловке, колхоз  в Зайцево. Шли годы, в некоторых колллективных хозяйствах было всего по 20- 30 человек, и их стали объединять. Гэгэтуй, «Интернационал», имени Блюхера, имени Ербанова и Улан-Намак, Малый Нарын и «Общий труд». Джидинский аймак  вышел из состава Селенгинского 11 февраля 1935 года, к этому времени в Джиде было 56 колхозов и совхоз «Боргойский». Лошадей 14240 голов, 33 тысячи голов КРС, 67 тыс. овец, 13737 коз, 9400 свиней, 34 верблюда в совхозе «Боргойский».  Посевная площадь  составляла  27739 га.  Крупнейшим хозяйством  со знаменитой бараниной  был совхоз «Боргойский».  5 автомашин, 11 тракторов, 17850 голов овец,  1529 га посевов.

На увеличение растениеводства, животноводства, строительство производственных объектов и жилищного фонда  была направлена политика партии и правительства.  И наш район развивался, у людей был стимул в жизни, уверенность в завтрашнем дне, потому работали все от мала до велика.

ххх

Так и мой герой, о котором я хочу рассказать, трудился, как и его сверстники, старался делать  свою работу качественно и добросовестно, старательно изучал новую технику, полученную колхозом.  С 8-летнего возраста он помогал взрослым в сельхозработах, а с 11-ти лет стал пасти лошадей. С началом коллективизации вступил в местный колхоз им. Ленина. Так начинал он свой трудовой путь. Председатель колхоза, заметив, что Евлампий Бутаков  тянется к технике, отправил его  учиться в Ичетуйскую МТС. Получив знания, Евлампий приехал домой. А здесь его уже ждал подарок – новый трактор ХТЗ.

Это было большой радостью для молодого парня. Он ни минуты не просиживал без дела, работал с  душой, а после окончания работы  протирал двигатель, смазывал, заправлял. Так трудился изо дня в день, не зная усталости.  Евлампий был небольшого роста, худощавый, но коренастый  и крепкий, немногословный. И жизнь в деревне шла своим чередом, в крестьянской работе от зари до зари, пока над страной не нависла черная туча – война.

В 1941 году фашистская армия Германии объявила войну Советскому Союзу. Начали бомбить города  и села, важные стратегические объекты. Молодых ребят стали забирать в Армию и на фронт. В числе их был и наш земляк Евлампий Бутаков. Но он попал не на запад, где шли ожесточенные бои, а на восток, на охрану юго- восточных рубежей нашей Родины. В то время  японские войска стояли  вдоль нашей границы и  ежедневно совершали провокации.

Евлампий  попал служить в 127 мотострелковую дивизию Забайкальского фронта. В 1945 году советские войска разгромили фашистскую Германию, и часть войск была направлена на восточный фронт. Поезда приходили к месту дислокации  в основном ночью, разгружались, соблюдая все предосторожности. В августе 1945 года был дан приказ  Верховного Главнокомандующего перейти границу и уничтожить японских захватчиков, освободить китайские города, расположенные вдоль границы.

Рядовой Евлампий Бутаков  из 127 мотострелковой дивизии, в которой он служил,  совершил героический поступок.  В походе через Большой Хинган он освобождал китайские города Шеньян, Чанчунь и другие. За храбрость и мужество, проявленные в боях с Квантунской  армией, Евлампий был награжден медалью «За отвагу».     

В 1946 году Евлампий вернулся домой. А на следующий день приступил к работе. Пять лет военной службы отделяли его от мирного труда, его руки соскучились по родной земле, по любимой технике. Сначала он занимался ремонтом техники, а после ему, как уже опытному механизатору, предложили возглавить тракторно- полеводческую бригаду, первоначально состоящую из трёх женщин - трактористок. Возглавляемая Е.П.Бутаковым тракторная бригада, позже состоящая из более десяти механизаторов, некоторые из которых проработали с ним всю свою жизнь, постоянно работала с перевыполнением плана и была в передовых среди тракторных бригад Джидинского района. А у бригадира, как известно, – сотни обязанностей, главное – чтобы техника не простаивала.

В период сезонной работы дорога была каждая минута: весной – пахота и посев, летом – покосы, осенью – уборка урожая. Чем больше будет урожай зерновых и заготовлено сена, соломы и силоса, тем справнее будет скот. Для крестьянина это самое главное.

Евлампий Павлович трудился  с большой ответственностью, проверял работу своей бригады, иногда заставлял переделывать, где-то с одобрением, где-то с замечанием оценивал труд своих коллег, но никогда не писал докладных председателю.  А потому пользовался  авторитетом и уважением у своих земляков,  и на общем собрании колхозники решили купить бригадиру мотоцикл «Урал» для работы. Приняв такой подарок, Евлампий Павлович мог в любое время  приехать на  участки  колхозного производства.

Шли годы, колхоз развивался,  в с. Малый Нарын были построены клуб и школа для начальных классов. Произошли изменения и в жизни бригадира. В соседней деревне он встретил свою судьбу, Марию Ивановну Богданову.  Про них в деревне говорили, что они очень подходят друг другу, поскольку молодая жена была такой же трудолюбивой и серьезной девушкой.  Молодые поженились, создав большую дружную семью, родив и воспитав шестерых детей. Каждый из них стал достойным продолжателем рода  Бутаковых, получил образование и отцовскую  трудовую закалку.

В семье Бутаковых труд всегда был в почете. Мария Ивановна трудилась  разнорабочей в колхозе, где в горячую пору работа  продолжалась до глубокой ночи. А дома, как и  в любом крестьянском подворье, у них было хозяйство, управляться с которым помогали дети. Ведь в колхозе, как правило, не бывает выходных дней, лишь изредка по праздникам,бывало,  соберутся женщины за чашкой чая, песни задушевные споют, а потом – бегом на работу.

С годами молодой бригадир освоил азбуку агротехники, настаивая на том, что чистые пары – соме эффективное средство для борьбы  с сорняками, для накопления влаги и питательных веществ. Именно поэтому в его бригаде всегда были подняты ранние пары. А при наших засушливых условиях  высокого урожая не возьмешь.  Обязательно нужно орошение. И эту задачу он решил способом накопления влаги путем намораживания наледей вдоль поймы речушки Нарынки.

Так изо дня в день продолжались трудовые будни Евлампия Павловича. В засушливом 1965 году его бригада со своей посевной площади в 1500 гектаров собрала по 18 центнеров пшеницы с гектара, при средней урожайности по колхозу от 10 до 12 центнеров с гектара. Этот результат превзошел все ожидания.  И вот в маленьком селе Малый Нарын произошло  радостное событие для всех жителей:  Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники Бутаков Евлампий Павлович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Награда  пришла в теплый дождливый день, который словно по заказу выдала из кладовой природа. Все малонарынцы радовались дождю, радовались большой награде своего земляка, истинного хлебороба, связавшего свою судьбу, свою жизнь с хлебным полем.

После ухода на пенсию Евлампий Павлович продолжал работать в родном колхозе , возглавлял лугомелиоративный отряд, обеспечивая общественное животноводство грубыми кормами – сеном. Неоднократно избирался депутатом Джидинского районного Совета народных депутатов.

 Все свои лучшие годы он посвятил  благородной большой и трудной работе – выращиванию хлебного колоса. Многие механизаторы проработали с ним всю трудовую жизнь. Это Иван Гаврилович Ощепков, Иннокентий Павловия Поддельский, Содном Дымбрылович Ганжуров, Арья Вампилов, Дашлэ Бимбаевич Тубанов, Банзаракца Цыденов и многие другие. Механизатор тракторной бригады Федор Дмитриевич  Заболотский, с которым их объединяла работа, уважение к людям, к рабочим.

С тех пор прошло немало времени. Я как-то приехал в районный центр и встретился с другом – Виктором Федоровичем Дружининым, он был зятем Евлампия Павловича, женат на его дочке Анне Евлампьевне.  Войдя в дом, я увидел Евлампия Павловича, он жил у дочки Аннушки. Узнав  откуда я, он оживился, мы  разговорились. Он  начал вспоминать, как работал в колхозе.  Говорит, в совхозе «Боргойский» работать легче, потому что он живет за счет государства, выделяются дотации и техника. А в колхозе что вырастишь, продашь, на то и приобретаются запчасти к технике, выдается зарплата колхозникам.  Вот, говорит, земляк Баинов Дансарун  Самбуевич  убежал в совхоз, а потом и свояков двоих  перетянул туда.

Евлампий Павлович встал к окну,  долго глядел на гору Шулюк, глаза его повлажнели. Я понял, что он вспоминает свою работу, свою ушедшую молодость. Он достал платочек из кармана, вытер глаза. «Раньше народ трудовой был, а сейчас таких мало остается. Жизнь меняется. К чему придем…»  Я пожелал ему здоровья и пошел. Его дочь Анна сказала, что папа  только о своей работе думает. «Раньше, когда мимо поля проезжаем, он обязательно остановится, сорвет  колосок, разотрет его ладонями, посчитает, сколько зерен, посмотрит, какой длины стебель, определяя, будет ли солома.  Болит душа его за хлебные поля, за нынешнюю жизнь».

В 2002 году Евлампий Павлович скончался. 11 марта 2014 года Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал Постановление Правительства РБ о присвоении новой улице в селе Петропавловка Джидинского района имени Евлампия Павловича Бутакова. Это решение принято в соответствии с Законом РБ «Об административно-территориальном устройстве РБ», учитывая ходатайства администрации муниципального образования «Джидинский район», жителей села Малый Нарын Джидинского района.

На этом можно и заканчивать статью о нашем герое. Он был в прямом смысле самородком нашего района. Ведь у него фактически не было образования, но он  своим умом и своими руками делал то, что казалось невозможным.  Благодаря Евлампию  Павловичу, колхоз гремел в те годы по результатам труда. 

Думая о незаурядном человеке, отдавшем все свои силы родному колхозу, я решил встретиться с его коллегой, ветераном труда, который в молодые годы работал прицепщиком, трактористом, помощником бригадира в бригаде Е.П. Бутакова. Это  Федор Петрович  Ощепков. «Да,  Евлампий Павлович был профессионалом в своем деле, каких теперь вряд ли встретишь. Он, несмотря на слабоватое зрение, регулировал трактора, комбайны, делал сцепление на ощупь без всякого щупа. И двигатели работали как часы. А весельчак  был какой! На балалайке играл – заслушаешься, пел песни своим приятным голосом вместе со своей женой Марией Ивановной. Но до веселья редко когда доходило, все в работе были.  А жили как все. Он был небольшого роста, коренастый, а бегал быстрее всех.  Давно это было, теперь только воспоминания остались».

Евлампий Павлович и Мария Ивановна воспитали хороших детей. Дочь Нина работала преподавателем в училище, сейчас на пенсии. Она – известная в районе рукодельница, шьет и вяжет,  ее чудесные поделки из лоскутков  выставлены в музее. Дочь Анна всю жизнь отработала в районной больнице, пользовалась заслуженным авторитетом и уважением коллег и всего населения района. Вместе с мужем Виктором Федоровичем они воспитали  двух замечательных сыновей, оба офицеры МВД, награждены медалями.    

А еще мне хочется привести  строки, написанные внучкой  Евлампия Павловича и Марии Ивановны.

Отец тебе один дается,

Чтоб ты его дорогу  продолжал,

И пусть в твоих свершеньях отзовется

Все то, что он когда-то начинал…

Так написала внучка Марина, проживающая в г. Улан-Удэ,  своему брату Александру Евлампьевичу Бутакову.

Супруги Бутаковы  Евлампий Павлович и Мария Ивановна вырастили шестерых детей, сейчас у них 9 внуков и 14 правнуков. И вдвойне приятно, что его сын Александр  со своими сыновьями продолжают дело отца. В первые годы  нового столетия, еще при  жизни отца, Александр  занялся пчеловодством, изучил немало литературы, перенял опыт у знатных пчеловодов  района и республики. Постепенно возникла необходимость в выращивании гречихи, донника для подкормки пчел. Затем Александр взял в аренду земли за рекой Джида, посеял гречиху, затем пшеницу.

Так постепенно написал бизнес-план, зарегистрировал свое хозяйство.  И сейчас у него 500 га земли, современная техника. А недавно он взял землю на своей родине, в Малом Нарыне, это те поля, где работал его отец.  Сын Виталий работает водителем в прокуратуре.

Это я написал об одной семье из Малого Нарына. А там есть еще немало замечательных  людей, которых объединил один колхоз, одна работа, одна жизнь.  Это бывший бригадир тракторной бригады  К.А. Панафидин,  чабан Л.А. Цыбиков, луговод  Б.Д. Домбоев, помощник  бригадира Ф.Л. Ощепков, агроном колхоза Н.В. Поддельский, чабанка К.А. Югова, старший чабан Д.Б. Семенов, механизатор-кукурузовод И.П. Поддельский, чабан Цыренова  Р.Ц., управляющий Баянским отделением колхоза  А.Г. Югова,  доярка-трехтысячница Л.Ф. Нагаева и многие другие.  Также  в Малом Нарыне окончила школу и нашла призвание поэтесса Галина Раднаева.

Вот так безудержно и неумолимо летит время. Сегодня очень трудно выживать юному поколению. Но нам есть, кем гордиться, есть, с кого брать пример. Хочется пожелать ребятам, чтобы они не боялись трудностей, побольше занимались спортом и закаляли себя в труде. И сейчас, в рамках юбилейных мероприятий, посвященных  памяти нашего земляка  Героя Социалистического Труда Заслуженного бригадира-механизатора Евлампия  Павловича  Бутакова, состоится открытие мемориальной доски в Малом Нарыне, а также  проводится турнир по вольной борьбе.  Участниками спортивных состязаний будут  лучшие борцы из 4-х районов.  Пусть им сопутствует  удача! А имя Евлампия  Павловича Бутакова  – гордости Джидинского района – будет жить в веках!

Геннадий Балалаев, внешт. корр. «Джидинки».

 

В статье использованы отрывки из Краеведческого портала

«Моя малая Родина в далеком и недалеком прошлом (Малый-Нарын)».

 

Комментарии

Приятно читать такие статьи про родные места,про достойных людей.Очень хорошо помню Евлампия Павловича.

Людмила Гомбоевна Санжиева
08.03.2019, 05:17
Оставить комментарий