09.12.2013
Просмотров: 2277, комментариев: 3

История хранит их имена…

Джидинский район Большенарынская средняя общеобразовательная школа

27 декабря Большенарынская средняя общеобразовательная школа отметит  своё 130-летие. В этот замечательный день мы с глубоким почтением к тем, кто несёт  в мир свет знаний, с особой теплотой  будем вспоминать своих школьных учителей, давших нам путёвку в жизнь.

История образования в нашем селе начинается   с  сельско ­ церковной  школы,  которая   находилась в ведении Епархиального начальства  и  была  открыта  3 октября  1883 года  и  называлась  пророко – Ильинской, так как церковь, при которой она начала функционировать, носила имя Святого Илии пророка. Вот что по этому поводу говорится в дневнике священника Николая Протопопова, по чьей инициативе и состоялось столь важное для жителей событие: «В назначенный день, по ранее данному известию, отцы и матери собрались в 8 часов утра в школу. Здесь был отслужен молебен с водосвятием, положенный на сей случай уставом церкви. Присутствующие здесь все усердно и искренно молились Господу Богу. В конце молебна священник обратился сначала к родителям, а затем к детям с напутствием: «…Обращаюсь к вам, милые и добрые дети, с отеческим наставлением. Вы теперь мои ученики, то должны всегда слушать меня  и внимать мне в том, чему я буду учить вас. Скажу вам: молитесь Господу Богу и благодарите  за то, что вы сделались учениками… Смотрите же, дети, будьте внимательны и усердны к учению; а если будете таковыми, то будете и счастливыми: много полезного и доброго может дать вам учение, и то, что вы узнаете в школе, пригодится вам на всю вашу жизнь». Одной из первых учителей  в то время   работала   Панщива  Мария  Игнатьевна.

В  1921  году  в  Нарыне  всего 82  человека владели грамотой, а уже к  1934  году   насчитывалось  295  детей школьного  возраста, но по разным причинам  посещали  школу  не  все. Учительницей  в  то  время  работала  Таупелова  Анна  Григорьевна.  19  июня  1938  г. Постановлением  Президиума  Верховного  Совета  Бурят – Монгольской  АССР   школу   закрыли.   В   конце   1938 г. была  построена   новая  школа  силами  сельчан,  директором которой был назначен  молодой  педагог  Заплатин  Василий.

Школа была начальной, и с  5 ­ го класса дети учились в с. Нижний Торей, куда порой приходилось добираться пешком.  Средние  классы   открывались   постепенно:  в  1940 г. – 5 класс,  в  1941 г.  ­  6 класс, в  1942 г.  ­  7  класс, и с этого времени   школа  стала называться семилетней.  В Нарынской  школе  также  обучались  дети  из  соседних сел  Армак,  Алцак   и  Улекчин.  Приезжие  дети  жили  в  интернате,  продукты  привозили  из  дома.  В трудные  годы  Великой Отечественной войны  при школе   работал  пионерский  лагерь,  находился   он  в  устье реки  Армак, где  пионервожатым   работал  Иван  Васильевич  Васильев.  В  лагере  в  течение  20  дней ребята отдыхали от тяжёлого труда, ведь на их хрупких плечах лежали совсем не детские заботы.

   С  1945  по 1947 гг.  директором  школы  работал  приезжий учитель Байродин, имя и отчество которого, к сожалению, не сохранились  в памяти, а в  1948 г. на эту должность был назначен  Клочихин  Иннокентий  Михайлович,  завучем ­   Карнаков  Дмитрий  Георгиевич. В  этот  период  в  школе  обучалось  300  учащихся,  работал  буфет.  Учебных  классов  не  хватало,  поэтому  занимались  в  две  смены.  1948 год  был знаменательным, наверное, не только для нашей школы – после окончания педагогических училищ и институтов  прибыли   молодые  специалисты – Бекетова  Любовь  Ивановна,  Старостина  Роза  Макаровна,  Шапкина  Валентина  Даниловна,  Зюзина  Мария  Григорьевна,  Федосеева  Надежда  Иннокентьевна,  Вершинин  Петр  Михайлович,  Филиппова  Клара  Михайловна. После  уроков  педагоги занимались со взрослым населением, ведь у многих из их учащихся родители, бабушки, дедушки до сих пор оставались неграмотными. В школе велись  кружки (драматический, хоровой), учителя были одними из самых активных участников художественной самодеятельности в сельском клубе. Многие из них обзавелись семьями, да так и остались на всю жизнь на нашей суровой, но такой прекрасной забайкальской земле. Почти никого из них не осталось в живых, но они живы в памяти их учеников: такие близкие и родные, с которыми можно было поделиться самым сокровенным, которые иногда могли  заглянуть в ребячьи души  лучше собственных родителей. Из учителей той поры в нашем селе осталась только Филиппова Клара Михайловна, которая в свои почтенные годы обладает статью, достоинством, которые выдают в ней истинного Учителя.

  В  1966  году  в  школу  приехал  работать  Фомин  Иван Фёдорович, учитель  русского  языка  и  литературы  и  Михайлова  Надежда   Людвиговна ­ учитель  биологии  и  химии. Школьная жизнь была интересной и насыщенной, дети под руководством своих наставников с увлечением изучали историю, природу родного края, ходили в многодневные походы, организовывали различные вечера и капустники.
 В  1978  году  в Большом Нарыне была построена  современная  школа,  директором  которой  был назначен Клочихин  Иннокентий  Михайлович, бывший фронтовик, участник Великой Отечественной войны.  С 1981 года директором  стал Осокин  Николай  Иннокентьевич,  педагогическая  деятельность  которого началась в  1970 году, а спустя 14 лет он передал бразды правления  своему старшему сыну Александру.

Александр Николаевич Осокин проработал в должности директора Большенарынской средней общеобразовательной школы до 2012 года, вплоть до назначения его заместителем начальника районного управления образования. Сейчас эту должность занимает также выпускница нашей школы Зайцева Любовь Александровна.

И. Дмитриева,

заведующая Большенарынской сельской библиотекой.

Продолжение следует.

 

Комментарии

Автор статьи плохо знает историю своей школы,много есть неточностей.

вера
29.12.2013, 21:46

Вера,вы правы,я с вами согласна!

татьяна
16.03.2014, 19:58

А в чем неточности? Дайте, пожалуйста, развернутый комментарий! Это важно для истории!

Юрий
18.03.2014, 20:46
Оставить комментарий