18.10.2019
Просмотров: 317, комментариев: 0

История школы в событиях и лицах

История школы – это часть истории села, одна из ее лучших страниц. Каждый человек проходит ступень жизни, которая называется школьные годы. И каждое поколение должно знать предыдущую историю, историю тех, кто творил и созидал до них …

В этом году наша школа – старейшая школа Джидинского района отмечает свой 135-летний юбилей. Перелистывая богатейшую историю нашей школы и села, можно с уверенностью сказать, что Гэгэтуй был центром просвещения и духовного образования всей  Джидинской долины. Наша школа - преемница Хошунской школы, открытой в конце XIX века на народные средства.

Во второй половине  ХIХ века для укомплектования органов административного управления нужны были писари, умеющие читать и писать не только по-старомонгольски, но и на русском языке, вести делопроизводство, составлять деловые бумаги, писать прошения, заниматься частной перепиской. Все это способствовало появлению в улусах приходских школ. Так в 1884 году в местности Хошун села Гэгэтуй по инициативе атамана Бато Айсуева и других прогрессивных в то время людей была открыта русско-монгольская одноклассная приходская школа с трёхлетним сроком обучения, построенная  на средства населения сел от Алцака до Дырестуя.

Первым учителем  этой школы был Клочихин Владимир  Иванович, уроженец села Желтура, он учил детей русскому языку, географии, истории. В первые годы наборы учеников были небольшими - 8-10 человек.  Выпускники этой школы умели переводить деловые бумаги с русского на бурятский язык на старомонгольском алфавите. Поэтому многие после окончания школы занимали весьма высокие должности в то время, начиная с бухгалтера, председателя колхоза до прокурора района и первого секретаря РК КПСС. Выпускники, которые имели возможность продолжить учебу, учились в Селендумской русско-монгольской четырехклассной школе, а после окончания возвращались в качестве учителей в свою школу. В начале 20-х годов выпускник Селендумской школы Ванчин Норбоев вернулся в свою родную школу и обучал детей старомонгольской письменности. Он стал первым гэгэтуйцем, получившим, так сказать, светское образование. По воспоминаниям старожилов с. Гэгэтуй, Цагатуй Джидинского района Доржиева Б.Ж., Раднаева С.Ч., Галсанова Ж. он считался одним из лучших учителей того времени и большим мастером рассказывать улигеры и был известен в народе как Ванчин Багша.

В 1925 году одноклассная начальная школа реорганизована в сельскую 4-классную школу с интернатом. А в 1931 году на базе начальной школы была организована Гэгэтуйская школа крестьянской молодёжи (ШКМ) с семилетним  сроком обучения.

В это время в Гэгэтуйской ШКМ учились около 300 человек. Не хватало школьных помещений,  учились в две смены, были парные классы: два пятых: «А» и «Б». В этом же году  начато строительство нового школьного здания, которое закончили в 1934 году. Одновременно построены около   десяти общежитий для учащихся, жилые дома для учителей, баня, столовая  и др. В классах ученики были разные по возрасту. Годы были тяжелые, многие оставляли учебу из-за материальных трудностей. Наряду с учебой ребята часто помогали  колхозам в сеноуборке, вывозке с полей снопов. В награду за работу получали зерно. Смалывали муку, сажали картофель, капусту, овощи.

С 1929 года до начала Великой Отечественной войны директорами школы работали  Осодоев Семен Борисович, Атутов Александр Алексеевич, Тарасов Иван Мададаевич,  Доржиев Пренлей Очирович, Шоболов Василий Сергеевич, Будажапов Андрей Будажапович, Миронов Семен Николаевич, Борисов Максим Михайлович. Учителями работали Васильев И.Б.,  Батудаев Г.Н., Сонголов И.И., Цыбикдоржиев Ц.Л.,   Найданов С.Н., Ванжилов Д.Л., Васильев Д.Г., Намсараев О.Н., Ежов А.В., Васильева О.Т., Убугунова Ф.М.,, Шоболова М.Н., Коростылева С.И., Зимина Т.Н., и многие другие.

В школьном музее сохранились воспоминания выпускников ШКМ о своих учителях. «В нашей школе работал сильный и дружный коллектив учителей. Они проявляли большую заботу о нашей учебе и быте, так как все учащиеся жили в общежитиях. Не считаясь своим свободным временем, они находились всегда среди нас, организовывали интересные игры и беседы, с ними всегда было весело. Благодаря их заботам и стараниям мы учились успешно, они были примером в нашей жизни…» - так пишут выпускники 1941 г. Цыренов Перфил и ДашиевДоржи (Нижний Торей)

В 1934 году Школа Крестьянской Молодежи (ШКМ) переименована в Гэгэтуйскую неполную среднюю школу. Первый выпуск (9 человек), который состоялся  втом же году, в жизни села явился большим радостным событием. Последующие выпуски были более массовыми.

За  всю историю существования школа претерпела много структурных изменений и реформ. Во время Великой Отечественной войны (в 1943 г.) волевым решением Джидинского аймисполкома добротные здания школы были перевезены в Нижний Бургалтай и Петропавловку. Недальновидное решение вышестоящих органов нанесло большой урон образованию в районе.

В селе Гэгэтуй, в сентябре 1944 года была открыта начальная школа, которая просуществовала до 1965 года. В разные годы учителями здесь работали Лубсанов Лудуп Цыбенович- заведующий, Донгитов Цырен-Базар Донгитович с женой (уроженкой с.В-Ичетуй), Васильева Зинаида Трофимовна, Самданова Нина Бальжиевна, Цыбикжапова Юлия Будеевна,  Будаева Мария Гендуновна, Айсуева Нина Гомбоевна, Мункуев Гатап Мункуевич, Мункуева Роза Бахлаевна, Цырендашиева Зинаида Дычиновна, Гомбожапов Владимир Будаевич, Гомбожапова Татьяна Дагбаевна, Ощепкова Тамара Васильевна, Шоболова Нелли Сергеевна и др.

В 1965 году вновь возродилась на базе начальной школы восьмилетняя школа. Директорами работали Убеев Иван Михайлович, Тондонова Дулма Тугулдуровна.

Завучами восьмилетней школы работали Цыденов Даба Цыденович, учитель бурятского языка, «Отличник просвещения РСФСР»; Шишмарева Мария Павловна, Любовь Филаретовна Перетолчина, учитель биологии и химии.

Учителями  в Гэгэтуйской восьмилетней школе работали Долгор Сандиповна Содбоева, Наталья Доржиевна Гармаева, Ткачева Екатерина Михайловна,  Рабдан Гомбоевич Цыдыпов, Чойбсонов Василий Батуевич, Аграфена Михайловна Убеева, Екатерина Федоровна Намтаева, Михаил Бальжиевич Самданов, Андрей Цыбенжапович Лумбунов, Дари Цыденовна Чойдонова, Марина Чоймболовна Жаргалова, Сэжидма Жанаевна Баинова,  Ханда Базаровна Банзараксаева, Галина Чоймболовна Жаргалова и многие другие.Они проводили в жизнь сотни выпускников. Многие из них составили  костяк трудового коллектива колхоза имени Ленина, в состав которого входили близлежащие села: Булык, Баян, Малый Нарын. Дети из этих сел и Цагатуя учились в Гэгэтуе, поэтому встал вопрос о строительстве  новой, типовой школы и интерната. Под руководством правления  колхозабыло построено двухэтажное школьное здание со спортивным залом и столовой, интернат.Просторная школа  радушно распахнула   двери перед ребятишками в 1971 году. Это второе рождение школы потребовало большого объема строительных работ. Весь этот груз ложился на плечи председателя колхоза и правления. В этот период руководил колхозом Н.Н.Щербаков, который удостоился почетного звания «Отличник народного просвещения РСФСР» за вклад в развитие образования.

В 1971-1972 учебном году решением Министерства народного просвещения Бурятской АССР Гэгэтуйская 8-летняя школа была преобразована в среднюю.

Говоря о  знаменательной для школы дате, мы не можем не вспомнить о ветеранах педагогического труда, об учителях, которые отдали всё самое лучшее и светлое школе:  Цыбикова Екатерина Доржиевна, Жапова Долгор Цыденжаповна, Санжиева Галина Гомбоевна, Раднаева Сэсэг Сономовна, Ангаева Надежда Энхеевна, Дымпилова Цыпилма Гомбоевна, Цыденова Валентина Арьяевна, Чагдурова Нина Сангадиевна, Бадмаева Людмила Дашинимаевна, Цыденова Нина Дабаевна, Бахутова Галина Гавриловна, Очирова Цыпилма Гомбоевна, Цыденова Татьяна Дабаевна, Путинцевы Виктор Васильевич и Нина Дмитриевна, Аюшеевы Цыдендамба Ширапович и Сосор-Барма Дамбаевна, Мотошкины Виктор Моисеевич и Бадарма Очировна, Бадмаева Елизавета Гомбоевна, Цыдыпова Дари Ванчиновна, Балдановы Александр Лубсандабаевич и Барма Дашиевна, Цырендашиева Наталья Цыбиковна, Чагдурова Софья Балдановна.

Многие из выпускников приняли эстафету из рук любимых учителей  и сами стали учителями в родной школе: Санжиева Зинаида Раднаевна, Вампилова Татьяна Арьяевна, Семенова Валентина Суруновна, Батомункуева Дари-СурунЖамьяновна, Дампилова Вера Раднаевна, Цыдыпова Дарима Баторовна, Балданова Татьяна Бумудоржиевна, Цыренова Людмила Жамьяновна, Санданов Андрей Дылыкович, Раднаева Туяна Дымбрыловна, Батодоржиева Марина Самбуевна и другие.

Директорами школ в разные годы проработали такие организаторы педагогической деятельности, которым суждено было решить массу хозяйственных и учебных проблем, быть в центре всех событий, а порой и опережать время, проявляя завидную смекалку и дальновидность. Это Тондонова Дулма Тугулдуровна, Банзараксаев Александр Сыренинович, Бальжинов Георгий Петрович, Очиров Василий Доржиевич, Чойбсонов Василий Батуевич, Бадмаев Александр Дашиевич, Мантатов Иннокентий Викторович, Лумбунова Татьяна Доржиевна, Доржиев Николай Доржиевич, Чойбсонов Юрий Васильевич.

Завучами по учебной части работали лучшие представители коллектива, наиболее продвинутые учителя как Л.Ф.Перетолчина, Е.М.Ткачева, Е.Д.Цыбикова, Т.Д.Лумбунова, А.Б.Яковлева, Г.Г.Санжиева, Н.Ш.Чойдонова.

Завучами-организаторами, вдохновителями пионерской и комсомольской организаций, а ныне детских движений, проблемой определения занятости детей во внеурочное время, организацией досуга проработали такие учителя как Е.Д.Цыбикова, В.А.Цыденова, Т.А.Вампилова, М.Д.Бриль, Д.Б.Цыдыпова, З.Р.Санжиева.

Многие из вышеперечисленных учителей и руководителей удостоены высоких званий и наград за вклад в деле образования и воспитания подрастающего поколения.

Особо хочется выделить Лумбунову Татьяну Доржиевну, Заслуженного учителя Республики Бурятия, Отличника народного просвещения РСФСР, которая в течение 20 лет стояла у руля данной школы. В этом году Татьяна Доржиевна отметила 75-летний юбилей. Учителя, проработавшие с ней долгое время, отмечают ее профессионализм, стремление идти в ногу со временем, любовь к детям и к своей профессии. Все эти качества обеспечивали успех в ее деятельности. 

Рядом с ней бессменным помощником, завучем по УВР работала Чойдонова Нина Шарибуевна – «Заслуженный учитель Республики Бурятия», Отличник народного просвещения РСФСР. Будучи на этом посту она умело руководила большим школьным коллективом, ее отличали строгость, требовательность к себе и другим, умение убеждать и доводить начатое дело до конца.

Среди молодых учителей, проработавших в нашей школе, значительных успехов достигла учитель иностранных языков Балданова Татьяна Бумудоржиевна – победитель конкурса «Лучший учитель Российской Федерации – 2006». В данное время Татьяна Бумудоржиевна работает в МАОУ «Бурятская гимназия №29»  г. Улан-Удэ.

В настоящее время в Гэгэтуйской школе функционируют 10 класс- комплектов, где обучаются 93 учащихся, работает сплоченный, квалифицированный коллектив учителей. Среди них ветераны педагогического труда: учитель химии - Шенхоров Мэлс Дамдинович (награжден Почетной Грамотой Министерства  образования и науки РФ). Почетные работники общего образования РФ - Хадагаева Римма Гомбоевна, зам.директора по УВР и Цыдыпова Дарима Баторовна,  зам.директора по ВР, которые больше 35 лет плодотворно работают в нашей школе.

Школа является центром воспитательной и образовательной культуры села, при школе существует народный ансамбль песни и танца «Баяр», работает школьный краеведческий музей, имеется  пришкольно-опытный участок, подсобное хозяйство. Наша школа соответствует современным требованиям, ежегодно улучшаем условия осуществления образовательного процесса.С 2015 года школа является базовым пунктом проведения ЕГЭ.

Особой гордостью школы являются ее выпускники. За годы своего существования школа дала путевку в жизнь тысячам своих выпускников, среди которых руководители организаций, врачи, учителя, военные, деятели науки и культуры, квалифицированные рабочие. Отрадно, что наши выпускники не забывают родную школу. Сложилась добрая традиция - каждый год 25 мая юбилейные выпуски преподносят подарки своим учителям и школе.   Их спонсорская помощь позволяет решить нам многие проблемы, ведь любое, даже самое небольшое дело, требует материальных вложений.Не это ли доказательство того, что наши выпускники, становясь взрослыми и  самостоятельными, не забывают тех жизненных уроков, которые им вместе со знаниями преподнесла школа!

В честь знаменательной даты выражаю слова признательности ветеранам, всем педагогам, которые работали и работают в Гэгэтуйской школе за вашу плодотворную деятельность. Хочется пожелать, чтобы на вашем жизненном пути было больше понимания и тепла, чтобы работа приносила только радость, чтобы всегда звучали слова благодарности и признания от учеников   и их родителей!

Наша школа прошла долгий и нелегкий путь, и хочется верить, что у школы не только славное прошлое, хорошее настоящее, но и прекрасное будущее!

Новых свершений и добрых начинаний тебе, любимая школа!

Директор МБОУ «Гэгэтуйская СОШ» Норбоев П.Д.

 

Учащиеся Гигетуйской НСШ 1936 г.

 

 

Коллектив Гэгэтуйской школы, 1982г.

 

Учителя начальных классов 8-летней школы.

Комментарии