К юбилею Победы...

Джидинский район 70-летие Великой Победы

Воспоминания. Старшее поколение

(Ухинова Анна Цыбиковна, пенсионер)

«Великая Отечественная война вплетена в жизнь моего поколения, оставалась в нас долго-долго после ее окончания. Хотя мы и не доросли до участия в боях, и не испытали тяготы эвакуации и оккупации, но сполна узнали горе от потери родных, самых близких людей. Мы все были свидетелями отголосков той страшной войны, когда участники боевых действий, инвалиды, контуженные, с молчаливой скорбью в глазах, рассказывали о погибших братьях (на войне не было такого понятия, как национальность, будь ты русский, армян или бурят).

История моего отца похожа на истории миллионов других людей, которые прошли те огненные годы. Ухинов Цыбик-Доржи Дагбаевич родился 21 ноября 1914 года в селе Боргой в крестьянской семье. Он был старшим ребенком в семье и с малых лет помогал своим родителям вести домашнее хозяйство. Позже родилась сестренка Бутыд. Родители с малых лет учили своих детей уважать старших, не завидовать другим, любить труд и бережно хранить память о предках, продолжая свой род.  В семь лет отец пошёл учиться в Боргойскую начальную школу и окончил 4 класса. Он говорил,  что таких красочных и интересных учебников, как сейчас, тогда, конечно, у них не было, писали карандашом на серой бумаге. Трудовую деятельность начал строителем. С 1936 года по 1941 год работал сотрудником органов внутренних дел. В 1939 году стал членом ВКП (б). В возрасте 27 лет ушел на фронт, когда над нашей страной «грянул ужасный гром» – началась война с фашистской Германией. Мой отец в составе 1-го Белорусского фронта под командованием Жукова Г.К. участвовал в боях на Курской дуге, освобождал военнопленных в Польше, Бухенвальде, г. Веймар в Германии. Форсировал реку Рейн. Был командиром зенитно-артиллерийской установки, старшим сержантом. Награжден медалями «За отвагу», «За боевое отличие».

В 1946 году демобилизовался. После окончания войны мой отец работал бригадиром строительной бригады и полеводческого стана, затем завскладом. Он был немногословным, скромным, работящим человеком. Никогда не хвастался своими подвигами, и не причислял себя к  героям. Скончался в возрасте 50 лет в 1964 году.

Супруга – Дарима Галсановна, уроженка деревни Сосновка Селенгинского района. Они родили и воспитали 13 детей, из них многие умерли в младенческом возрасте. На протяжении всей жизни мама поддерживала  отца во всех начинаниях. И как истинная бурятка, не перечила мужу, а сохраняла уют и тепло домашнего очага. Они с отцом воспитали нас честными, добропорядочными людьми, вкладывая в нас самое ценное в жизни – веру и уважение к духам предков, к своему роду.

Зимой выпадало много снега, и мы, детишки, на самодельных санках, которые своими руками мастерил отец, спускались с крутого бугра  на большой скорости. Летом вместе с братьями и сестрами и с отцом собирали черемшу, ягоды, заготавливая запасы на зиму. На сенокосе не было равных отцу по быстроте и мастерству в косьбе травы литовкой. Мне казалось, что он без малейших усилий шагает по покосу своими длинными уверенными шагами. Светлая память о моем отце навсегда останется в наших сердцах».

Воспоминания. Младшее поколение

(Цыренова (Ухинова) Августина Бимбаевна, учитель МБОУ «Боргойская ООШ»)

«Миллионы сыновей и дочерей нашей многострадальной Родины, родные и близкие почти каждой советской семьи, отдали жизни за торжество Победы. Проходят годы, постепенно унося из жизни целые поколения людей. События их жизней превращаются в историю. Но она остается не только на страницах книг, в кадрах старого кино, но и в сердцах людей.

Я и моя семья храним трепетное воспоминание о моем дедушке, Цыбик-Доржи Дагбаевиче Ухинове –  командире зенитно-артиллерийской установки, старшего сержанта Советской армии, участнике Великой Отечественной войны. Хотя мне не посчастливилось увидеть своего деда, зато в старом чемоданчике мы вместе с сестрой нашли пожелтевшие фотографии военных дет, где на оборотной стороне написаны теплые слова в его адрес. И, что удивительно, там он фигурирует под именем Сергей Ухинов, видно потому, что бурятское имя Цыбик-Доржи трудно выговорить и написать. Вот из этих фотографий мы узнали, что у нашего дедушки было много друзей и боевых товарищей, которые плечом к плечу сражались с фашистами до победного конца, показав силу дружбы народов Советского Союза. Старые военные фотографии бережно хранятся в нашей семье, как живая история.

Открыв поисковую страничку в Интернете, я набрала слово Бухенвальд, Веймар. Оттуда я узнала, что город Веймар знаменит тем, что в этом месте жил гений немецкого народа – поэт Гете. Многие свои произведения он написал на красивейшей горе Эттерсберг. Здесь была рождена поэма «Фауст». Кто же мог подумать, что через какие-то 100 лет на этом же самом месте возникнет по приказу другого «гения» – Адольфа Гитлера, страшный лагерь смерти – Бухенвальд. Гитлеровцы здесь в нечеловеческих условиях содержали патриотов из всех стран, которые подверглись нападению Германии. За время войны в Бухенвальде было замучено и расстреляно более 60 тысяч человек. Со всех концов света приезжают люди, чтобы почтить память погибших. А колокол Бухенвальда призывает своим набатом: «Берегите мир!».

Война оставила большой след в каждой семье. Военные истории передаются от старших, прошедших это страшное испытание, к младшим, живущим в мирное время. Моя тетя бережно хранит документы, награды и фотографии дедушки, ведь его сейчас нет с нами, и для нас дорога любая вещь, напоминающая о нем. Мне кажется, что нет ничего дороже таких историй о защитниках Отечества, рассказанных с такой любовью и нежностью.

Военное поколение – в нем загадка, в нем  удивительная стать, в нем – яркая веха времени. Тому пример и мой дед, фронтовик, человек удивительно доброй и сердечной души… Он прожил жизнь очень счастливого человека. У него была прекрасная жена – Ухинова Дарима Галсановна. Есть внуки и правнуки, которые всю свою сознательную жизнь будут хранить о нем вечную память, как о фронтовике, вынесшем все тяготы той страшной и кровопролитной войны. Я по праву могу гордиться своим дедом, ведь благодаря ему и миллионам фронтовиков, тыловиков, мы живем под мирным голубым небом, не зная печали и забот».

Спасибо деду  за Победу!