03.08.2011
Просмотров: 2094, комментариев: 0

Километры кинолент…

27 августа в России отмечался День кино.  В России премьера первого фильма состоялась 15-го октября 1908-го года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссёра Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925-м году. Это был знаменитый «Броненосец Потемкин».

 

С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей. Всем известна ставшая крылатой фраза В. И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». 
Одна из ветеранов киносети района - Нина Ивановна Зайцева (Гончарова), отработавшая киномехаником  35 лет. За эти годы она прокрутила не одну сотню километров киноленты. И будучи уже  второй десяток лет на пенсии,  с теплотой вспоминает годы работы.  
«Мы жили в хорошее время в том смысле, что безработицы не было, можно было идти работать хоть куда. А мы с подружками выбрали профессию киномеханика, поскольку она является одной из редких и, как нам тогда казалось, очень интересных: все фильмы посмотришь, да и в курсе новинок будешь. И не ошиблись.  Потом мы решили ехать учиться, чтобы получить специальность. И вот Надя Стрельцова и Галя Арестова из Желтуры. Маша Батуева (Осорова) из Алцака, Маша Айсуева из Нижнего Бургалтая и я выучились в Иркутске на киномехаников и начали работать в разных селах. Я работала сначала на 2-й ферме в Боргое, потом меня пригласил Михаил Григорьевич Ахмадулин в Нижний Торей. Это было в 1962 году. Так и работала я на одном месте.
Работа была интересной, хотя требовала не только внимательности и ответственности, но и  ненормированного рабочего времени, к примеру, если фильм был 2-серийный, то заканчивался в 1-м часу ночи. Сеансы были и детские, и взрослые, привозили фильмы из кинопроката Петропавловки по 3- 4сразу, потом меняют. Но все было строго, до нас доводился определенный план, который мы старались выполнять.  
Со мной вместе работали Елена  Андреевна Тугаринова, потом Людмила Каратаева. Кинотеатр был в этом же клубе, где он сейчас находится. Телевизоры появились позже, в конце 70-х, 80-е годы, поэтому люди ходили в кино каждый день. Да и билеты были недорогими: 5 копеек – детский сеанс, 20 – взрослый.
Так и Нижний Торей стал для меня второй  малой родиной. А вообще -то я уроженка Желтуры. После 7 класса пошла на ферму работать, а через  2 года уехала в Бургалтай, в больнице санитаркой работала. Подружки у меня хорошие были, жили мы все дружно и весело. Теперь давно нет кино, и молодежь и не знает, что есть профессия киномеханика. А своих коллег я поздравляю с нашим профессиональным праздником. Здоровья всем и благополучия!
 
Таисия Пашинская. 

 

Комментарии