17.01.2017
Просмотров: 5319, комментариев: 0

Кино – величайшее из всех искусств на все времена

Времена… Мы их не выбираем – они выбирают нас. Времена выбрали нас в XX и XXI веке. Какими бы они ни были, это наши времена, это наша жизнь.

В конце 30-х годов прошлого века наши сельчане впервые увидели кино. В каждом селе были народные дома, где проводились сходы, собрания и посиделки молодежи. Вот в этом доме и кино показывали на передвижной киноустановке, что-то мне помнится даже, кино крутили вручную и читали тексты киномеханики, фильмы были немые, по рассказам дедов и родителей.

Потом появились киноустановки от небольших дизелей и кино со звуком. Наш народный дом, старое деревянное здание, свезли в с. Петропавловка, там разместилась милиция. А у нас в селе преобразовали церковь под клуб, и он просуществовал там до 80-х годов.

И до середины 50-х годов фильмы по-прежнему показывали передвижные киноустановки. Здесь я уже сама помню, привозили фильмы мужчины на мотоцикле с коляской, затем на машине – брезентушке. Помнится мне Николай Третьяков, который, наверное, приезжал в определенный день, т.к. мы, дети, летом не уходили с улицы, ждали, когда приедет кино. В то время были колхозы, и денег особо не было, потому мы несли в магазин куриные яйца, за которые нам давали 5 копеек и бежали в клуб. Билет в кино стоил 5 копеек. Сколько было радости для всех послевоенных детей.

После 1955-го года в селе установили постоянную киноустановку от дизеля. Киномеханиками работали девушки, красивые, как киноактрисы, это Тамара Александровна Побокова, затем Александра Колесниченко, потом приехала Антонида Степановна Калашникова из Улан-Удэ. Вышла замуж за Гаськова Филарета Федоровича, молодого тракториста-комбайнера, который был передовым механизатором, победителем соцсоревнований. Антонида Степановна была тоже передовиком своих кинопоказов. Эта пара – всем пример, они самые уважаемые люди нашего времени, мы гордимся ими. Гаськовы  построили дом, вырастили детей. Дочь Наталья Филаретовна Дроздова работает воспитателем в детском саду в с. Белоозерск, два сына живут с семьями и работают в г. Улан-Удэ, такие же добрые, работящие и порядочные, как и их родители.

В 1961 г. в с. Цаган-Усун установили большой дизель, от которого свет во все дома. А через несколько лет в наше село провели высоковольтную линию, электроэнергия круглосуточно. И нашей Антониде Степановне стало немножко полегче работать. В 1980 году построили и открыли клуб - теплый, просторный, светлый, кинобудка с двумя аппаратами. Кино смотрели безостановочно. Были все те же банки с пленками – бабины. Фильмы стали  доставлять на машине «Почта»-передвижка. Жилинский Владимир, добрый порядочный человек. И кинобудку топить не надо было, тепло, и фильмы довозили до самого крыльца клуба. Построил его директор совхоза «Заречный» Фомин Юрий Артемьевич, спасибо ему! Степановна проработала на своем поприще до окончания службы кинопроката. Сейчас она давно на заслуженном отдыхе, схоронила мужа, «дружок мой» – так она называла его. Дети зовут ее к себе, но она «приросла» к нашему селу, к этой земле и людям, отдавая свою любовь. И люди отвечают ей взаимностью.

Да, кино – это одно из величайших волшебных искусств. Важнейшее искусство, чудо это кино. Кино – это хранитель памяти времен, прошедших эпох, нашей жизни.

Мы росли, воспитывались, учились на кинофильмах. Учили историю народов СССР, жизнь, быт, моду, песни, культуру наших соотечественников и других стран. Фильмы были добрые, порядочные.  По радио мы узнавали новости, а в кино, киножурналах  мы видели развитие нашей великой державы, стройки века, работу фабрик, заводов, узнавали о достижениях народного хозяйства, науки, сельского хозяйства.

Наши деды и родители впервые увидели на экране летящий на них паровоз в кинофильме «Путевка в жизнь» - это воспитание Макаренко беспризорных детей после гражданской войны. Перелет Чкалова в Америку. И вот уже космос  – наш первый в мире космонавт Юрий Гагарин. Гидроэлектростанции… ЛЭП протянулись во все глубинные уголки нашей необъятной Родины, чтобы горели лампочки Ильича в каждом доме. Прокладывались железные дороги, проложена дорога Улан-Удэ – Наушки – Монголия, далее – Китай, в 60-х годах – БАМ. Обо всем этом мы узнавали из художественных и документальных фильмов. Мы радовались всем успехам всей страной, были горды за нашу державу.

На нашей земле, в Бурятии, не было войны, и из уст наших участников и из кино мы узнавали и узнаем о тех временах, до какой степени состоялся подвиг нашего народа. Не только на огневом рубеже, но и в тылу стойко старики, женщины и дети ковали Победу. Стойкости, мужеству и героизму советского народа не было предела. А затем восстановление, стройки, учеба, новые открытия и т.д. это особая категория людей, для которых патриотизм, сплоченность, дружба, взаимовыручка были превыше всего, неотъемлемой частью жизни. Это были золотые времена.

«Броненонсец Потемкин» 1925 года выпуска, черно-белое изображение. Только флаг был окрашен красной краской, «Чапаев», «Кочубей», «Любовь Яровая», «Молодая Гвардия», «Летят журавли», «9 дней одного года», «Офицеры», «17 мгновений весны», «Вечный зов», «Кто вы, Доктор Зорге?», «Свет далекой звезды», «В бой идут одни старики», «Война и мир», «Донские казаки», «Человек Амфибия», «Алые паруса», «Три мушкетера», «Москва слезам не верит», «Девчата», «Бриллиантовая рука», «Веселые ребята», «Цирк», «Юмористический журнал «Фитиль», «Ералаш», где высмеивались действия непорядочных людей. Мультфильмы для детей, которые любили посмотреть и взрослые. Целая киноиндустрия, помогающая познать мир.

Помню из далекого детства, мне было около 4 лет, старший брат, учась в школе в г. Улан-Удэ, привез жестяной фильмоскоп, форма как у старых фотоаппаратов. С одной стороны заряжалась кинопленка, в середине было матовое окошко, а перед ним окуляр с увеличительным стеклом, и между ними прокручивали пленку в другую сторону, окошечко направляли на окно, т.е. на свет, и смотрели в окуляр, через увеличительное стекло одним глазом смотрели увеличенные кадры, а внизу кадров был текст, который старшие нам читали. Затем появились фильмопроекторы ручные, только здесь за пленкой горела лампочка от батарейки, а через окуляр фильм проецировался на печку или белую простынь. Да, мы тоже были крутые… Очень хорошо помню только диафильм «Филиппок» - это в 1953-54 гг. Музыку слушали вживую – гармонь, балалайка. Многие играли в деревне, в некоторых семьях почти все играли, а семьи были многодетные. Вот Пимкины, в семье 8 детей, из которых 4 играли на гармонике и баяне. Сейчас читаю об их детях (которые живут в Булыке) в наших газетах и радуюсь их успехам, а ведь родом они из нашего Цаган-Усуна.

Также музыку и песни слушали, крутили пластинки на патефоне у соседей. До 1955 года слушали радиоприемник, который работал от аккумулятора, и тоже у соседей, слушали новости, песни передачи. А в 1955 году к нам в село из п. Наушки провели линию радиопередачи, т.к. там был телеграф и радиоузел. После этого в каждом доме слушали радио с 6 часов утра и до 12 ночи. А еще зимой, когда было очень холодно, радиоузел передавал, что отменяются занятия в школе в Наушках, на нас это объявление тоже распространялось. Посреди села на телеграфном столбе висела тарелка ретранслятор, которая передавала радиопередачу прямо на улицу.

После появления электричества стали приобретать электрорадиоприемники, которые ловили волны различных радиостанций, появившихся со временем. Радиола-радио и сверху проигрыватель для пластинок, магнитола-радио и магнитофон электро- и от батареек, радиотранзисторы от батареек. Электропроекторы, фильмопроекторы, киноустановка появились и в школе, где проводились уроки с просмотром учебных кинофильмов. Дальше видеомагнитофоны, а ранее телевизоры, телеретранслятор установлен на горе Гунзан – всем районом возводили. Смотрели черно-белое изображение на одном канале. А как теперь? Все знаете…Цветные, жидкокристаллические, сотни каналов, экраны по размерам от «наручных часов» до «во всю стену». Компьютеры, телефоны, видеокамеры и вся эта сеть через спутники. В 2006 году появилась сотовая связь. Благодаря этому стало возможно созваниваться в любое время. А в сегодняшних телефонах каких только функций нет. До чего только человек не додумался, до чего только технику не довел?! То ли еще будет?!

В наше время мы коллекционировали открытки с фотографиями артистов кино, на обороте были написаны фильмы, в которых актер сыграл. Мы, 4 сестры послевоенного времени, собирали и покупали их, а наш старший брат дарил эти открытки нам. Большой альбом был, который хранился у мамы, приезжая домой, обязательно пересматривали, вспоминали фильмы, показывали своим детям.

Теперь родителей, увы, нет, да и мы состарились, поразъехались. Только ностальгия и гложет. Заводили песенники, у всех девчонок тогда были. Песен много знали, пели всегда и везде. Добрые, приятные воспоминания о детстве, юности, молодости, где вся жизнь связана с кино. Дружно жили, ходили в кино, смеялись над комедиями, радовались удачной любви, жизни героев, огорчались, побеждали вместе с киногероями. Учились дружить, работать, любить Родину, верно и честно ей служить. Делать добро, сеять добро, которое должно возродиться в других. Делайте добро, чтоб оно засеялось и взрасло в других, в вашем времени!

С.Н. Хороших, с. Цаган-Усун.

От редакции. Вот такое душевное письмо пришло к нам в канун Нового года. Несмотря на то, что Год кино уже завершился, мы не могли не напечатать этот материал. Ведь это воспоминания не одного человека, а целого поколения.

 

Комментарии