погода
Лидер своего времени
Первый комсомолец, организатор- руководитель коммуны «Социализм», коммунист, селькор, фронтовик, политкомиссар, персональный пенсионер Министерства обороны СССР- всё это об уважаемом гражданине нашего села Дырестуй Доржо Жигмытовиче Жигмытове.
Поколение за поколением уходят в прошлое, память о них стирается временем, что обидно. Ведь они жили, любили, боролись, трудились, воевали, умирали и оставили свой след на земле.
Хочу восстановить в этой скромной статье то немногое, что запомнилось мне от встречи с этим почетным гостем комсомольцев Дырестуйской средней школы в 60-ые годы прошлого столетия. Рассказывал ветеран труда и войны трогательно и волнующе, дети воспринимали горячо, с сочувствием. Доржо Жигмытович был фанатом, романтиком того самого революцией мобилизованного поколения, которое родилось в стране Советов. Главным делом всей его жизни была служба становлению и укреплению нового строя в родном Дырестуе, где он родился, провёл своё детство, жил в то тревожное время, когда ломалось, рушилось веками устоявшее, начиналась новая эпоха – советская жизнь. Ему суждено было быть в первых рядах строителей нового мира.
Организатор и вожак
комсомольской ячейки
В конце 1923 года была организована в Дырестуе комсомольская ячейка из 11 юношей и девушек, самых преданных и подготовленных из 20 подавших заявления человек, выходцев из бедняцкой и батрацкой среды. Вспомним некоторых поименно: Мункожапов Д М, Дармижапов М Ц, Сахияев Б., Цыбиков Н. Ц, Токтохоев Д. Б., Дугаржапова Н., Банзаракцаев Д. М., Мункуев Ц. Х., Жигмытов Д. Ж., Аюшеев Б. М. Возглавил эту первую ячейку Доржо Жигмытов, отличавшийся своим креативным поведением. Ячейка была малочисленной, но представляла большую политическую силу: с первых шагов своей деятельности она развернула активную агитационную, культурно- просветительную работу среди населения, оказывала практическую помощь местному Совету, представителям вышестоящих партийных и советских органов в проводимых мероприятиях на селе в процессе коллективизации.
Из воспоминаний нашего героя: «Это было осенью 1929 года. После одного комсомольского собрания, проведенного под руководством коммунистов-уполномоченных т.т Майзанова и Юндунова ( тогда Дырестуй относился к Селенгинскому району), нас, комсомольцев, отправили по улусам с поручением организовать хлебозаготовку. Тогда мы впервые столкнулись с кулаками, которым вручили твердое задание по сдаче хлеба на заготовительные пункты с требованием беспрекословного выполнения в назначенный срок. Хозяева нас встретили настороженно, с нескрываемой ненавистью, задавали многочисленные вопросы, пытаясь нас обмануть, скрыть запасы своего хлеба». В такой классовой борьбе рождалась и закалялась комсомольская ячейка. Неслучайно первые вожаки молодежи тех лет в большинстве стали коммунистами, затем у руля новой власти вели за собой народные массы, они имели настоящий авторитет, их признавали и им доверяли как уполномоченным представителям Советской власти.
Организатор первой
сельхозкоммуны в Дырестуе
20 марта 1930 года в селе была создана коммуна «Социализм», председателем которой земляки избрали Доржо Жигмытовича, как одного из активных представителей новой власти. Создавать новое всегда трудно, однако волевой, принципиальный вожак мобилизует всю свою молодую энергию на решение новых производственных задач, при этом опирается на помощь других активистов. Он умел анализировать, следил внимательно за всем происходящим в стране, делал своевременно необходимые выводы по укреплению и дальнейшему развитию хозяйства.
Это было тревожное время, когда велась бешеная агитацию против коллективизации с использованием различных форм и методов: уговоры, запугивание богом, угроза физической расправой. Однако трудовой народ постепенно понимает суть новой жизни, начинается массовое колхозное движение во всех улусах, по воспоминаниям Д.Ж. Жигмытова, «подобно бурным и неудержимым потокам многоводных рек Джиды и Селенги, сметавшие на своем пути все преграды и напоившие на своем пути дырестуйскую степь живительной влагой плодородия», так шла коллективизация. В это тревожное время Доржо Жигмытович собрал и сплотил в один мощный кулак своих земляков, создал новое производственное хозяйство и повел курсом, намеченным Ленинской партией. Во время Великой Отечественной войны, будучи инвалидом по зрению с Халхин-Гольской компании, ему пришлось вновь стать председателем колхоза «Социализм». По его инициативе при поддержке колхозников были собраны средства на построение танка «Дырестуйский колхозник». На его имя адресовано Благодарственное письмо главнокомандующего армией И.В. Сталина. Это справедливо, значимо, т.к. Д.Ж. Жигмытов был инициатором самоотверженного почина. В это время он работал заместителем председателя аймисполкома Джидинского района. Так коммунист Жигмытов оставался в строю в самый тяжелый период жизни народа и страны.
Быть в строю
Доржо Жигмытович успешно закончил Тамчинскую семилетнюю школу, по тем временам уровень знаний, полученных в стенах этой первой школы, равнялся среднему образованию, потому наш герой владел кроме родного языка старомонгольской письменностью, свободно владел монгольским и русским языками, имел обширные знания по истории Внутренней Монголии, особенно его интересовало прошлое Манчьжурии. Это, безусловно, связано с его службой в соседней стране. Коммунист Жигмытов в 1939 году по мобилизации ЦК ВКП(б) был призван в ряды Красной Армии и служил в политуправлении 17-ой армейской группы в городах Улан-Батор и Чойбалсан МНР, он принимал активное участие в боях на реке Халхин- Гол, проявил при этом храбрость и военную смекалку. К сожалению, в ходе тяжелых боев с японскими самураями получил тяжелейшую контузию. Продолжительное время лечится в военных госпиталях, затем возвращается на свою малую родину. Он с рвением, энтузиазмом берётся за руководство им созданного колхоза, сумел мобилизовать и себя, и колхозников на помощь фронту и государству продовольствием и сельхозсырьем. Тяжелая контузия, полученная в боях с японскими милитаристами, дает о себе знать: зрение его ухудшается постепенно (его определяют на инвалидность I группы).
Природа одарила его любознательностью, гранями таланта- сочинителя, это его отвлекает от тяжелого недуга, он не только пишет статьи в районную газету, но и в республиканскую «Унэн». К этому еще он имел опыт журналистской работы. Летом 1937 года, когда он работал заместителем редактора Кяхтинской районной газеты «Знамя Ленина», его переводят в Улан-Удэ заведующим отделом культуры и пропаганды газеты «Бурят-Монгольский комсомолец», затем в 1938 – 1939 годах он назначен заместителем ответственного редактора этой газеты, органа областного комитета ВЛКСМ. В последующие годы жизни Д.Ж. Жигмытов не порывал свою связь с печатью. Будучи пенсионером, в 50-е годы он организовал издание колхозной многотиражной газеты «Новости Дырестуя», где освещалась жизнь села со всеми его плюсами и минусами. Перо редактора касалось не только забот передовиков колхоза, но не обходило и лодырей, и пьяниц, и воров, называя их имена.
Владея свободно своим родным языком, Доржо Жигмытович в течение всей своей жизни сочинял стихи, печатался на страницах журнала «Байкал», газеты «Унэн». Согревал своих читателей теплыми строками, призывал молодежь:
«Арад зоной жаргалай тулоо
Залуу уетэн зудхэн тэмсэгты.
Арьятан дайсадhаа айнгуй алхалагты,
Нарагуй талада нара мандуулагты».
Как он любил свой Дырестуй, его бескрайнюю степь:
«Арын модоной набша сэсэг
Алтан гургалдайн жаргал юм.
Атаган Дэрэстэйн зулгэн дайда
Абын хубуунэй жаргал юм».
Он аккуратно собирал свои стихи, чтоб когда-либо их отпечатать, но время не дало такой возможности, думается, его потомки отнесутся к этому с вниманием и заботой, и мы прочитаем сборник лирических стихов нашего замечательного земляка в будущем. Он всегда был на волне своего времени, был настоящим лидером, желал, чтоб все его современники ценили время, работали на него: «Саг» («Время»)
Секундэ… минута…
«Сахилгаалан унгэрнэ. Бусалтагуй.
Он, жэлнууд оодорон ошоно эрыетэлгуй
Сагай хурданине хусэхэ хулэг угы ,
Алтан тухын ордондо алхалан ороно туястан».
Пример мужественного отца
Став инвалидом I группы, Доржо Жигмытович не забывал о судьбе своих детей, внуков, правнуков, а их не сосчитать на пальцах, сегодня больше полсотни потомков героя.
Семья Жигмытовых была многодетной, родители нарекали своих детей красивыми бурятскими именами: Субад, Булат, Аюша, Баир, Сэсэгма. Они росли здоровыми, спортивными. Старшая дочь родилась быть модной, еще учась в школе, она не брезговала пользоваться косметикой при возможности, умудрялась делать замысловатую прическу . В классе Раисы Ивановны Дагаевой учился старший сын Булат вместе с Бато Цыдендоржиевым, они оба были любознательными и смышлеными, часто на уроке литературы дискуссировали. Я их не останавливала. Булат отличался начитанностью, кругозор его чтения удивительно широк, а чтение было осознанным. Он вел дневниковые записи, которые удивляют грамотностью, размышлениями о своем будущем. Как его отец, он стремился к самосовершенству, к самореализации, потому его жизненные шаги были уверенными, он успешно закончил институт, стал инженером- электриком, работал на ответственных участках по своей специальности, создал крепкую семью. Когда служил в рядах Советской армии, родители его получили от командования Благодарственное письмо как об отличном бойце- перворазряднике, политически грамотном защитнике Отечества.
Аюша, еще учась в школе, увлекалась легкой атлетикой, ее никто не опережал, рано вышла замуж, стала матерью пятерых дочерей и единственного, долгожданного сына. Сегодня у её детей- семьи, дети, внуки, живут дружно, стараются помочь друг другу, поддерживают материально и морально.
Баир, второй сын Жигмытовых, любил спорт, долго увлекался вольной борьбой. Став агрономом, влился в трудовую, спортивную команду белоозёрцев, не оставил свое увлечение борьбой, часто защищал честь совхоза «Боргойский» в районе и республике. По своей профессии отработал с полной отдачей 40 лет в двух хозяйствах района– Боргое и В- Ичетуе . Бережно хранит он архив отца, но его тяжелая болезнь не позволяет ему систематизировать это богатейшее наследие. Такая богатая интеллектуальная жизнь одного из лидеров того тревожного времени продолжает пульсировать в жилах сегодняшних потомков.
Пожелаем Жигмытовскому древу новых веток, чтоб их легендарный отец, дед и прадед был для них ангелом- хранителем, отправлял им сверху блага.
Х.Д. Гочеева.
Последние комментарии