11.10.2019
Просмотров: 338, комментариев: 0

Листая страницы летописи школы

Зарубинская основная общеобразовательная школа празднует свой юбилей. И эта статья о людях, которые работали в школе в тяжелые военные годы,  В годы войны преподавали: Матвеева Лидия Алексеевна,  Волков Федор Ильич, директором была Клец Елизавета Мироновна. Готовясь к юбилею школы, была проведена большая исследовательская работа по сбору информации  об учителях и их жизнедеятельности.

Медведева Лидия Алексеевна родилась 23 марта 1922 года в городе Копейске Челябинской области. Сиротой стала в 13 лет, воспитывалась у тети. После окончания школы поступила в Челябинское педагогическое училище. Была зачислена на учебу 1 сентября 1938 года. Закончила училище за два дня до начала войны, т.е. 20 июня 1941 года. Шесть выпускниц училища отправили работать в Бурят-Монгольскую АССР. Не боясь новых мест, военного положения страны, молодые учителя двинулись в дальний путь. Распределили молодых специалистов в Кяхтинский район.

Лида попала по распределению в Зарубинскую начальную школу. Учила детей разного возраста, было очень тяжело привыкать к новому месту работы. Дети были плохо одетые, некоторые приходили в школу даже босиком, но у них было большое стремление учиться, помогать взрослым и приблизить день Победы. В 1946 году Лидия Алексеевна связала свою судьбу с нашим земляком Лазаревым Анатолием Афанасьевичем, который вернулся с полей сражения  в звании Гвардии-старшины. В конце 1946 года семья переехала в село Новодесятниково и Лидия Алексеевна продолжила педагогическую деятельность в местной школе, проработав там до 1950 года. 

В 1950-1953 годах трудилась в Усть-Киранской школе. В 1954 году семья переезжает в село Усть-Кяхта, где Лидия Алексеевна, проработав около 25 лет в школе, заканчивает свой труд на педагогическом поприще. За свой благородный труд  имеет много почетных грамот, благодарностей, орден «Ветеран труда», медаль за вклад в дело Победы «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Лидия Алексеевна  и Анатолий Афанасьевич  вырастили и воспитали троих дочерей и сына.

В 1945 году вернулся с войны Волков Федор Ильич. Он  родился 16 февраля   1920 года. Призван в ряды Красной армии в 1943 году. Прошёл почти всю войну. Был танкистом в звании старшины. Два раза его ранило в голову, правую руку и ногу, после чего произошла контузия и  в 1945 году он был демобилизован. После войны  окончил педагогическое училище и стал  работать учителем в  Зарубинской начальной школе. По характеру был человеком строгим, решительным, вспыльчивым, сказывались военные раны. Учеников приучал к порядку и дисциплине, мог даже наказать за непослушание или плохую учебу. Женился на Зарубиной Валентине Иокимовне, с которой вырастили семерых детей. Также проработал много лет в совхозе, на железной дороге. Имеет награды: «Орден Отечественной войны», медаль «За Победу над Германией»

Закончилась война, наступило мирное время. Школа во главе с учителями не стояла в стороне от восстановления народного хозяйства. Развивалось сельское хозяйство, люди с огромным энтузиазмом стали сеять хлеб, садить и выращивать овощи. Наши учителя с учащимися вложили свой огромный труд в дело восстановления народного хозяйства. Несмотря на то, что дети были плохо одеты, помогали родителям с  домашним хозяйством,  они еще и собирали колоски на полях, а хлеб сдавали в колхоз  имени Ульянова. Также работали на огородах колхоза, выращивая рассаду овощей, сотрудничали с Усть-Кяхтинской школой, ученики которой, проходя производственную практику на огороде, готовили торфяно-перегнойные горшочки под рассаду для нашего колхоза.

Еще одна страница истории школы открыта.  Проходят годы, одно поколение учителей сменяется другим, но любовь педагогов к детям остаётся прежней. Дело обучения и воспитания в Зарубинской  школе продолжается!

Краеведческий музей «Исток» МБОУ «Зарубинской ООШ».

 

Комментарии