02.11.2011
Просмотров: 2747, комментариев: 0

Любовь пронести сквозь года…

На прошлой неделе, 30 октября, наша страна отмечала День памяти жертв политических репрессий. Страшная трагедия коснулась сотни тысяч людей разных народов. В этот траурный день вспоминаются жертвы сталинских репрессий суровых 30-х годов, в знак признания граждане, признанные официально репрессированными, получают скромные подарки и обсуждают свои наболевшие житейские вопросы. Многие из них уже получили причитающиеся им от государства льготы в виде денежных компенсаций, кто-то еще живет в ожидании, находясь в списке очередников. Но есть и такие, кто, испытав на себе те же лишения и трудности, что и все остальные, не признан репрессированным и даже не пытается доказывать это.

Раису Семеновну  Зайцеву,  ветерана педагогического труда, всю жизнь отработавшую учительницей в начальной школе, знают если не все в Петропавловке, то многие. И не только потому, что она учила чьих-то бабушек и дедушек, родителей, потом их детей и внуков. Ее знают как большого оптимиста, никогда не унывающую, энергичную и добродушную женщину. В своей жизни она повидала немало горя и страданий, скрывшихся в  морщинах на ее всегда улыбающемся лице и в сердце, не знающем покоя.

Но от ударов судьбы Раиса Семеновна нисколько не озлобилась, воспринимая все как должное и поддерживая активную жизненную позицию. И где бы ни была она, ее всегда сопровождают душевная песня, разудалая частушка и искрометный юмор. Не случайно  Раиса Семеновна  является членом клуба «У самовара»: там подобрался коллектив оптимистов и «крепких орешков» по жизни, они поют даже тогда, когда сердце плачет от боли. Откуда у них, этих русских женщин, столько силы, мужества и несгибаемой воли? Да, из детства, сурового военного лихолетья, закалившего поколение тех лет. Об этом мы попросили рассказать  Раису Семеновну  еще накануне Дня учителя, после очередного заседания клуба «Золотой возраст», членом которого она является. Немного смутившись, Раиса Семеновна возразила: «Да о чем рассказывать-то? Жила и работала как все мои коллеги. Люблю жизнь и людей, люблю нашу малую родину и не мыслю себя без песни». Этими словами сказано все, и сразу понятно, что перед нами не простая заурядная учительница, а человек большой души и горячего сердца. Оказывается, как много интересного в ее простой на первый взгляд биографии. Но все по порядку.

– Родилась я в 1940 году в городе Улан-Удэ. У меня нет никакого подтверждения о том, что моя семья была репрессированной. Мама только рассказывала об этом, она приехала в Улан-Удэ из г. Шехуни Вятской губернии. Мы жили в бараке, где в 28 комнатах жили все сосланные. Из русских была только наша семья, остальные – казахи и цыгане. Отец был родом из Самары, тоже репрессированный, жил в Улан-Удэ. Дядя наш с семьей был также сослан в Бурятию. Но об этом все боялись говорить... Когда по радио  объявили о смерти Сталина, девчонки в классе плакали, а один наш мальчик по фамилии Шарафутдинов говорит: «А вы чего ревете, отец, что ли, умер?!» А через 3 дня его не стало, исчез парень бесследно. Мы тогда учились в 5 классе. Еще случай был. У нашей одноклассницы отца ночью забрали из дома, потому что он «сказал что-то не то»… Ее два дня не было в школе. Я зашла к ней, спрашиваю, почему не ходит в школу, она отвечает: «Пришли ночью люди в кожанках и забрали отца».

Вот так мы и жили, в постоянном страхе. Моя мама работала в столовой на ПВЗ, дядя позже уехал домой, выбив нам  с мамой комнату в дачном поселке. Училась я без затруднений, потому ко мне приходили одноклассники решать задачки, списывали у меня задания, но на танцы и в кино меня не звали, так как одета я была плохонько, нечего было носить. Но я не унывала от этого. После окончания 8 классов пошла учиться в вечернюю школу, а днем работала разнорабочим на стройке, а через год устроилась  нянечкой в детских яслях на ПВЗ. За время работы окончила 9-10 классы вечерней школы.

В 1959г. поступила в Кяхтинское культпросветучилище, которое закончила в 1961 году уже в Улан-Удэ. В августе 1961 года меня и мою подругу и однокурсницу Аллу Зайцеву направили на работу в Петропавловку, где встретили Елену Евсеевну Костылеву (Брикову), окончившую это же училище, библиотечное отделение. Меня приняли на должность художественного руководителя, а Аллу – массовиком. Директор училища А.М. Гернштейн всем нам, пришедшим после работы, записал трудовой стаж в трудовые книжки. Мы быстро влились в коллектив, ездили  с концертами по полевым станам  и животноводческим точкам, порой даже с ночевкой на дальние точки. Нашу агибригаду везде встречали «на бис». Коллектив был дружный, все молодые и веселые. В те годы работал Саша Жаргалов, приходили и активисты, выступавшие с нами в составе агитбригады, к примеру, с   Галиной Михайловной Борисовой мы пели дуэтом. Вместе выпускали «Боевые листки», «Молнии», в которых была отражена комсомольско-молодежная жизнь.

Мы были молодыми и счастливыми, по вечерам бегали на танцы. И вот однажды, 12 августа, я познакомилась на вечеринке с молодым красивым человеком Виктором, который пригласил меня на вальс. Мы стали часто встречаться, общаться, что привело впоследствии к свадьбе в ноябре 1961 года. Я вышла замуж, родила детей.

В январе 1962 года я перешла на работу в Джидинский РК ВЛКСМ, где работали секретарями Дмитрий Сурков, П.М. Бальчугов, Г. М. Клочихин. В это же время я поступила на заочное отделение в БГУ, которое окончила в 1968 году. Потом некоторое время я работала корректором в редакции газеты «Джидинская правда», где редакторами были Д. Бадмаев,  А. Модонов, Андрей Будажапович Будажапов и его заместитель Василий Михайлович Клочихин. А особенно горжусь профессией учителя и коллективами ПСШ №1 и ПСШ №2, в которых проработала более 40 лет, с 1965 по 2008 годы. Учителя этих коллективов с вниманием и уважением относились к друг другу, старались помогать советами, делами в работе. А с каким удовольствием принимали участие в художественной самодеятельности. Находили время и для выезда с выступлениями в другие села и даже на декаду Джидинского района в г. Улан-Удэ (1968 г.). Выступали в кинотеатре «Рассвет», во Дворце культуры ЛВРЗ и т.д. Да, хорошее, счастливое время было!

Я работала учителем начальных классов и работу свою я очень любила: мы с ребятами постоянно разучивали танцы и песни, игры, пляски, очень помогло мне в этом то, что я училась в КПУ, сама вела урок музыки. В первые годы работы рядом со мной трудились опытные наставники Александра Григорьевна Бураева, Федосья Георгиевна Шангина, Елена Тарасовна Няглова, Татьяна Ивановна Сахнова. Считаю, что мне повезло, что я попала в такой хороший коллектив. Всегда вспоминаю их с чувством благодарности и признания.

Немаловажным фактором успеха в работе было и то, что работа мне всегда была в радость, и во всем меня поддерживал мой муж Виктор Андреевич. Он родился и вырос в селе Петропавловка. Трудиться начал в 1957 году в колхозе «Пятилетка» (председателем был М.П. Кавелин) объездчиком полей летом и молотобойцем – зимой. В 1959 году окончил курсы тракториста, а затем получил права шофера. Работая, шофером, заочно учился в Улан-Удэнском сельхозтехникуме, который закончил в 1968 году.  Работал бригадиром и главным механиком Джидинской ПМК «Бурводстрой» и заочно учился в сельхозинституте. В 1973 году был принят на должность директора автобазы райпотребсоюза. Наставниками у него были Д.Б. Ширеторов, П.В. Агафонов, М.Е. Чувакин, Д.К. Нетудыхатко. С 1982 года до ухода на пенсию в 2001 г. Виктор Андреевич работал мастером механического производства РЭС. И вот уже 10 лет он на заслуженном отдыхе.

Мы с ним прожили 50 лет, родили и воспитали пятерых детей: 3 сына и 2 дочери. Дети наши все получили образование и создали свои семьи. Старший сын Анатолий, моряк дальнего плавания, после окончания мореходного училища работал до развала Советского Союза. Сейчас с женой Галиной живут во Владивостоке. Их дочь Катюша учится в г. Санкт-Петербург. Второй сын, Валера, после окончания школы поступил в лесотехникум  г. Бийска, но не окончил его, так как был призван в армию. После армии женился и уехал в Хасанский район Приморского края, служил на границе, погиб там при пожаре, но  мы до сих пор не знаем подробностей, что там произошло. Нам тогда говорили, что мы можем оформить пенсию.. Но в то время воинская часть расформировалась, не у кого было спросить.  Сначала было не до того... А сейчас ехать туда за тысячи километров какой смысл…

Дочь Оксана живет в Костромской области г. Солигалич, после окончания технологического университета по специальности технолог молочной продукции. Вместе  с мужем Вячеславом  воспитывают двух сыновей. И младшие наши дети - двойняшки Юра и Вика тоже создали свои семьи. Юра закончил ВСГАКИ по специальности эколог. Сейчас он работает в МВД во Владивостоке, жена Марина работает в школе, подрастает дочь. Дочь Вика окончила мясо-молочный техникум в г. Улан-Удэ, сейчас живет в п. Джида, у нее 3 детей, которых воспитывают  вместе с мужем Юрием.

А мы с дедом живем своей размеренной жизнью, воспитываем внучку, которая учится в 5 классе и скучать нам не дает, мы шутим по этому поводу: «Это наш адреналин». 28 октября у нас с Виктором Андреевичем была знаменательная дата: 50 лет совместной жизни. Счастливый подарок для нас – рождение внучки. Теперь у нас 9 внуков и 4 правнука. Считаю, что мы прожили счастливую жизнь. Конечно, в жизни было все, но мы с мужем всегда делили пополам и горе, и радость, и шли по жизни рука об руку. А чтобы не было скучно, я стараюсь не пропускать занятий в клубе «Золотой возраст», встречаемся мы и со своими коллегами -учителями в нашем клубе «Багульник». Собираемся мы и своим составом в ансамбле «У самовара». А ведь песня, как известно, продлевает жизнь. Так что я всем советую: как бы ни было трудно, по жизни надо идти с песней и с открытой душой к людям. Тогда и трудности будут отступать.

Вот с такой удивительной женщиной удалось «познакомиться» снова, это еще одна «изюминка», буквально, находка для журналиста. Раису Семеновну я знала со школьной скамьи: доброжелательная, заботливая по-матерински. Вроде, обычная учительница, каких встречается немало. А сколько порой бывает скрыто в скромном человеке. Она пережила большое горе, потеряла сына. Не каждая мать сможет найти в себе силы идти дальше «с песней по жизни» и уж тем более «козырять» гибелью сына, хотя она могла бы иметь немало привилегий, может, и квартиру в городе… (к сожалению, такие примеры в жизни сегодня – не редкость). К тому же, она могла бы стучаться во все двери, доказывая о том, что ее семья была репрессирована в сталинские времена. Но не позволила себе «выпрашивать милость». Она живет в ладу со своей совестью, потому достойна глубокого уважения и признания. За добросовестный труд на педагогическом поприще Раиса Семеновна имеет немало наград и поощрений, к примеру, звание «Заслуженный работник образования РБ», «Ветеран труда», медаль «К 100-летию В.И. Ленина», множество почетных грамот разных уровней и т.д. Но главной и единственной наградой в жизни для нее была и есть ее семья, дети и внуки, ее «правая рука» – Виктор Андреевич. А еще то, что они смогли пронести сквозь года любовь и верность друг другу.

Завтра вся семья, родственники и друзья Зайцевых соберутся на торжество, посвященное 50-летию совместной жизни супругов Зайцевых Раисы Семеновны и Виктора Андреевича. И вновь для них будут звучать, как и 50 лет назад, греющие сердца слова:  «Совет да любовь!», «Горько!». И мы присоединяемся ко всем этим пожеланиям. Пусть ваша любовь не знает границ, уважаемые золотые юбиляры! С праздником вас и вашу семью!

Таисия Пашинская.