31.08.2011
Просмотров: 2996, комментариев: 0

Любовь земная - сквозь года

Любовь земная - сквозь года

 В начале июля отмечался День семьи, любви и верности. В этот день чествовали только те супружеские пары, у кого в этом году была круглая дата. Однако супругов, проживших в любви и верности более полвека, в районе немало. Они не заявляют о себе, предпочитая скромно умолчать о прожитых годах. Но мы считаем своим долгом рассказать о них, тем более, что повод для этого есть.

Федор Дмитриевич и Екатерина Яковлевна  Заболотские прожили в браке 57 лет. 12 августа был днем их бракосочетания. Глава семьи по состоянию здоровья сегодня не может говорить много, потому о жизни и трудовой деятельности рассказывает его супруга.  

- Мы поженились в 1954 году, переехали в с. Гэгэтуй, да так и живем. Судьба не баловала нас, т.к. мы были послевоенными детьми. Я  сама уроженка  с. Зайцево, можно сказать, петропавловская, а  Федор Дмитриевич приехал сюда из  Татарской АССР. Родился он в  Такамышском районе, пос. Почина. В те годы  вербовали всех на работу. Вот и его семья в составе большой группы приехала в с. Гэгэтуй  в 1939 году. Их было в семье 4 детей, все рано начали трудиться. Федор как начал с 12 лет пахать в колхозе, так и всю жизнь пропахал. Сначала на коне, потом на тракторе. Только позже, уже в последние 20 лет, был бригадиром. 

А детство наше было безрадостным, хотя мы не хныкали никогда. Послевоенные годы были очень тяжелыми. Страшно вспоминать, как мы жили. Голодом ходили, бывало, по 6 дней не ели, но жили. Сейчас вот послушаешь,  молодые люди жить не хотят, хотя не голодные, не холодные… Мы-то сарану копали, колоски собирали, пешком из Петропавловки до Боргоя ходили, хлеб на полях собирали, шли «по столбам», машин в те годы не было, бывало, ночью обратно пешком идем. Нас у мамы было 6 детей, она одна вырастила нас, т.к. отец наш погиб на фронте. Я училась в Петропавловской школе, после 3 класса  начала работать. И где только ни работала: в больнице санитаркой, поваром, кастеляншей … 

Федор работал в МТС, когда мы познакомились с ним. У нас не было одежды и обуви, а был только один чемодан и то дырявый, да гармошка, но это не смущало нас. Самое главное была любовь. Федор был веселым парнем, любил песни. Мы поженились, пешком ходили в Гэгэтуй. А потом переехали, построили дом, обрели здесь вторую родину. Я работала в колхозе, на разной работе: поваром в бригаде была, баран стригла, убирала. Последние 10 лет перед пенсией работала в магазине. Здесь прошла вся наша жизнь, выросли дети: Валя, Люда, Толя. У Люды 4 детей,  5 внуков, живет она с семьей  в Енхоре, Толя живет в Улан-Удэ, занимается бизнесом, нам с дедом помогают. У Вали 2 детей, она живет сейчас в Петропавловке. Внуков у нас 8, есть правнуки. Золотую свадьбу отмечали нам дети,  было очень весело.

Но годы летят, здоровье у Федора  Дмитриевича пошатнулось. Всю жизнь он работал бригадиром тракторной бригады, был передовиком, имеет немало наград и поощрений, за хорошие показатели в работе ему было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства», его фотография постоянно висела на доске Почета. В общем, он был известным  не только в своем селе, но и в районе потому, что очень ответственно относился к работе, а будучи бригадиром, требовал от своих подчиненных выполнения плана. В общем, мы с дедом без работы не сидели. А теперь вот живем вдвоем, как в тихой гавани, стараемся поддерживать друг друга. И, пользуясь случаем, мне хотелось бы сказать нынешней молодежи, что  только в труде может быть счастлив человек. 

Да, о знаменитом передовике сельскохозяйственного производства хотелось бы сказать особо. О нем  в те годы постоянно писала районная газета «Джидинская правда», его имя было известным в районе. Привожу лишь самую малую часть из некоторых статей. 

29 апреля 1983 года И.Д. Брыль, заместитель председателя колхоза им. Ленина по кормопроизводству, в своей статье рассказывает о работе передовой бригады под руководством Федора Дмитриевича Заболотского: «Бригада Ф.Д. Заболотского встретила во всеоружии полевые работы. Трактористы и почвообрабатывающая техника в срок подготовлены к работе…»

Чуть позже, 6 мая 1983 г. в статье «Механизаторы поверили в подряд» сообщается:…  «Механизаторы бригады Ф.Д. Заболотского встали на трудовую вахту в честь 60-летия Бур. АССР и ведут борьбу за новый урожай, ими вспахано около 900 гектаров земли под посев ранних зерновых. Начался сев, работа идет в 2 смены. Создан совет бригады, который координирует и направляет всю деятельность». 

В номере газеты от 14 мая 1983 г. в статье «Завершили сев ранних зерновых» корреспондент М. Галсанов рассказывает: «Одними из первых завершила сев пшеницы и яровой ржи бригада Ф.Д. Заболотского. Хорошими темпами ведется сев овса по парам на 200 гектарах. 2 посевных агрегата заняты на севе зерносмесей на 100 гектарах. Итоги соцсоревнования будут подведены к 1 июля».

20 мая 1983 г. В. Хайдуков, главный инженер райсельхозхимии, в статье «Весенний день год кормит» рассказывает: «Хорошие всходы пшеницы видны  на полях Ф.Д. Заболотского. Сейчас здесь идет сев других культур. На парах засеяно 190 га овса, 90—подсолнечника. Качество работ хорошее».

В «ДП» от 25 апреля 1984 г. в статье «Начались работы на полях Гэгэтуя» корреспондент Михаил Галсанов рассказывает о работе тракторной бригады: «Первая тракторно-полеводческая  бригада колхоза им. Ленина под руководством Ф.Д. Заболотского с 17 апреля приступила к полевым работам. Механизаторы с прошлого года внедрили у себя новую прогрессивную форму организации труда – коллективный подряд. Закончив в сжатые сроки первый цикл работ на полях, они с 23 апреля начали подъем паров. На первых порах механизаторам предстоит поднять 800 га паров, что на 60 га больше прошлогоднего».

В статье Сергея Балсанова «Полевым станам – заботу и внимание»  от 12 мая 1984 г. сообщается: «На полевом стане бригады № 1 колхоза им. Ленина (бригадир Ф.Д. Заболотский) оформлен специальный экран, в котором наглядно отражается состояние трудовой дисциплины каждого члена бригады, коэффициент трудового участия…»

В статье «Первомай встречаем в борозде» рассказано о том, как механизаторы работали в две смены, внедряя прогрессивную форму организации труда – коллективный подряд.

В. Бужинаев, главный агроном колхоза им. Ленина, рассказывает на страницах газеты от  8 июня 1984 года: «Бригада под руководством заслуженного механизатора республики  Федора Дмитриевича Заболотского второй год применяет почвозащитную систему земледелия. В этом году бригада подняла 312 гектаров паров безотвальным способом, сейчас ведется поверхностная обработка полей противоэрозионной техникой».

Вот так буквально в каждом номере районной газеты мелькало имя передового бригадира тракторно-полеводческой бригады, который все свои силы, свою любовь отдавал родной земле. К большому сожалению, с ним самим побеседовать не удалось: после тяжелого заболевания он говорит с трудом, только улыбается, понимая  причину визита непрошенного гостя. А сколько он мог бы рассказать! Но, думается, что он бы сказал, наверное, что прожил счастливую жизнь, потому что в его сердце всегда жила и живет любовь к родной земле. 

Таких преданных людей в советское время было много. Очень жаль, что их, ветеранов колхозного производства, становится все меньше с каждым днем. Они бы могли многое рассказать о своей жизни. Их биографии – это страницы истории нашей. И мне бы хотелось обратиться к нашим читателям: если ваши бабушки и дедушки еще помнят свои молодые годы, запишите их воспоминания, не откладывая в долгий ящик, чтобы потом не сожалеть, что не успели спросить, записать.

А супругам Заболотским Федору Дмитриевичу и Екатерине Яковлевне мы желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни. 

Таисия Пашинская. 

Комментарии