20.05.2020
Просмотров: 68, комментариев: 0

Мой отец – настоящий герой-солдат!

Ну вот и наступил  долгожданный май, ассоциирующийся не только с наступлением летнего тепла, а самое главное – со светлым, радостным праздником Днем Победы.  А в этом году эта дата особенная –  75 лет! Думаю, в каждой семье в эти дни вспоминают о тех, кто ценой своей жизни и здоровья завоевал нашу свободу и жизнь.

Наш отец Филиппов  Василий Иванович, ветеран Великой Отечественной войны, родился 14 января 1911 года. В 1941 году вместе со своим братом Афанасием Ивановичем были призваны на фронт. Отправлялись они со станции Наушки.

Часто рассказывал нам отец, как их провожали из дома. Мама оставалась  с 4 детьми, самому старшему было 6 лет.  Обнимая детей, отец наказывал сыну, что он остается за старшего. В Наушках были сформированы части, таким образом, братья попали  в разные части. Отец воевал в составе 70-й армии 5-й роты 93 полка, 140 дивизии.

Мне посчастливилось в последние дни жизни отца быть с ним. Он много рассказывал о войне, особенно часто вспоминал о тяжких боях на Курской дуге при  форсировании Днепра. «Наш полк стоял в обороне правее Курска, рассказывал он,  как только  забрезжил рассвет,  началась артиллерийская стрельба, залпы из автоматических  установок не смолкали. Земля горела под ногами. Из-за леса послышался гул моторов и стали выползать танки. В небе появились бомбардировщики, истребители и наши, и фашистские. Они пикировали, сбрасывая бомбы на позиции пулеметным огнем и зенитными установкам, и уничтожали друг друга. Кругом стоял страшный гул.

Наши солдаты выиграли то страшное сражение правее Курска, выстояли, а затем пошли в наступление. На фронте отец испытал  все: познал горечь отступлений, тяжких потерь боевых друзей, узнал, что такое гнать отступающего врага, и, конечно же, радость Победы!

Первый раз отец был тяжело ранен при форсировании Днепра. После лечения в госпитале в Чернигове он возвратился в строй. Впереди у него было еще много военных дней и ночей, тяжелые бои при освобождении  Украины. Всегда вспоминал, как старенькая женщина- украинка дала хлеб и картошку отцу и товарищу, которые несли молодого солдата  на носилках до санчасти, ему было- то всего 16 лет, а добравшись до места, солдат замолчал. Сердце его перестало биться. Отец замолкал, когда рассказывал про этого молодого  солдата. Познал отец и голод, и холод все перетерпел русский солдат.

Особо врезались в его память бои под Ржевом. Когда отступали, отца и его друга-земляка из Бургалтая накрыла немецкая мина. Товарища откопали первым,  и он сообщил, что рядом с ним должен быть еще солдат. Отца откопали, и снова началась сильная бомбежка. В этом бою отец получил ранение  и контузию. Он опять попал в госпиталь, и врачи сумели спасти его.

Я много раз обращалась в военкомат нашего района, чтобы помогли мне найти имя того человека, который воевал с отцом,  спас ему жизнь, но, увы! Знаю, что после войны они дружили, часто общались. Может, рядом со мной проживают дети или внуки солдата. Откликнитесь, пожалуйста! Демобилизовали отца 20 января 1944 года по состоянию здоровья. Мама рассказывала, как вернулся  он домой: «Я собирала из-под снега колоски, чтобы накормить детей и вдалеке появился солдат на костылях… Все ждали, куда и к кому подойдет он».  Мама наклонилась к земле и затаила дыхание: солдат идет к ней! Он был изранен, но главное – живой!  И уже дома с горечью отец узнал, что брат его погиб в 1942 году от руки снайпера.

С приходом отца жить стало немного полегче, хотя мама всегда трудилась от  зари до зари, управляясь по хозяйству. Отец никогда не сидел без дела, хотя  боевые раны давали о себе знать: на правой ноге у него не было пальцев, а боевые осколки до последних дней оставались в его теле под легкими. Но он не унывал, жизнь продолжалась. В дальнейшем в нашей большой крестьянской семье  появились на свет еще 6 детей, из которых девятый ребенок – это я.

Всегда удивляюсь и восторгаюсь трудолюбию и старанию своих родителей. У нас было 5 братьев и 5 сестер. Родители всех нас приучили к труду, любой работе. Одежду нам мама всегда шила сама, очень много делала разных заготовок, мы собирали много ягоды, грибов. Отец с братьями построил новый дом, все занимались хозяйством, которое было большим, необходимым для семьи. Отец хотел, чтобы дети никуда не уезжали, жили все рядом. А мама мечтала о том,  чтобы все дети получили образование.

Пролетели годы, мы все выпорхнули из родительского гнезда, получив родительское благословение. Все мы получили образование, получив хорошие профессии. Среди нас есть два врача, три учителя, летчик, модельер-закройщица, электрик, инженер, механик. К сожалению,  сегодня среди нас  уже нет четверых, но они, как и отец, живут в нашей памяти, в наших сердцах.

Отец умер в 1990 году. В нашем семейном архиве бережно хранятся его  награды: два ордена Отечественной войны и семь юбилейных медалей:  к 40-летию, 50-летию и т.д. Великой Победы, к  70-летию Вооруженных Сил СССР.

Я уже 25 лет работаю в районной гимназии. За эти годы многим ученикам сумела дать  знания. Я очень люблю свою профессию учителя!  Люблю детей! У меня много хороших друзей, товарищей, есть крепкие и надежные подруги, есть много родных любимых для меня людей. И я очень надеюсь, что мои ученики (их сегодня 92), их родители, мои коллеги, просто хорошие люди прочитают эту статью и узнают, что я – дочь фронтовика.

  Своим детям, а теперь внукам, я всегда рассказываю о своем отце, который для меня всегда является образцом, идеалом, настоящим героем- солдатом.

 

Татьяна Разводова.

с. Петропавловка.

Комментарии