погода
Мы не за награды и льготы сражались - мы воевали за Родину
В канун Дня Великой Победы в каждой семье вспоминают своих отцов, дедов и прадедов, завоевавших для нас мирное небо и счастливую жизнь. Сегодня уже нет среди нас наших дорогих фронтовиков. Но память о них будет жить в наших сердцах вечно.
Мой дедушка, Сукнёв Иван Ефимович, прошёл долгий фронтовой путь. Будучи мобилизован в ноябре 1941 года, он как кадровый военный (срочную службу он прошел в 1924-1927 годах) был отправлен для подготовки пополнения для фронта в 21-й запасный стрелковый полк. Этой важной работой он занимался до августа 1942 года, когда тяжелейшая обстановка на советско-германском фронте не потребовала привлечения для защиты страны всех сил.
Так Иван Ефимович попал воевать в 19-ю механизированную стрелковую бригаду, входившую в состав войск Калининского фронта. Бригада приняла участие в Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции, которая осталась в памяти людской известными строчками поэта Алексея Суркова «Я убит подо Ржевом…» . Это были четыре месяца ожесточенных боев, когда наши войска, пытаясь окружить и уничтожить вражескую группировку, сами неоднократно попадались во вражеские «котлы», из которых выходили с ожесточенными боями. Это была настоящая мясорубка, где потери с обеих сторон исчислялись сотнями тысяч человек.
Как истинный казак Иван Ефимович, конечно же, мечтал воевать в кавалерии, и в феврале 1943 года его мечта сбылась: он стал служить в 59-ом кавалерийском полку 20-ой кавалерийской дивизии 2 гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерал-майора В.В. Крюкова.
Снова начались тяжелые бои: 2-й гвардейский кавалерийский корпус принимает участие в Брянско-Вяземской наступательной операции. Болотистая местность, множество рек и речек, в том числе такие серьезные водные преграды, как Десна и ее приток Вазуза. Кавалеристы выполняют тяжелую боевую работу – форсируют реки, захватывают и удерживают плацдармы, отбивают вражеские контратаки. В знак признания высоких боевых заслуг 20-я дивизия получает почетное наименование – 17-я гвардейская Краснознаменная ордена Ленина кавалерийская дивизия, гвардейским становится и 59-й кавалерийский полк. И снова бои, снова вперед: освобождение Белоруссии и Польши (Гомельско-Речицкая, Калинковичско-Мозырская, Люблин-Брестская, Варшавско-Познанская операции) и, наконец,– окончание войны – Восточно-Померанская и Берлинская операции.
Окончание Великой Отечественной войны части и соединения 2-го гвардейского кавалерийского Померанского Краснознаменного и ордена Суворова Корпуса встретили 3 мая 1945 года на берегах реки Эльбы в районе города Бад-Вильснак.
За свои боевые заслуги Иван Ефимович был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». Был дважды контужен. Демобилизован из действующей армии в августе 1945 года.
Вот такие краткие сведения сохранились в нашем семейном архиве, который бережно собирала наша мама, прикладывая старые фотографии, газетные вырезки и официальные сообщения.
Наш дедушка был человеком скромным, о себе многого не рассказывал, как и большинство фронтовиков, войну вспоминать не любил. Только частенько говорил: «Мы не за награды и льготы сражались – мы воевали за Родину, за нашу землю, за наших родных, за нашу будущую жизнь».
О. Калмынина,
внучка.
Последние комментарии