погода
Наш дед был участником первой мировой войны!
Народ не забывает историю. В этом году россияне повсеместно отмечают дату: 100-летие первой мировой войны. Длилась она с 1914 по 1918-ый год, т.е. 4 года и 3 месяца. В этой мировой войне участвовало 36 государств. Свою Россию защищали сибиряки, в том числе наш земляк Сэнгэда Анжилович Ванжилов, 1892 года рождения. Был призван в армию, так как себя называл хасак хунби (казак). Рассказывал, что была страшная война, часто вспоминал с большим трудом, как солдаты сибиряки соорудили плашкот (паром), наверное, не было ни проволоки, гвоздей добрых, особым замком соединяли бревна, чтоб, погрузив свои пушки, ночью переплыть большую реку, за что командир их благодарил и ценил за меткость в стрельбе.
Вернувшись с войны глубокомыслящим человеком, он хорошо говорил по русски, читал и писал по монгольски, работал ямщиком. На верблюдах возил из Маньчжурии шелка, соль, чай. Отлично ориентировался в лесу и в пустыне, был заядлым охотником. Кроме того, он делал телеги, рессорки, седла из бересты, много домашней посуды: туески, сосуды для молока, сметаны муки, тогда ведь не было стеклянных банок, в них продукты хранились хорошо, не портились. Когда Дугар Сурун привел в дом меня, молодую невестку, больше всех радовался отец, принял как родную, и я была очень рада. Полюбила сразу своего свекра, так как я росла без отца. Моего отца, председателя маленького колхоза, репрессировали и конфисковали наше имущество. Нас осталось у матери пятеро, как мы только выжили в те трудные годы, одному Богу известно. Наверное, благодаря желанию мамы выжить, выкормить своих детей и ее огромной трудоспособности и личному примеру. А оказалось, через два месяца после ареста отца решением «Тройки» он был расстрелян, а мы все годы его ждали.
Поэтому я отца, т.е. свекра, сразу полюбила. Прожила с ним вместе всего полтора года, он уже начинал болеть, у него было сужение пищевода, это страшная болезнь, при которой человек умирает голодной смертью. Я очень старалась облегчить его страдания. Часто приглашала врача хирурга Аржикова из с. Нижний Торей, который советовал мне, как кормить, ухаживать, чтобы не было пролежней. В 1957 году жизнь у нас была скромной, на нищей учительской зарплате содержала я семью и учила мужа – студента медицинского училища. Чего ни коснись – было проблемой: купить ли спирт для расширения сосудов, масло ли, а рисовую крупу я прокручивала на мясорубке по 5 7 раз, других приборов блендеров не было. Отец был очень доволен, что я его вкусно кормлю. Говорил, что сужением пищевода болели все его предки, т.е. это наследственное заболевание – отец, дедушка, прадедушка умерли от этой болезни гдето в 65 лет.
Многому научил меня мой свекр: как разбираться в качестве соболиной шкуры и других мехов, как выделывать шкуры, как нужно резать дорогие меха.
Живя вместе, он стремился научить меня ведению хозяйства. Когда я ему сшила из «диагоналя» костюм, отец очень обрадовался. А когда сшила унты, сходив на охоту, он был так рад, что ноги не мокли, не мерзли, а к зиме сшила я ему меховые зимние унты, чему отец еще больше обрадовался.
К 7 –му ноября мы с отцом поехали продавать мясо коровы в г. УланУдэ. Я переживаю за него: как бы пища у него в пищеводе не застряла, а он – за меня, беременную, до родов оставалось всего два месяца Была маленькая проблема, но мы очень удачно продали мясо и купили все, что могли. Отец сказал бабушке, своей жене, что отныне все деньги будет держать Нина в семье, а я боялась, что ничего не сумею.
У нашего отца родных было мало: единственная сестра Санжи, сын ДамдинСурун, приемный, единственная дочь Сурун от первого брака, красивая, умная, участница первой декады в 1940 году культуры и искусств – танцовщица. Сводные братья: Сосор убгоо (отец первого бурятского героя), Дашиев Сэнгэжап (отец батуная), отец Сергея Шагжиевича Чагдурова. В Алцаке бвл родственник Пунцык. Единственный внебрачный сын Дугар Сурун Ванжилов.
Мой свекр призывался во вторую мировую войну, а в УланУдэ республиканская комиссия комиссовала его изза возраста и плохого зрения.
Вернувшись, он много лет работал в колхозе табунщиком. Тогда было много волков и зимой, и летом, пасли лошадей в глухой тайге, в Ара Торее…
Баир как просыпался, полз, чуть чуть ходил к деду и вместе они ели кашу из чашки. Дед нюхал его головку и говорил: «Я счастлив, что видел внука, но, к сожалению, не смогу ходить с ним по траве…» Перед смертью так нас благодарил и благословлял Баира и меня, говорил хорошие благопожелания. В последние дни, часы жизни спрашивал, не приехал ли сын его, но так и не дождавшись, умер. А я два раза ездила в с. Нижний Торей, отправляла две телеграммы: в первой сообщала, что отец в тяжелом состоянии, а во второй уже, что отец умер. Но, увы, сын так и не приехал. Приехала дочь из Петропавловки, застав отца и поняв, что ничем не поможет, уехала, т.к. ей надо было делать годовой отчет, она работала в Сбербанке, а времена тогда были строгие. Дочь Ханда пасла коров, которых нельзя было оставить.
29 декабря 1957 года не стало моего свекра, а мне, как учительнице, 30 декабря нужно было проводить новогоднюю елку в школе. Собрав все свое мужество и волю, я пошла на праздник, но слезы выдали меня и мои ученики это увидели. Рассказав дома своим родителям о том, что у учительницы Нины Егоровны умер свекр, отцы и дедушки моих учеников сами пришли к нам и оказали помощь в организации похорон. Дарма Хамбо лама пришел сам и прочел ритуальные молитвы перед погребением и на 49 дней. Торейцы удивлялись его гуманности.
Я ему очень благодарна, и в прошлом году посетила ту пещеру, где он прятался от репрессий, куда сейчас приходят люди поклониться ему и отдать дань уважения. Спасибо ему!
Очень благодарна я свекровке за то, что она помогала мне советами по жизни и нянчилась с нашим сыном Баиром. В 23 года, когда впервые встречаешься со смертью, очень страшно и особенно больно, что это умер близкий, любимый человек.
Я очень ждала помощи от моих соседок в приготовлении стола для поминок, но никто из них не пришел, что мне, как молодой женщине было непонятно. А оказалось, что по местным обычаям женщинам запрещалось заходить в дом, где умер человек. Тогда я этого не знала… Справилась сама, конечно, свекровь водилась с сыном, но приготовление пищи легло на меня. Старики благодарили. Спасибо всем дедушкам, мужчинам, которые помогли организовать похороны, их было ровно 20 человек. И 31 декабря 1957 года торейцы достойно предали земле участника первой мировой войны Сэнгэда Анжиловича Ванжилова. Вот такое участие приняли мои земляки в моей судьбе. Спасибо всем!
Благодаря торейцам, я прошла хорошую школу жизни, они научили меня многому. Мы с Баиром стараемся не порочить имя дедушки Сэнгэда, доброе название тонто Нютаг Торейца. Баиру было 9 лет, когда муж мой оставил нас.
С глубоким уважением к жителям Торея Нина Егоровна Ангаева,
отличник просвещения РСФСР и СССР, ветеран труда и тыла.
Последние комментарии