09.11.2017
Просмотров: 3518, комментариев: 1

"Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!"

"Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!"

В прошедшее воскресенье, 29 октября, россияне отметили свой праздник юности – День рождения комсомола.  С его именем связаны сотни тысяч людских судеб  героического, легендарного поколения ушедшей в историю эпохи. Это были необыкновенно крепкие люди, обладающие мужеством, стойкостью и душевной красотой, с гордостью носили они комсомольский билет и значок члена ВЛКСМ на груди. Кто-то из них живет среди нас и сегодня.

В большинстве своем это скромные люди, которые не рассказывают о себе, не навязывают своих убеждений молодым, но их активная жизненная позиция, неиссякаемый оптимизм и стремление быть нужным помогают им оставаться молодыми и энергичными.

Накануне Дня рождения комсомола в редакцию обратились сразу несколько наших постоянных читателей с просьбой поздравить замечательную женщину, которой 29 октября исполнилось 70 лет. За плечами ее не было фронтовых дорог, строек века, великих завоеваний в разных областях. Но в ней сочетаются все эти качества, присущие поколению сурового времени. Это Надежда Яковлевна Давыдова, уроженка с. Баян. В школьные  годы она была, образно выражаясь, «звездной» девочкой: ее острый ум и находчивость,  физическая закалка и покладистый характер позволяли ей лидировать в школе. Она была председателем совета дружины, когда ей предложили путевку во Всесоюзный  пионерский лагерь «Артек», куда отправляли  самых лучших из лучших. Тогда  Надя Охолина училась в 7 классе,  о ней была опубликована заметка в районной газете, а по тем временам это было буквально достижением. Эту газету она хранит до сих пор в своем домашнем архиве. Об этом рассказали ее подруги. А вот что вспоминает  Надежда Яковлевна о школьных годах и рассказывает о своей дальнейшей  жизни.

 – Родилась я в с. Баян в большой семье Охолиных Якова Константиновича и  Вассы Михайловны. Я была старшая из детей, нас было 4 сестры и один брат. Мама моя в то время была самой грамотной в селе, т.к. окончила 9 классов; всю жизнь она работала бухгалтером: сначала в собесе, потом – в ДУ (позже он назывался дорожно-ремонтный участок).  Папа вернулся домой с фронта и пошел работать  налоговым инспектором.  В школе я училась легко, с удовольствием.  Самым ярким событием моего детства был лагерь «Артек», куда  я поехала в составе 20 человек,  группы со всей республики. По дороге мы побывали в Москве, ходили на экскурсию по городу, посмотрели то, что успели за день. Потом поехали в Симферополь. Это было в день моего рождения, 29 октября. Из нашего  района нас было 3 ученика, сопровождала нас Анна Ивановна Шадрина, работавшая в райкоме комсомола зав. школьным отделом. В «Артеке» мы прожили 2 месяца, учились всю вторую четверть. Помню, учительница зоологии на уроке вскрывала лягушку, и показывала нам ее внутренности, этот момент запомнился на всю жизнь. Ездили мы в г.Севастополь на экскурсию. Все было очень интересно. В то время в «Артеке» было всего 4 лагеря, наш назывался «Горный», это  4 корпуса и двухэтажная столовая.  Форма у артековцев была единой, ее выдавали сразу при поступлении. И здесь жили дети со всего Советского Союза, было очень интересно, и домой я вернулась с массой впечатлений.

А в школе продолжалась обычная жизнь, наполненная до краев разными событиями. Самым запоминающимся было вступление  в комсомол. Это было  в 1953 году,  я училась в 8 классе, тогда  нас перевели в новую школу, старое здание разворочали. Класс наш  в составе 20 человек готовился к важному в нашей жизни событию, учили устав. Во всем нас поддерживала и помогала наша классная руководительница Валентина Алексеевна Иванова, и директором школы был очень добрый человек –  Яков Арсентьевич Дунаев. Помню, нас привезли в Петропавловку, в райком комсомола,  где мы сдавали своего рода экзамен. Мы были готовы ответить на любой вопрос, знали всех первых секретарей соседних республик, не говоря о Советском Союзе.

После 8 класса я поехала в Улан-Удэ в школу -интернат № 2, где обучались одаренные дети. Я училась в классе математики. В 9 классе у нас был предмет «Производственное обучение», один день мы работали  электромотчицами электродвигателей на заводе «Электромашина», обматывали статоры изолентой. Но мне это занятие не нравилось. В 10 классе я попросила перевести меня учиться на токаря. И по четвергам мы с девчонками ходили на завод «Электромашина». Так я научилась работать на токарном станке, мне выдали удостоверение «Токарь второго разряда». С тех пор у меня появился такой глазомер, что я могу точно определить размеры деталей.

Но через год произошла реорганизация школы, осталась восьмилетняя. Пришлось ехать домой и устраиваться на работу, т.к. в семье, кроме меня, было еще 4 детей. Пришла я в райком комсомола,  находился он в  деревянном двухэтажном доме по ул. Ленина, там же располагался и районный отдел образования.  В райкоме работала Быковская Тамара Федоровна, запомнившая меня по моим школьным успехам. Меня направили на обучающие курсы, после которых я была назначена старшей  пионервожатой в Джидинской средней школе. Но там не было выпускного класса. Отработав год, я уехала в Закаменск, работала старшей пионервожатой  в Цакирской школе, жила с учителями. Там я закончила 11-й класс, получила аттестат. После этого меня направили работать в Большую Кудару в Кяхтинский район. Отработав там год, я поступила в пединститут на физико-математический факультет. В группе я была старостой. Также здесь проводились различные комсомольско-молодежные мероприятия, в общем, жизнь была очень насыщенной и интересной. Кроме основной учебы мы проходили курсы медсестер, и после второго курса  нам выдали удостоверения «Медсестры  гражданской обороны». Также и на личном фронте все было хорошо:  через два года  я встретила свою первую любовь и перевелась в Читинский пединститут, т.к. мой будущий муж Михаил Яковлевич Давыдов – уроженец г.Читы. После окончания института вышла замуж, получила  распределение  на работу в Агинский национальный округ, где была бурятская школа, дети учились по бурятским книгам, не понимали русского языка. Я вместе с ними учила бурятский язык. 

Через год мы, молодые супруги,  переехали в Петропавловку. Наша семейная жизнь началась в общежитии ПМК-589, где Михаил Яковлевич работал прорабом по сантехмонтажу. Затем нам дали квартиру в «больничном» доме, где жили медицинские работники. Нашей дочери к тому времени был 1 год. И мне уже нужно было выходить на работу, по специальности я была преподавателем математики, но вакансии не было, т.к. в то время математиками в Петропавловской школе работали сестры Бураевы. А выезжать в другое село я не могла по семейным обстоятельствам:  мой муж постоянно выезжал по стройкам, т.к.  в районе велось активное строительство. И тогда В.В. Кучинский предложил мне должность регистратора в регистратуре поликлиники, я быстро влилась в коллектив, была назначена казначеем райкома профсоюза медицинских работников. В те годы  у нас проводились субботники, воскресники, жизнь кипела. Я участвовала во всех проводимых мероприятиях, была победителем районного конкурса среди медицинских работников «А ну-ка, девушки!».

 Жили мы очень дружно, у всех были дети, которые играли  вместе, а мы, взрослые, дружили семьями. До сих пор мы поддерживаем теплые отношения с семьями Моросяк А.Г. и А.И., Бадмаевых Н.Д. и Д.С., Гармаевых, Куделя Т.М., Кучинской Г.А.. И сейчас, спустя годы, они приглашают меня на ежегодный  турнир по волейболу памяти В.В. Кучинского.  В больнице я отработала 10 лет. Это, наверное, были лучшие годы, когда вся жизнь была в движении. Кроме  различных общественных нагрузок, я принимала активное участие в переписи населения,  была председателем участковой комиссии.  И, быть может, потому меня пригласили на работу в ЗАГС, когда появилась вакансия. В те годы ЗАГС был одним из отделов райисполкома. Там я отработала 5 лет.

В 1989 году меня перевели  в исполком на должность зав. общим отделом райисполкома, председателем в то время был Дабаев Н-Ц.Ч. Позже я работала  управляющей делами администрации района, зав. орготделом, помощником главы, была председателем профкома. Там я отработала с 1989-го по 2003 год. К тому времени семья жила на ул. Свердлова, где нам дали квартиру. И там тоже у нас были хорошие соседи, друзья. Время пролетело быстро, подросли дети, сын и дочь, завели свои семьи. Сейчас у меня 5 внуков  и 1 внучка. И я не скучаю. Меня еще приглашают на мероприятия.  Так, на  районном конкурсе «А ну-ка, бабушки!»  я стала победителем. Также встречаемся по праздникам с друзьями, с одноклассниками. Наш класс был очень дружным. С 1 класса и до сих пор мы дружим с Валентиной Илларионовной  Заболотской, Александрой Макаровной Кудрявцевой, Любовью Тимофеевной  Чучикаловой, также мы общаемся с Яковом  Арсентьевичем, бываем у него в гостях, ему сейчас 90 лет, но память у него хорошая.  В общем, жизнь продолжается.

*** Надежда Яковлевна скромно умолчала о  своих наградах. А между  тем, ее труд не остался  незамеченным. За многолетний добросовестный труд у нее – множество наград различных уровней, начиная от районного. Среди них – Почетная грамота Народного Хурала РБ,  Правительства РБ, две медали за участие в переписях населения.  Кроме того, Надежда Яковлевна является постоянным донором, имеет звание  «Почетный донор России». Газета «Джидинская правда» от 29 марта 1985 года в статье «Донорство – гуманно и почетно» упоминается имя Н.Я. Давыдовой, как активной комсомолки, призывающей принять участие в дне донора жителей района.

Ну вот, пожалуй, на этом можно и завершить повествование о замечательной женщине. Но, думаю, мой портрет будет неполным, если я не добавлю, что Надежда Яковлевна – отличная хозяйка, любящая мама и бабушка, очень ответственно подходит к воспитанию внуков. Самую младшую она начала нянчить с 5 дней, а сейчас провожает ее в 1 класс ежедневно. И очень трудно сказать, что этой красивой, всегда улыбающейся женщине уже 70 лет. От всего сердца хочется пожелать Надежде Яковлевне  оставаться всегда такой же милой, обаятельной, энергичной. Думаю, слова из песни «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» – это про нее.  С праздником Вас, уважаемая Надежда Яковлевна, с юбилеем!

Таисия Пашинская.

Комментарии

Так держать т. Надя!

Анатолий Смирнов
25.11.2017, 17:42
Оставить комментарий