19.10.2011
Просмотров: 2572, комментариев: 1

Ничего необычного в моей жизни нет…

Ничего необычного в моей жизни нет…

Золотые кадры. Много ли их осталось в сельскохозяйственном секторе России? По большому счету, буквально единицы. Это уникальные личности, в которых гармонично сочетаются светлый ум и беспредельное трудолюбие, деловая хватка и патриотические чувства любви и преданности к своей родине. Хотя сегодня, в стремительном веке информационных технологий, немного поменялись приоритеты «человеческого фактора», эти люди – фанаты и в жестких условиях кризиса творят чудеса. Да, вы, уважаемые читатели, догадались, о ком идет речь. Это Петр Иванович Зайцев, директор передового и известного далеко за пределами республики племзавода «Боргойский».  

О достижениях уцелевшего в годы разрухи и планомерно развивающегося сегодня хозяйства постоянно информируют газетные полосы районок, не упускают возможности  при случае заглянуть в «Боргойский» и республиканские СМИ, чтобы выдать эксклюзив на своих страницах. Петр Иванович, безусловно, – наша гордость, наша яркая звезда. Он в полной мере заслуживает глубокого уважения еще и потому, что до сих пор не «зазвездился», хотя поводов для этого было предостаточно, что, как и в юные  годы, он с удовольствием берется за любую крестьянскую работу, несмотря на свой высокий статус (руководитель предприятия, депутат Народного Хурала РБ). На сегодня в хозяйстве еще не подведены итоги уборочной страды, чтобы можно было написать об этом. Но открою маленький секрет: рассказать о Петре Ивановиче и его трудовой  деятельности есть достаточно серьезный повод: на этой неделе ему исполняется 50 лет. А, как известно, юбилей – это веха пройденного пути, отмечая которую, человек невольно  подытоживает успехи и достижения, ошибки и промахи в своей жизни. Вполне понятно, что у такого человека, как П.И. Зайцев, было в жизни столько разных ярких событий, взлетов и падений, что об этом можно бы писать с продолжением в каждом номере. Но, увы. На просьбу рассказать о себе он сказал кратко: «Ничего необычного в моей жизни нет. Живу и работаю как все». Сказал, как отрезал. Да, разумеется, общаться с лидерами сложнее,  поскольку у них нет времени на такую мелочь, как интервью. Поэтому пришлось набраться терпения, сидеть и ждать, «набившись» к нему на прием и выжидая бесконечные очереди (буквально целая толпа, причем, не только свои, но и приезжие из разных районов РБ, из Иркутской области и т.д., и все с одной просьбой: «Дай..»)

А поскольку вся жизнь Петра Ивановича неразрывно связана с «Боргойским» (точнее, это почти одно целое, неделимое), то  для начала представлю немного истории о знаменитом хозяйстве.  

История…

Белоозерск – одно из немногих сел в Джидинском районе, где основное население составляют приезжие (свежая и сильная струя!). Кроме него в состав СП «Белоозерское» входят улусы Нюгуй и Тасархой. Градообразующим предприятием села Белоозерск является ООО «Племзавод «Боргойский». С 1994 года директором его является заслуженный работник сельского хозяйства республики, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени П.И. Зайцев. Под его руководством племзавод «Боргойский» на протяжении десятилетий продолжает оставаться одним из самых стабильных предприятий республики.

История ООО «Племзавод «Боргойский» началась в 1927 году с создания агробазы. Здесь занимались увеличением продуктивности овец путем скрещивания местных овец с баранами мериносовых пород типа Рамбулье. В 1928 году агробаза была реорганизована в совхоз «Боргойский». Первым директором совхоза был Н.И. Щукин, а зоотехником – М. Гизатов.

С годами здесь максимально увеличили посевные площади, приросли еще двумя хозяйствами, расширили сенокосные угодья. Хозяйство развивает все отрасли производства: свиноводство, молочное и мясное животноводство, овцеводство, растениеводство, кормопроизводство и т.д. Совхоз «Боргойский» стал первым в республике и Забайкалье крупным сельхозпредприятием по распространению передовых приемов земледелия и улучшению породности скота. Первая совхозная отара насчитывала 3000 овец, завезенных с Алтая. В 1936 году директор хозяйства Н.И. Шубин был награжден орденом Ленина.

Совхоз «Боргойский» прогремел на всю страну в 1939 году, когда в Москве открылась Всесоюзная сельхозвыставка, совхоз «Боргойский» стал ее участником. В 1947 году директором был назначен Н.А. Мельников. В годы освоения целинных и залежных земель в Белоозерск приехали на постоянное место жительства специалисты и рабочие из разных уголков СССР. В это время в Белоозерске была начальная школа, а затем, через десять лет, построена новая трехэтажная средняя школа на 600 учащихся. В те годы в отделениях совхоза – в селах Нюгуй, Тасархой и Белоозерск – в 60 раз был увеличен валовый настриг шерсти,  в 20 раз возросло поголовье скота. В 1967 году за большие успехи в сельскохозяйственном производстве совхоз «Боргойский» и его директор Б.П. Хомутов были награждены орденами Ленина.

Достигнутыми успехами хозяйство было во многом обязано своим руководителям, главным специалистам и передовым рабочим. В 1981 году директором был назначен В.П. Шантаханов, затем, с 1984-го по 1992 год, директором совхоза был М.А. Спасов, главными специалистами были агроном И.П. Зайцев, зоотехник Л.А. Уварова, ветврач В.Н. Выборов. Прославили родной совхоз знаменитые чабаны Д. Свистунов и Г. Рабдаев, удостоенный звания Героя Социалистического Труда.

С давних пор совхоз «Боргойский» тесно связан с Бурятским сельхозинститутом.  Именно в «Боргойском» был выведен бурятский тип тонкорунной забайкальской породы овец. Хозяйство является основной учебной базой студентов Бурятского сельскохозяйственного института, ныне БГСХА.

Годы перестройки

В трудные 90-е годы боргойцы стали зарабатывать деньги, открыв собственные магазины, пекарни, сыроваренный, колбасный, макаронный и пряничный цеха, предприятие по выделке овчин и пошиву изделий из нее. Здесь обзавелись мельничным хозяйством, начали производство гречневой крупы. Затем в Белоозерске открылся кондитерский цех, а на дорожной развилке возле Боргойского ключа всех встречает придорожная закусочная «Булаг».

В 2001 году к «Боргойскому» присоединился совхоз «Заречный», став его четвертым отделением. Сегодня отара ООО «Племзавод «Боргойский» насчитывает свыше 16 тысяч  овец. Кроме них здесь содержатся свыше 2 тыс. голов КРС, свиньи. Посевные площади под зерновые составляют 9 тыс. га, кормовые – 4 тыс. га. Петр Иванович, будучи агрономом по специальности, строго отслеживал технологию ведения растениеводства: применялась полная система ведения земледелия в условиях сухостепной зоны со снегозадержанием на полях и лугах. Сев зерновых вели по парам, в лучшие агрономические сроки, семенами районированными, элитными или первой репродукции, с применением минеральных удобрений.

Зимой на лугах накапливали наледи, весной луга удобряли и поливали. Потому урожаи на полях и лугах были стабильными. Животноводство хорошо обеспечивалось кормами, росли надои, поднимали вопрос об улучшении породности скота. Плюс ко всему стоит добавить, что за время его руководства в хозяйстве было построено немало производственных помещений (контора, зерносклад, кошары, силосные ямы и многое другое, жилье для рабочих).

Обо всем этом Петр Иванович всегда говорит: «Да ничего особенного. Идет обычная работа». Это его любимое выражение. Коллеги, работающие с ним уже многие годы, характеризуют своего руководителя как умелого организатора, эрудированного специалиста – агронома, пытавшегося внедрять все новое в сельскохозяйственное производство. Он опирается на коллектив, доверяет каждому полностью порученную работу, обладает большой  силой  воли. А каким он был в детстве? Кем были родители? (именно они играют первостепенную роль в судьбе ребенка).

Детство

– Рос я, как все. Отец  был строгим, наказывал за проступки. Мама Анна Владимировна работала  мастером–строителем, приехала в Бурятию она из Краснодара по распределению в 1957 году после окончания строительного техникума. Жила сначала в Нюгуе, потом вышла замуж за отца, Ивана Петровича, и переехала в Белоозерск. Папа был известным человеком в районе. Родом он из Кемерово, после окончания Омского сельхозинститута приехал по распределению в совхоз и всю жизнь работал агрономом.

Дед моего отца пришел в Западную Украину в 1905 году. Там они бунтовали против панов на границе с Польшей. Оттуда он пешком пришел в Алтайский край, в 1907 году всю семью перевез туда. У деда было 5 сестер, там все они вышли замуж и активно боролись за советскую власть. Далее ветвь с фамилией Зайцевых пошла в сталевары, ими были отцовские братья и отец. Дед погиб в 1946 году, когда они ремонтировали мартеновские печи. Все они были знаменитыми сталеварами. Вот где ковался характер Зайцевых.

А трудолюбие своим детям родители прививали ненавязчиво. В 12 лет я начал работать на стрижке овец. Отец привел меня и сказал: «Пусть учится стричь баран». Поначалу было очень трудно: до обеда 3 барана острижешь, после обеда 3. К концу стрижки уже по 10-11 баранов стриг, интерес появился.  А через год я был чемпионом по стрижке. До сотни голов овец стриг. И ровесники мои все работали, никто не болтался без дела. С 20 июня начиналось наше трудовое лето: сначала стрижка, потом сенокос, разгрузка зерна. И так до октября месяца. И я считаю, что это правильно.

Хочется привести такой пример. У американского фермера растут дети,  все игрушки у них известной фирмы. И родители никогда не ругают детей, если они садятся за трактор. Помогают отцу. В конечном итоге они постепенно  втягиваются в это дело. И когда едут поступать, могут избрать это направление. А у нас что сделали?! Взять, к примеру, чабана. В советское время, в 60-е – 80-е годы образовались целые династии. Чтобы чабана вырастить, надо 5-10 лет, чтобы у него душа лежала к работе. Династий чабанов теперь нет, дети знаменитых чабанов убежали, потому что их труд стал низкооплачиваемым. Раньше чабан, отработав год, имел нормальный достаток. Если у него было 3-4 детей, кто-то один из них обязательно шел по его стопам. Фактически человек знал, как надо пасти овцу. Чтобы дать нагул овце, надо постоянно заставлять ее пастись. Это такое животное, которое может пролежать весь день. Если ее не заставлять есть, она не наберет нагула. Об этом всегда помнили опытные чабаны. Сейчас, к сожалению, чабанами работают случайные люди.  

– Но теперь это не престижно для молодежи. Так что все-таки побудило Вас работать на земле? В те годы многие ребята мечтали стать если не летчиками, то дальбойщиками или военными?

– Да. И я не исключение. В детстве  мечтал стать военным. Но тяга к земле взяла верх.  Отучился на агрономическом факультете в сельхозинституте, сразу пришел в хозяйство. 8 лет отработал агрономом. В 1984 г. вызвал меня на бюро райкома партии первый секретарь РК КПСС С.Б. Жаргалов и предложил стать первым секретарем райкома комсомола. Но я наотрез отказался, это не мое. С января 1994 приступил к обязанностям директора совхоза. В то время все хозяйства были в равных условиях. Хотя «Торейский» был в лучших условиях, т.к. у них на нефтебазе хранилось горючее. Но мы стараемся удержать позиции несмотря ни на что.

Вот так изо дня в день делаем свою работу. И ничего здесь особенного нет, вот есть перечень задач, их надо выполнять каждый день. И на деньги смотреть как на способ доведения производства. Какой бы ни была ситуация, из нее всегда можно найти два выхода.

– Было такое, что Вы заходили в тупик?

– Наверное, нет . И вот почему: во-первых,  мы не пошли на поводу у всех, в частности, у министерства сельского хозяйства. Министр Болонев предложил тогда мне: «Раздай весь скот свой и занимайся зерном, будешь поставлять его». Мы, наоборот, вместо того, чтобы раздать, увеличили поголовье скота.  Это дало свой эффект, когда пошла цена на мясо. Был период мощнейшей засухи на протяжении нескольких лет, с 2001 по 2008 год, они-то и подкосили все хозяйства. А мы выходили за счет животноводства. Мы только в Иркутскую область поставляем в год не менее 150 голов телок. И потом постоянно проводим техническое обновление.

– А если честно, Петр Иванович, у Вас не возникало мысли - все бросить и уехать?

– Подобные предложения были, конечно, не один раз. Но это глупо. Моего отца нет уже 25 лет, про него никто худого слова не говорит. Так почему я допущу, чтобы потом моим детям кто-то сказал плохое про меня?! Выручка от зерна за прошлый год составила более 20 млн. рублей. Можно было бы положить деньги в карман и уехать.

Мы работаем одной командой. У каждого свой круг обязанностей: у животновода, растениевода, переработка и т.д. Хотя по большому счету я не удовлетворен делами в целом.

– Петр Иванович, глядя на Вашу кипучую деятельность, создается впечатление, что Вы работаете круглосуточно. Позволяете ли себе иногда расслабиться, укатив на Майами, например?  И вообще откуда черпаете вдохновение для каждодневной рутинной работы, для решения глобальных проблем?

– К своей работе надо относиться как к службе, работать по 8-10 часов ежедневно, распределять свое время. А вообще человек должен нормально отдыхать. Уйти в отпуск в этом году не получилось, таким образом, работаю два года подряд. А до этого 8 лет не отдыхал.

Будучи целеустремленным человеком, он постоянно работает над собой, не позволяя расслабиться. Во многом ему помогает спорт. Еще будучи студентом, Зайцев был кандидатом в мастера спорта, неоднократным чемпионом по боксу. Сегодня он пропагандирует спорт и здоровый образ жизни среди односельчан и в своей семье, являясь хорошим семьянином, отцом 3-х детей и дедом любимых внуков.

Вероятно, приходилось ему порой быть и «диктатором»  на работе, но без этого работать сложно. А в обычной жизни это добродушный человек, настоящий патриот родного края. И не будь он суперпрофессионалом в своем деле, прошедшим путь от рядового до директора, не удалось бы ему удержать племзавод в лидерах. Его родные, две сестры и сын, работают с ним в одной команде. Жена Татьяна Николаевна преподает в школе иностранный язык, две дочери живут в разных городах со своими семьями.

Вот такой портрет современного руководителя, поистине величайшего представителя нашего поколения. 21 октября Петру Ивановичу исполняется, как теперь говорят, полтинник. Но это только начало большого пути. Юбиляр молод и полон идей и замыслов. И пусть все они сбудутся! Успехов Вам и удач, Петр Иванович!

Таисия Пашинская. 

Комментарии

стать очень хорошая. Однако в разделе история не хватает информации о директоре военных лет.
ст. бгсха

Гость
20.11.2011, 05:25
Оставить комментарий