24.05.2016
Просмотров: 6627, комментариев: 0

Он был гордостью нашей!

Джида Оер Ганжур Гармаевич Будаев

Село Оер во все времена славилось своими трудовыми показателями во всех областях производства. И все потому, что здесь жили и трудились замечательные люди, которые не жалели себя, своих сил для того, чтобы наша малая родина процветала. Сегодня мне хочется рассказать об одном из них.

Ганжур Гармаевич Будаев родился в семье крестьянина в селе Тохой Селенгинского района. В семье было двое ребят: старший – Ганжур, младший – Лубсан. Несмотря на трудности Гарма Будаев отправил детей учиться в село Жаргалантуй. Братья рано осиротели: отец погиб в автомобильной катастрофе, мать пережила его ненадолго. К тому времени Ганжур окончил пять классов. Родственники отца решили оставить у себя Лубсана, а старшего отправили в Улан­-Удэ, к дяде по материнской линии Д.Б. Доржиеву. Он служил политруком в Бурятском кавалерийском полку. Командиром полка тогда был полковник Кунда, соратник командарма Блюхера, а начальником штаба – И.В. Балдынов, впоследствии генерал.

Ганжур стал воспитанником полка, служил в музыкальном взводе. В 1939 году после 10 класса, он в числе нескольких комсомольцев был отправлен в Москву в высшую школу НКВД. По воспоминаниям Ганжура Гармаевича: «Когда началась война, мы ежедневно писали рапорты командованию с просьбой об отправке на фронт. Но нам говорили «учитесь, придет и ваша очередь…». Немецкие войска уже были под Москвой. Ганжур с однокурсниками днем учился, а ночью патрулировал по столице. Выявляли саботажников, диверсантов, проверяли нарушителей комендантского часа. Через некоторое время Ганжур Будаев попал в ряды добровольцев, направляемых за линию фронта. После специальной подготовки группа десантников высадилась в Брянских лесах, где находилось партизанское соединение Медведева. Перед солдатами была поставлена задача уничтожить группу фашистов, предателей и бывших уголовников, которые ходят по селам под видом партизан, вербуя население на борьбу с фашистами, а затем в лесу зверски расправлялись с обманутыми. После двухмесячных поисков лжепартизаны были обнаружены в одной из деревень. Их повадки, численность, также были достаточно изучены. Глубокой ночью без шума были сняты часовые, затем сонных, полупьяных врагов обезоруживали в домах, где они расположились. У последнего дома разведчиков встретила автоматная очередь. Пуля попала в грудь Ганжура Гармаевича, он потерял сознание и очнулся только на «большой земле». После лечения в госпитале продолжил учебу. Затем Ганжура отправили работать в Монголию, так как он хорошо владел монгольским языком.Японские войска находились на границе СССР. Война с гитлеровцами еще не закончилась. Надо было обезвредить японских агентов на территории Монголии. По воспоминаниям Ганжура Гармаевича: «Однажды совместно с монгольскими пограничниками мы ворвались в большой монастырь, где под видом лам работали глубоко законспирированные японские разведчики и уничтожили всех, кроме четверых, которых взяли живыми. Также мне пришлось принять участие в захвате сильного укрепрайона, где получил второе ранение, осколочное».

Ганжур Гармаевич вспоминал и такой случай. В районе города Шанхай идут в жаркий летний день два советских солдата и разговаривают на бурятском языке: «Смотри­ка, Дондок, как китайцы работают здорово!» «Ты прав, Дарма», ­ ответил тот, посмотрев на двух китайцев с мотыгами. И невдомек им было, что один из китайцев учился с Дармой до 5­-го класса, это был Ганжур Будаев. За боевые подвиги, проявленные в годы войны, он был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу», орденом МНР «Полярная звезда».После войны, как выехал с семьей из Монголии, работы по специальности не было, и судьба его мотала по разным населенным пунктам, пока он с 1970 года не обосновался в селе Оер. Проработав шесть лет бригадиром овцеводческой бригады первого отделения совхоза «Оерский», был избран депутатом, потом председателем Каландаришвильского сельского Совета.

Вот что писала в те годы газета «Джидинская правда» о Ганжуре Гармаевиче Будаеве: «…С приходом Ганжура Гармаевича в овцеводческую бригаду заметно улучшились показатели работы бригады. В бригаде было сформировано семь маточных отар и шесть молодняка, переярок и валухов. Должность бригадира весьма хлопотливая, она по плечу не каждому. Ведь ему надо во всем успеть, всюду побывать, знать обстановку на каждой отаре. Особенно много дел было у бригадира в зимний период: кому­-то подвезти корма, изыскать инвентарь, подобрать недостающего чабана, сакманщика. Да мало ли дел приходится решить бригадиру, вожаку коллектива. Однако Ганжур Гармаевич успевает всюду. В четвертом году пятилетки, например, в целом по бригаде было получено по 100 ягнят на 100 овцематок…»

За время работы на посту председателя им была проведена большая работа социального направления. При содействии писателя Д.З. Жалсараева, личного его друга, который в то время был министром культуры Бурятской АССР, обеспечил оборудованием, инвентарем, музыкальными инструментами Дом культуры, библиотеку, которые были открыты в те годы.

Он во всем поддерживал нас культработников, помогал. Частенько выезжал с нами по обслуживанию животноводов на животноводческие стоянки, присутствовал на всех проводимых в Доме культуры мероприятиях. А в те годы проводилось много массовых мероприятий ­ это фестивали, дни экономики и культуры хозяйств  с выездом в район, новые обряды – обряды имянаречения, проводы в Армию, комсомольско-­молодежные свадьбы, голубые огоньки и т.д. Были и такие курьезные случаи, когда на репетицию некоторые мужчины не отпускали жен, и тогда нам на помощь приходил Ганжур Гармаевич. Благодаря председателю такая проблема больше не возникала. Он пользовался большим уважением и авторитетом у односельчан. Вместе с супругой Ниной Алексеевной воспитали прекрасных детей и внуков.

В. Урбанеева, библиотекарь с. Оер.

Комментарии