07.11.2012
Просмотров: 2395, комментариев: 0

Он был патриотом Белоозерска…

Он был патриотом Белоозерска…

Посвящаю памяти Владимира Прокопьевича Шантаханова, Заслуженного зоотехника РФ и РБ, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, соавтора  бурятской тонкорунной породы овец.

Ушел человек из жизни так неожиданно для всех, в расцвете своих творческих сил, пройдя путь от зоотехника- селекционера до  начальника отдела животноводства Минсельхоза республики. Сделано им много, а планировалось того больше. Нет сомнения, человек «сгорел» на работе  неугомонный  трудоголик, не щадивший себя, не нашел времени для себя, хотя сердце давало о себе знать.

 Я была так много наслышана об отряде флагманов -боргойцев, будучи членом райкома КПСС и депутатом районного Совета трудящихся,  приходилось присутствовать на утомительных сессиях и совещаниях, слушать о плюсах и минусах экономики района, хотя нам, учителям, было не совсем радушно  от потерянного времени, ведь  нас ждало  решение педагогических проблем.

 Меня одолевало  любопытство, каков  Шантаханов, о котором слава шла  по району и республике как  о непревзойденном профессионале. Однажды на пленуме райкома партии первый секретарь Сандык Базарович  Жаргалов сделал публичное замечание опоздавшему. Им оказался Шантаханов,  державший под  мышкой  охапку книг, купленных им у лавки. Он весь покраснел как провинившийся школьник  и занял свое место. Первое впечатление: весьма скромный, подтянутый, спортивного склада человек. Он всегда садился подальше от президиума и углублялся часто в чтение книг. Наверное, в его занятой жизни это было единственной возможностью отвлечься от ежедневных проблем. Однако он находил время для своего хобби – игры в шахматы,  чутьем находил достойных партнеров, со всей присущей ему строгостью отдавался игре. Наш семейный друг Цырен-Дондок Дамбаев, скотник совхоза «Октябрьский», рассказывал, что директор В.П. Шантаханов часто приезжал к ним на гурт, решив производственные вопросы, садился за шахматы.

Однако это одна сторона медали человека. Главное – ему, целеустремленному, любознательному выпускнику Бурятского сельхозинститута круто повезло в профессиональном направлении  – быть студентом ученого Пилданова  Р.П., возглавлявшего работу по обследованию овец в основных овцеводческих районах республики. Одновременно Пилданов  вел углубленную селекционно-племенную работу с овцами в совхозе “Боргойский” Джидинского района. Более 20 лет кропотливого труда было вложено им в создание бурятского типа забайкальской тонкорунной породы овец. Огромный практический и научный опыт позволил Р.П. Пилданову стать лидером среди всех овцеводов республики. Ему одному из первых были присвоены почетные звания “Заслуженный зоотехник РСФСР” и “Заслуженный зоотехник Бурятской АССР”. В 1971 г. Р.П. Пилданов защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Им опубликовано большое количество рекомендаций, брошюр, статей и методических пособий по овцеводству.

И В.П. Шантаханов, почерпнув богатый опыт,  приступил к работе в совхозе «Боргойский», где племенная зоотехническая служба  была поставлена на научный уровень известными в республике зоотехниками Л.А. Уваровой  и П.Т. Тарабукиным. В этой кузнице замечательных кадров Владимир Прокопьевич ушел с головой в работу, достиг вместе с руководством совхоза и коллективом чабанов невиданных результатов совместного, самоотверженного труда.  Имена белоозерцев украшали не только  страницы районной газеты «Джидинская правда», но и всех республиканских газет. Герои Социалистического Труда  Дабаев Б-Н.С.  и  Рабдаев Г.Л. , орденоносцы Базарова Г.О. и В.Г., Гомбожапов  Б-Н.Г., Дуринов Д-Ц. и другие.

Естественно, успехи всего орденоносного совхоза  – это коллективный вклад всех специалистов. В этом направлении легендарный Б.П. Хомутов собрал вокруг себя и воспитал профессионалов, преданных делу, фанатов своего дела, это: Выборов В.Н., Зайцев И.П., Шантаханов В.П., которые, не считаясь  ни с личным  временем, ни с какими другими обстоятельствами, двигали производство. Жили им, создавали все условия для его эффективного развития, главное, они не мешали друг другу, а поддерживали, подсказывали. Их объединял дух творчества,  соперничества, безусловно, окрыляло лидерство в районе и республике.

Да, это был золотой период в развитии всех отраслей сельского хозяйства. Все создавалось руками,  умом человека, не было современной высокой технологии. Энтузиазм лидеров, орденоносцев, чабанов-сотников захватывался другими. ..

В.П. Шантаханов становится патриотом Белоозерска, профессионалом высшей категории, благодаря деловым качествам и деликатному, но принципиальному отношению к работникам, подчиненным, завоевывает их уважение, навсегда увязывает судьбу с боргойцами, создает семью. Его супруга Сара Лундуковна, женщина мудрая не по годам, была надежной спутницей, хранительницей семейного очага. Он – любимый  хуряаха, заботливый любящий отец своих детей.

В Белоозерске во времена директорства  Б.П. Хомутова не только кипела работа, но и был азарт спортивной жизни. На всех товарищеских встречах  белоозерцы удерживали победу. Борис Павлович, будучи руководителем  с перспективным взглядом,  на все обращал серьезное внимание: построено добротное здание для школы, интерната, ДК, помимо производственных объектов. Эта традиция была продолжена и В.П. Шантахановым:  им построена  широкая улица Дабаева, развернулось строительство в селах Нюгуй и Тасархой. 

Наступившая перестройка «наломала столько дров»  в стране, но совхоз «Боргойский»  остался на плаву.

Мне очень приятно писать о том, как наши выходцы из села Дырестуй – Ламуев Б.Б., Зарубин Е.Я., Цыбиков Ж.Б., Уржанов В.И., Лобазеров И. Ф.– укоренились в этом хозяйстве, играют не последнюю роль в жизни села.

Волевой руководитель Зайцев П.И., с молоком матери впитавший  азы нелегкой сельской жизни, сумел сохранить лучшие традиции, заложенные отцами- флагманами, удерживает руль. Ведет корабль по верному курсу, чего бы это ни стоило. Новое время подсказывает другие, более жесткие правила. Успеха, только вперед!

Имена  безвременно ушедших, великих первопроходцев навсегда останутся в человеческой памяти. Владимиру Прокопьевичу в эти осенние дни исполнилось бы 75 лет, он давно переродился в семьях детей, есть среди семерых его внучат и шахматист, и полиглот. Дети живут дружно, умеют преодолевать трудности рыночного времени, берегут память об отце и покой своей прекрасной заботливой матери. 

 

Х. Гочеева,

ветеран  педагогического труда.

Комментарии